Почему полезно читать релизы vCollege?

Ответ довольно банален: потому что выгодно 🙂

В минувшую пятницу, накануне затяжного уикэнда в информационном бюллетене, озаглавленном «Почему 6 марта 2015 года укрепился рубль?», я писал о том, какая неприятная картина складывалась на российском фондовом рынке. Заканчивался текст такой фразой: «Дисклеймер, обязательный для публичных текстов в США и лукаво игнорируемый в РФ: На момент создания текста автор имел открытые позиции в одном из описываемых биржевых инструментов (проданные фьючерсы на индекс РТС)».

Если кто-то обратил внимание, «проданные фьючерсы» означают «короткую позицию», то есть ставку на падение. И ставка эта была сделана в момент, когда рынок буквально утопал в массовом оптимизме, граничащем с эйфорией. Фьючерс на индекс РТС составлял 92126. Нефть, казалось, намертво закрепилась выше 60, а курс доллара триумфально обваливался относительно рубля.

В этой ситуации я указал на диссонанс, возникший на фондовом рынке между всеми ключевыми факторами: курсом рубля, стоимостью Brent, индексом ММВБ и индексом РТС. Еще тревожнее было то обстоятельство, что русская биржа абсолютно не коррелировала с реальной ситуацией в экономике.

Из всего сказанного я позволил себе сделать шесть выводов, из которых два имели принципиальное значение, в первую очередь, для собственных биржевых позиций:

  • индекс РТС присоединится к падению как только окажутся исчерпаны последние уловки для имитации оптимизма. Сегодня мы наблюдали именно такую уловку на фьючерсе РТС;
  • ничего хорошего не будет ни на российской бирже, ни в российской экономике до тех пор, пока не будут устранены единственно определяющие (и катастрофические) причины крушения. Поскольку эти причины в сложившихся обстоятельствах устранению не подлежат, можно не сомневаться, что дальше будет не просто плохо, но хуже и хуже.

В понедельник торгов на российских биржах не было: страна допивала недопитой в честь Клары Цеткин и Розы Люксембург. Пока народ чокался за здоровье окружающих женщин, нефть Brent на международных площадках развернулась и устремилась туда, куда ей давно пора устремиться с учетом окончания зимнего отопительного сезона и переполненных нефтехранилищ — вниз.
Ну а теперь, собственно, немая сцена, которую мы наблюдали сегодня на рынке.

Это индекс ММВБ
005_1

Это индекс РТС
005_2

Ну а это непосредственно наш инструмент — мартовский фьючерс на индекс РТС

005_3

Такое вот головокружительное путешествие получилось с 92126 до 84690 — падение на 7436, что, как вы понимаете, на коротких позициях означает очень-очень хорошую прибыль.

И да, обязательный дисклеймер: позицию мы закрыли и перевели «в лонг», правда, не на фьючерсах, а на опционах (мартовские Calls 85000).

Почему на опционах? Потому что ставка делается на очень сильный, но при этом и короткий отскок до конца текущей недели, когда опционы данной серии экспирируют (т.е. заканчивается их срок жизни).

Почему мы развернули позиции? Почему перешли на опционы с фьючерсов? Приходите на курсы vCollege или недельные вебинары Blast и узнаете во всех подробностях 🙂