Сингапурская биржа

Напомню читателю, что в июле 2016 года прайм-брокер EXANTE, партнёр нашей Школы биржевого трейдинга и инвестирования vCollege, предоставил клиентам дополнительную возможность работать на трёх биржах: Австралийской (ASX), Сингапурской (SGX) и Гонконгской (HKEX).

Поскольку речь идёт не о зачётных галочках, а о совершенно новых торговых площадках со своими традициями, спецификой и — главное! — «коньками», мы решили написать для студентов vCollege, клиентов EXANTE и просто заинтересованных читателей серию эссе, в которых мы будем рассказывать о своеобразии бирж, доступных отныне для трейдинга через терминал этого брокера.

Почти сразу после первого нашего рассказа об Австралийской бирже, EXANTE усложнил нам задачу, предоставив доступ ещё к двум площадкам — Шанхайской (SSE) и Токийской (TSE) биржам.

Ещё одна хорошая новость: высокая популярность новых площадок среди клиентов брокера позволила снизить почти в два раза комиссионные сборы по сделками на биржах HKEX (теперь они составляют 0,2%) и SGX (0,15%). Комиссионные на остальных новых площадках в настоящее время составляют: на ASX — 0,12%, на TSE — 0,3% и на SSE — 0,3%.

Само по себе снижение издержек торговли — замечательное подспорье для трейдера, но было бы совсем хорошо, если бы вместе с низкими комиссионными пришло и понимание смысла и пользы новых площадок. Именно этим мы и продолжим заниматься в серии наших рассказов, посвящённых азиатским биржам, экспансию на которых предпринял наш мальтийский брокер.

Сегодня мы поговорим о своеобразии Сингапурской биржи (SGX), которая для подавляющего большинства соотечественников ассоциируется в лучшем случае с танго Вертинского «Магнолия» (помните: «В бананово-лимонном Сингапуре, в бури, Когда у Вас на сердце тишина, Вы, брови темно-синие нахмурив, Тоскуете одна»).

После распада Британской империи земли, расположенные вдоль Малаккского пролива, объединились в так называемую Малайскую Федерацию, в которую помимо самой Малайзии вошли острова Сингапура (всего 63), а также провинции северного острова Борнео — Сабах и Саравак.

В составе федерации Сингапур продержался неполных два года (с 1963 по 1965 год), после чего благополучно обрёл независимость по взаимному согласию сторон. Основных причин для развода было две: этническая и религиозная. Малайзия серьёзно опасалась, что подавляющее китайское большинство Сингапура нарушит этнический баланс в Малайзии (где итак проживает всего 62% «бумипутра» — народностей австронезийского происхождения, объединённых термином «малайцы»). В свою очередь сингапурские китайцы, буддисты по «паспорту» и конфуцианцы в душе, сильно тяготились от малазийского мусульманства (и это при том, что в Малайзии, по личному опыту вашего покорного слуги, утвердилась самая терпимая и самая светская, насколько это вообще возможно, форма ислама).

Как бы там ни было, Сингапур в 1965 году отправился в свободное плавание под управлением местного Великого Кормчего — Ли Куан Ю, который бессменно вёл страну к светлому будущему 1959 по 2011 годы (более полувека!).

Достижения Ли Куан Ю, даже по самым скромным прикидкам, можно смело назвать уникальными, поскольку Сингапур под его управлением превратился из криминального китайского анклава, экспортировавшего революционные идеи и контрабанду по всей Юго-Восточной Азии, в ярчайшее «цивилизационное и экономическое чудо».

Ли Куан Ю последовательно и методично удушил бандитские триады, осиные гнезда маоизма и — чудо из чудес! — коррупцию, которая вполне тянет на синоним китайской государственности.

Экономические достижения Сингапура вообще не поддаются осмыслению: карликовая страна (береговая линия 193 км!) с ВВП в 472 миллиарда долларов, которые приходятся на 5,3 миллиона жителей, занимает 6-е место в мире по уровню валового продукта на душу населения и 2-е место — по уровню сбережений (46 % от ВВП!).

Чем можно заниматься на острове? В голову приходит лишь торговля, однако в случае с Сингапуром — это лишь малая часть общей картины. Сегодня это крупнейший центр электроники, нефтяного и нефтеперерабатывающего оборудования, кораблестроения, монтажа оффшорных нефтяных платформ, переработки продуктов питания, медицинских исследований, фармакологии, но главное — финансовых услуг.

Тут мы плавно перешли непосредственно к теме нашего эссе. Сингапур — крупнейший финансовый центр Азии, дающий фору и Гонконгу и Австралии. И это обстоятельство заставляет нас с особым пристрастием взглянуть на Сингапурскую биржу как на площадку для получения уникальных финансовых услуг.

Несколько слов о самой бирже. В своём современном виде — под именем Сингапурская биржа SGX (тикер обыкновенных акций, торгуемых на собственной площадке — S68) — она была образована в 1999 году в результате слияния Stock Exchange of Singapore (SES, Сингапурской биржи ценных бумаг), Singapore International Monetary Exchange (Simex, Сингапурской срочной биржи) и Securities Clearing and Computer Services Pte Ltd (SCCS, Клиринговой и компьюьтерной биржевой службы).

Основной биржевой индекс SGX называется Straits Times Index (STI), который придумал ещё в 60-е годы прошлого века профессор математики местного университета Це Ю Кен (Tse Yiu Kuen). Не думаю, что профессору пришлось сильно корпеть над STI, потому как индекс представляет собой классический, прямо-таки хрестоматийный расчёт рыночной капитализации 30 ведущих бумаг, торгуемых на Сингапурской бирже (точь-в-точь как S&P 500, NASDAQ Composite, индекс ММВБ и РТС).

Я не поленился перед написанием этой статьи ещё раз пробежаться по всем 30 компонентам индекса STI и никаких особых тем для трейдерского и инвестиционного вдохновения не обнаружил. В STI входят:

  • банки и финансовые услуги: DBS Group Holdings (SGX: D05), Oversea-Chinese Banking Corp (SGX: O39), Singapore Exchange (SGX: S68), United Overseas Bank (SGX: U11);
  • промышленность: Keppel Corp (SGX: BN4), Yangzijiang Shipbuilding Holdings (SGX: BS6), SembCorp Marine (SGX: S51), Sembcorp Industries (SGX: U96);
  • авиалиния: Singapore Airlines (SGX: C6L);
  • дистрибутор: Jardine Cycle & Carriage (SGX: C07);
  • недвижимость: Ascendas Real Estate Investment Trust (SGX: A17U), City Developments (SGX: C09), Capitaland (SGX: C31), Hongkong Land Holdings (SGX: H78), Global Logistics Properties (SGX: MC0), UOL Group (SGX: U14);
  • фонды: CapitaMall Trust (SGX: C38U), CapitaCom Trust (SGX: C61U);
  • транспорт: ComfortDelGro Corporation (SGX: C52), Hutchison Port Holdings Trust (SGX: NS8U), SATS (SGX: S58), SIA Engineering Company (SGX: S59);
  • телекоммуникации и СМИ: Starhub (SGX: CC3), Singapore Press Holdings (SGX: T39), Singapore Telecom (SGX: Z74);
  • продукты питания и ритейл: Golden Agri-Resources (SGX: E5H), Wilmar International (SGX: F34), Thai Beverages (SGX: Y92);
  • военно-промышленный комплекс: Singapore Technologies Engineering (SGX: S63);
  • гостинично-ресторанный бизнес: Genting Singapore PLC (SGX: G13).

По состоянию на середину августа 2016 года рекомендации аналитиков «Продавать» удостоились лишь S51 и T39. Рекомендации «Покупать» — A17U, C07, C09, C31, C52, MC0, S58, U14, Y92 и Z74. Все остальные бумаги — «Держать».

Даже если вы присмотритесь к акциям, годным для BUY, то увидите, что особо привлекательного в них тоже ничего нет: более чем скромные дивиденды (особенно для трейдеров, избалованных прямо-таки неприличной для кризисных времён широтой души российских эмитентов), крохотные (5–10%) перспективы роста капитализации, низкая волатильность.

Думаю, читателям уже закралось в душу сомнение: чего же тогда искать трейдерам на SPX?! Не спешите: сингапурскую «жемчужину» я приберёг на десерт.

Сингапурская срочная биржа снискала мировую славу в 80-е и 90-е годы XX века, когда в результате очень агрессивной политики (демпинг комиссионных, высокое плечо и проч.) она превратилась в крупнейшую в мире площадку для торговли фьючерсами на главный японский индекс Nikkei 225.

Справедливости ради нужно сказать, что толчок к такой аномалии дали сами японцы, которые в 1991 году повысили требования к гарантийному обеспечению по своему основному контракту (с 9% до 20%). В ответ на это Сингапурская срочная биржа (Simex), наоборот, снизила ГО с 12% до 9,5% и уже через несколько недель ежедневный объем контрактов вырос с 4 тысяч до 20.

У Японии ушло почти 10 лет на то, чтобы вернуть себе приоритет во фьючерсных торгах на собственный Nikkei 225. Как бы там ни было, но читатель, полагаю, догадался, о чем идёт речь: «изюминка» SGX — именно срочный рынок — динамичный, нервный, с колоссальными объёмами торгов и роскошной широтой покрытия.

Самый, на мой взгляд, привлекательный инструмент на Сингапурской бирже — и для спекулянтов, и для хеджеров-инвесторов — это так называемый SGX Access Asia Indices, фьючерсы, позволяющие контролировать ключевые рынки азиатского региона:

  • японский (SGX Nikkei 225 Index Futures);

051-vcollege_SGX Japan Access Index (Excess Return)

  • китайский (SGX FTSE China A50 Index Futures);

051_vcollege-SGX China Access Index (Excess Return)

  • индийский (SGX CNX Nifty Index Futures);

051_vcollege-SGX India Access Index (Excess Return)

  • тайваньский (SGX MSCI Taiwan Index Futures);

051_vcollege-SGX Taiwan Access Index (Excess Return)

  • сингапурский (SGX MSCI Singapore Index Futures)

051_vcollege-SGX Singapore Access Index (Excess Return)

По каждому из пяти регионов Сингапурская биржа предлагает четыре разных типа фьючерсов, которые соответствуют самым изысканным спекулятивным и инвестиционным задачам:

Excess Return — тип фьючерса, соответствующий постоянно открытой длинной позиции в индексе, который роллирует на последующие сроки ежемесячно либо ежеквартально;

Total Return — тип фьючерса, который, помимо постоянно открытой длинной позиции в индексе, включает также доходы от дивидендов, выплачиваемых бумагами-компонентами индекса;

Leverage — тип фьючерса, дающий двойное (2x) плечо в длинной позиции, открытой в индексе одного из пяти азиатских регионов;

Inverse — тип индекса, реплицирующий постоянно открытую короткую позицию в индексе. При этом предлагается два варианта Inverse фьючерса — с плечом 1х и плечом 2х.

Помимо того, что у всех пяти индексов просто замечательная историческая доходность, сама возможность контролировать и хеджировать ключевые азиатские региона с одной площадки (да ещё — и через один брокерский терминал!) должна захватывать воображение не только у портфельных менеджеров, но и у индивидуальных инвесторов, для которых SGX открывает завораживающие перспективы.

Остаётся лишь добавить, что гарантийное обеспечение для торгов фьючерсами SGX Access Asia Indices, предоставляемые Exante, более, чем божеские, и никоим образом не разрушает спекулятивную и инвестиционную привлекательность этих замечательных биржевых инструментов.

051_4-vcollege051_4-vcollege051_4-vcollege051_4-vcollege


Дорогие друзья, уважаемые читатели! У нас осталось несколько мест на семинар Сергея Голубицкого в Москве, который состоится 5 сентября 2016 года (с 18.00 мск). Успейте записаться — возможно, семинар будет уникальный и больше не повторится! Будем рады повстречаться с вами офлайн!