На пороге американского рынка: Практический алгоритм входа

Сегодняшняя публикация посвящена практическим рекомендациям по торгам на американских фондовых рынках.

Как мы помним из предыдущей статьи, алгоритм работы выглядит следующим образом.

Первый шаг: формируем набор критериев технического и / или фундаментального характера, отражающий представления трейдера или инвестора о допустимом соотношении прибыли и риска.

Второй шаг: с помощью одной из систем сканирования производим первичный отбор кандидатов для последующего углублённого анализа.

Третий шаг: анализируем в оперативном режиме ключевые показатели качества бизнеса для отсеивания тех кандидатов, чьё движение объясняется капризами рынка, а не деловой активностью компании.

Четвёртый шаг: определяем оптимальный тайминг (момент входа в позицию) для итоговых кандидатов с помощью надёжных инструментов технического анализа.

Предлагаю теперь совместно пройтись по всем этапам на живом материале!

В качестве стартовой площадки для сканирования рынка рекомендую использовать портал FinViz, у которого, на мой взгляд, есть три неоспоримых достоинства:

  • сканирование можно проводить по очень солидному списку критериев фундаментального либо технического анализа (можно совмещать фильтры того и другого!);
  • в базе данных портала не только бумаги американского фондового рынка, но и всех основных торговых площадок мира (в том числе и России);
  • бесплатный сервис более чем достаточен для нужд большинства трейдеров.

Из основного меню выбираем Screener (сканирование).

В первой группе сканеров (Descriptive) собраны чисто описательные критерии: выбор биржи, размер рыночной капитализации, дата квартального отчёта, целевой уровень, вхождение в индекс DJIA или S&P 500, размер дивиденда в %, средний, относительный и текущий торговый объём, дата первичного предложения (IPO), принадлежность к определённому сектору и индустрии рынка, суммарный размер коротких позиций на рынке, страна, текущий уровень стоимости котировок и наличие опционов.

Для нашего примера установим только один сканер в первой группе — Country USA, то есть торги должны вестись на американском фондовом рынке.

Мы уже говорили, что первичное сканирование лучше проводить по критериям только технического анализа, поскольку они точнее всего определяют текущее поведение ценной бумаги на рынке, ибо теханализ отражает саму реальность этого рынка, тогда как фундаментальные показатели непосредственно к бирже никакого отношения не имеют.

Пропускаем временно вторую группу сканеров (Fundamental, критерии фундаментального анализа) и задаём в группе Technical (критерии технического анализа) следующие четыре критерия для поиска и отбора кандидатов:

  • Performance — Today Up (на последней торговой сессии зафиксирован рост);
  • Beta — Over 2 (волатильность рынка — Beta — более, чем в два раза превышает волатильность рынка в целом);
  • Performance 2— Price Above SMA50 (цена находится выше своей 50-дневной скользящей средней величины);
  • Gap — Up 3% (последняя торговая сессия открылась с гэпом — разрывом — в 3%).

Как видите, я использовал для примера хорошо известные и проверенные критерии отбора для выявления выраженной бычьей ситуации — рост на фоне пробоя скользящей средней при высокой волатильности и с гэпом на открытии.

Разумеется, в своей работе все должны пользоваться собственными наработками, тем более, что Finviz создаёт все условия для эффективного творчества.

Скажем, трейдеры знают, как сложно бывает формализовать при сканировании шаблоны визуального анализа (голова и плечи, двойное дно, тройной пик, флаг, вымпел и т.п.), поэтому с удовольствием оценят способность Finviz производить поиск ценных бумаг и по эти критериям.

Если кто-то пожелает задействовать для первичного сканирования критерии фундаментального анализа, то портал предоставляет для этого много возможностей.

Возвращаемся к нашему примеру. Сканирование по четырём критериям теханализа отобрало для нас из многих тысяч ценных бумаг всего 8 акций американского рынка: ACRX, CDOR, DGLY, INO, SGMO, TEAR, VRML, WTW.

Кликнув на каждом из символов, вы сможете получить исчерпывающую информацию по выбранной бумаге.

Обратите внимание на то, что помимо графика бумаги с роскошной заранее нанесённой разметкой трендов и уровней поддержки / сопротивления (Finviz единственный из известных мне бесплатных сервисов, который проделывает для трейдера столько полезную и ценную работу!), нам предоставляется информация по показателям качества бизнеса (Financial Rations), действиям аналитиков (повышение, понижение, сохранение рейтинга, а также рекомендации по покупке, продаже, удержанию), полная лента новостей и даже таблица всех инсайдерских сделок.

Переходим к третьему шагу нашего алгоритма и анализируем ключевые показатели качества бизнеса для отсеивания случайных кандидатов. Для углублённого анализа, конечно, потребуется более обстоятельное изучение текущей отчётности компании, однако на этапе предварительного отбора вполне достаточно проследить динамику изменения следующих показателей:

  • отношение продаж (Sales) к доходам (Income), которое позволяет нам понять стадию развития бизнеса (стартап, растущая компания, голубая фишка);
  • дивиденды (Dividends), которые, несомненно, могут стать дополнительным критерием привлекательности инвестирования;
  • отношение Forward P/E к P/E: форвардное отношение цены к прибыли учитывает прибыль двух последних кварталов, к которым добавляется оценка прибыли будущих двух кварталов, сделанная аналитиками. Важно, чтобы форвардное P/E не демонстрировало радикальное снижение относительно текущего P/E;
  • PEG (Price-to-Earnings-to-Growth)— здесь общее правило: чем ниже отношение пропорции «цена/прибыль» к темпам роста прибыли, тем лучше для бизнеса;
  • Quick Ratio также известное под именем «кислотный тест» (Acid Test) выступает в роли лакмусовой бумажки краткосрочной ликвидности компании. В идеале должен быть выше 1;
  • Current Ratio — отношение текущих (оборотных) активов к текущим пассивам компании — желательно должен превышать 2;
  • динамика EPS past 5Y / EPS this Y / EPS next 5Y, то есть прибыли в расчёте на акцию за прошлые пять лет, за текущий год и за следующие пять лет, должна быть положительной;
  • ROI — доход на вложение не должен вызывать уныния :).

Подробно о том, как использовать показатели качества бизнеса, вы можете узнать из нашего инвестиционного курса, сейчас же в целях демонстрации я ограничусь лишь итоговыми выводами.

Восемь наших кандидатов дали следующие результаты в плане качества бизнеса (рекомендую самостоятельно проделать эту работу и сравнить мои выводы с собственными):

ACRX: техническая картина покупки идеальна, однако динамика EPS и текущие показатели доходности бизнеса печальны, несмотря на впечатляющую текущую ликвидность (Quick Ratio 6,20). Вердикт: покупку не рассматриваем.

CDOR: техническая картина покупки привлекательна. 15 наёмных работников продают на 53 миллиона долларов и при этом выплачивают 5,5% дивидендов! Динамика EPS ошеломительная: с 16% за прошедшие 5 лет до 104% в текущем году. Уровень задолженности, к сожалению, высокий (Debt/Eq = 20,25). Вердикт: любопытный кандидат, однако не для биржевых спекуляций, а для инвестирования

DGLY: техническая картина для покупки плохая. Собственно, дальше можно было не смотреть, однако слишком уж хороша динамика EPS (2,90% за 5 прошлых лет; 21,60% в текущем году; 92,20% в следующем году и 20% на 5 лет вперёд). Отдача на вложение капитала перечёркивает всё: минус 40%. Вердикт: отбрасываем в сторону.

INO: техническая картина для покупки отличная. Ликвидность высокая (3,40), динамика EPS плохая. Вердикт: позитива на уровне фундаментальных показателей особого нет, однако технически бумага выглядит так, словно попала в фавор рынка. Вердикт: хороший кандидат для краткосрочной спекуляции.

SGMO: техническая картина для покупки идеальная. Доходов нет (есть убытки), ликвидность шикарная (Quick/Current Ratios 10,70), динамика EPS (минус 1,20% — минус 48% — плюс 10,50%) говорит об ожидании качественного прорыва в бизнесе. ROI минус 21%, поэтому об инвестиционной привлекательности говорить вряд ли приходится. Вердикт: отличный кандидат для краткосрочной спекуляции.

TEAR: классический образец рыночных игр: цена бумаги выросла за один день на 1025% (c 53 центов до 5.74 доллара)! Можно было предположить, что рост вызван спецификой сектора рынка — медицинские исследования, но это не так: компания в форме отчётности 8-К сообщила об проведении обратного сплита акций (1 к 10). Вердикт: забываем.

VRML: техническая картина — для сиюминутного входа в лонг мы опоздали: стоимость бумаги за февраль уже удвоилась. Очень стабильная и позитивная динамика EPS, хорошая ликвидность (3,20), ужасное ROI (минус 109%). Вердикт: кандидат на открытие длинной позиции, однако с отложенным моментом входа.

WTW: техническая картина для входа в лонг отличная. Хорошая доходность, хорошая динамика P/E, неплохой по нынешним временам PEG (1,37), отличный рост EPS, отличный уровень вложения на доходы (17%). Вердикт: прямой кандидат и для инвестирования, и для биржевых спекуляций.

На заключительном, четвёртом, этапе нашего алгоритма мы определяем тайминг, то есть оптимальный момент для входа в позицию. Очевидно, что у каждого из трейдеров — свой подход, поэтому в нашем примере я задействую несколько триггеров из собственного арсенала. В частности, для входа в лонг (покупки) по трём отобранным нами кандидатам мы будем использовать индикаторы из арсенала DSP, цифрового преобразования сигналов: Optimum Predictor и Relative Vigor Index (RVI). Основное преимущество этих индикаторов: они используют не произвольные периоды, а стохастический цикл (реальную «память рынка») каждой конкретной бумаги.

INO:

Мы стоим прямо на пороге входа в позицию: ещё чуть-чуть и линии OP и RVI пересекут друг друга (на скриншоте момент обозначен стрелками) — сигнал лонг!

SGMO:

Сигнал от Optimum Predictor поступил буквально накануне, а по RVI — две сессии назад. Можно входить!

WTW:

Optimum Predictor дал сигнал накануне, а RVI имеет все шансы подтвердить вход в длинную позицию уже сегодня. Ждём!

Как видите, работа на американском фондовом рынке предоставляет практически неограниченное пространство для творчества и реализации любых торговых идей. Удовольствие от трейдинга усиливается ещё и наличием великолепных (и бесплатных!) сервисов сканирования рынка.


В заключение с удовольствием анонсирую новый проект vCollege, который мы надеемся реализовывать на регулярной основе. Уже в ближайшей нашей публикации мы проведём первый КОНКУРС ПО РАБОТЕ С ЭКЗОТИЧЕСКИМИ ФОНДОВЫМИ РЫНКАМИ, доступ на которые предоставляет партнёр vCollege — прайм-брокер нового поколения EXANTE.

Читателям будет предложено предсказать направление движения в течение текущей недели для заданных ценных бумаг, торгуемых на австралийской, испанской, голландской, бельгийской, португальской, французской, итальянской, шведской, норвежской, британской, корейской, гонконгской, сингапурской, китайской, японской и канадской биржах.

Для победителя, которого мы будем определять в конце каждой недели, предусмотрены самые разнообразные ценные призы!