Буквализация метафоры Jaw Dropping
Завершим сегодня разговор о приведении в чувство зеленого дурашливого человечка Гугл, поселившегося в LG G3, а под занавес дам обещанную компаративистику моего нового смартфона и двух продуктов Samsung, случившихся в хозяйстве – Note 3 и S4. Думаю, триптиха будет достаточно для первых впечатлений о гаджете, украсившем, на мой взгляд, мобильный рынок 2014 года.
Итак, процедура “рутирования”, то есть получения прав super user (su) на LG G3. Мой смартфон прибыл из Гонконга и соответствовал международной версии линейки G3 D855. Разработчик метода получения root уверяет, что также поддерживаются корейская версия G3 F400K/L/S и канадская G3 (LG-D852), а также 4 варианта, залоченных на AT&T (D850), T-Mobile (D851), Sprint (LS990) и Verizon (VS985). Спецификации эти пригодятся всем тем, кто пожелает купить “правильный” G3 с 32 гигабайтами внутреннего флэш-накопителя и 3Гб памяти, а не то недоразумение, что решили поставлять в РФ (16/2). Тем более что образцы смартфона, завезенные из необделенных стран , стоят сейчас на московском рынке на 3-4 тысячи дешевле, чем официоз (и это при том, что, повторюсь, в официозе на борту 16/2 Гб, а в правильном товаре 32/3).
Описываю получение рута в том виде, как проделывал его я на своем смартфоне, при этом никоим образом не призываю повторять мой эксперимент. Разве что на собственный страх и риск (хотя и не понимаю, что можно там в принципе испортить: в конце концов root – это совсем не то же самое, что джейлбрейк айфона, который хотя бы теоретически может “брикнуть” – то есть окирпичить – гаджет):
1) В “Настройках” находим “Параметры разработчика” и включаем там опцию “Отладка USB”. В Андроиде после версии 4.2 “Параметры разработчика” спрятали, поэтому напоминаю процедуру фокуса-покуса: “Настройки” – “Система” – “О телефоне” (или “О планшете”) – тапаем по опции “Номер сборки” 10 раз. После этого появляется чуть ли не поздравительное сообщение, что мы теперь стали разработчиком! (мне это напомнило почему-то народную мудрость: “«Вам надоели СМС игры в которых вас разводят как лоха? Предлагаем вам доказать что вы не лох, отправив на номер 555 СМС «Я НЕ ЛОХ!». Чем больше СМС вы отправите тем больше – ВЫ НЕ ЛОХ!».
2) Скачиваем и устанавливаем универсальные драйверы для смартфонов LG. Лежат в миллионе мест: набираете в Google “LG United Mobile USB Driver” и качаете там, где вам удобнее.
3) На форуме XDA Developers скачиваем скрипт IO Root, который, собственно, и выполняет процедуру. Последняя версия лежит на странице разработчика по кличке autoprime – здесь.
4) Распаковываете архив со скриптом, подключаете по кабелю USB свой LG G3, открываете папку, в которую распаковали ioroot.zip, и запускаете root.bat.
5) В командной строке по предложению жмете на Enter, и “Батник” перегружает смартфон в режим стокового Recovery.
6) В меню Recovery находите пункт Apply update from ADB и нажимаете на кнопку Power (она на G3, как и на G2, расположена на задней крышке). Что-то там такое выскакивает на Винде (разрешение на исполнение скрипта ADB, кажется, но уже забыл), соглашаетесь, ждете 10 секунд, всё – ваш смартфон получил доступ к super user. Теперь можете делать что угодно со своей карточкой SDXC, снимать видео с экрана смартфона, выполнять полный бэкап и еще тысячу разных дел, которые открываются пользователю с доступом к su.
И – обещанная компаративистика. Поначалу я планировал рассказать о достоинствах и недостатках LG G3 в сравнении с Samsung S4, однако на третий день пользования новым смартфоном напрочь отказался от этой идеи. По двум простым причинам: мне до сих пор не удалось еще обнаружить ни одного недостатка G3 (хотя и не сомневаюсь, что со временем что-то да проявится, иначе в жизни не бывает), а с другой стороны, у S4 нет ни одного преимущества перед G3. То есть – реально ни одного. Разрыв в технологиях столь разительный, что просто непонятно, что сравнивать: камера в G3 – не просто небо и земля в сравнении с S4 (при том, что последний сам годом ранее смотрелся небом и землей на фоне iPhone 5), но вообще нечто запредельное и невероятное (смотрите образец видео ниже по тексту!); экран G3 размером в 5,4 дюйма помещен в корпус, который по ширине практически не отличается от экрана в 5 дюймов у S4 – как и что тут прикажете сравнивать? Я уже не говорю про разрешение 2560 x 1440 против 1920 x 1080 у S4 (и всех остальных конкурентов – Sony Z2, Samsung S5, HTC One и проч.). G3 легче S4, несравненно стильнее и элегантнее, с несравненно более выверенными линиями. Визуальную эстетику можно было сравнивать с Z2 или HTC One, но никак не с продукцией Samsung, которая выделяется именно воинственным нежеланием заниматься дизайном (зато берет реванш в чистых технологиях! вернее – брала всегда раньше, пока не появился на рынке G3 и не заткнул за пояс всех остальных).
Короче говоря, остается лишь визуальное сравнение. Вот как выглядят смартфоны бок о бок:
Обратите, кстати, внимание на разницу в разрешении экрана, которая, чтобы ни говорили теоретики от оптики, заметна любому пользователю с диоптриями выше минус 15 (последние, надев очки, разницу эту также заметят). Также обратите внимание на белый цвет, который на хваленом Super AMOLED экране S4 выглядит как желтый (здесь, правда, можно при желании списать искажение цветов на дифракцию из-за натянутой на мой старый смартфон защитной пленки).
Вот так смартфоны выглядят при наложении друг на друга:
Тот самый феномен, о котором писал выше: G3 с 5,4 дюймовым экраном обладает такой же шириной, что и S4 с 5 дюймами, и лишь чуточку длиннее.
Для полноты картины размещаю рядом G3 и Note 3:
При том, что экран Note 3 лишь на 0,3 дюйма больше G3, фаблет Samsung смотрится откровенным слоном. Тактильно он ощущается еще большим слоном. Как видите, белый цвет у Note 3 точно такой же, как и у своего Super AMOLED собрата S4, – желтый. По ходу брошу еще один камень в огород “великой технологии передачи черного цвета”: за этот черный цвет пользователям приходится расплачиваться абсолютной слепотой смартфона на прямых солнечных лучах. Скажу больше: я вообще не видел ни одного смартфона, который бы так слеп на солнце, как S4 (и все остальные продукты с экранами Super AMOLED). До недавнего времени самым лучшим “засвеченным экраном” в моей практике был iPhone 5, однако экран G3, который тестировал сегодня как раз на предмет ослепления, понравился мне даже больше айфона. На максимальной яркости экран флагмана LG вообще читается без малейшего напряжения.
Ну и под конец, обещанное видео, снятое на “полную катушку” – с разрешением 3840 х 2160. Я даже комментировать ничего не стану, потому что перед нами та самая буквализация метафоры Jaw Dropping, заявленная в заголовке сегодняшней “Голубятни”. Просто отказываюсь верить, что такое возможно снимать на смартфоне (обратите внимание на прорисовку удочки в руках городского рыбака-маньяка, удаленного метров на 200 от объектива G3!).
Образец видео можно скачать по этому линку.
Вот навскидку: http://homemarket.ru/catalog/protective_films/protective_glass_d_a_samsung_galaxy_s_3/
Ну правильно, сначала давайте заплатим по тысяче баксов за девайс с “Горилла Глас” третьего поколения, а потом будем его защищать стеклами, пленками и прочими кевларами.
Сергей, прочитав этот восторженный отзыв, посмотрел 2-3 обзора-сравнения флагманов на Ютубе.
Итоги:
1. Все в один голос говорят, что Samsung Galaxy S5 гораздо дольше живет от батарейки. Например, видео играет в 2 раза дольше, чем LG G3.
2. Все в один голос говорят, что Samsung Galaxy S5 лучше виден на солнце.
3. Многие говорят, что Samsung Galaxy S5 делает лучшие фотографии.
4. В одном обзоре сказали, что оболочка Samsung Galaxy S5 просто летает. Насчет LG G3 сказали не очень уверенно.
4. Оба снимают 4К видео.
5. Samsung Galaxy S5 пыле-водонепроницаемый, а это иногда очень важно. Например, послушать в ванной радио, пока моешься.
Так шта… ;)
Это в чей адрес было? По мне так пленки и стекла нафиг не нужны. Просто, коли уж человек настолько боится микроцарапин, то уж лучше стекло чем пленка. И изображение не так портит, и на ощупь приятнее и царапается медленней, и живет дольше. Честно скажу опыта с этими самыми стеклами своего у меня нет. Клеил такое стекло брату Ну и поспрашивал по тому доволен ли он и как вообще носится. Самому себе ставить и в голову не приходило.
Ну а результаты сравнения на ютубе вполне ожидаемы исходя из железа обоих машинок.
Это было в адрес всех, кто клеит любую защиту на специально защищенные олеофобные стекла. Это как на автопокрышки надевать полиэтиленовые пакетики – “чтобы не портились”.
Насчет сравнения на Ютубе – однако у СГ совсем иная точка зрения. Не смотря на железо. :)
Поправка: Горила далеко не всегда имеет олеофобное покрытие. Как раз чаще всего не имеет, даже у топовых моделей. Дело в том что любое олеофобное покрытие в принципе не прочно и быстро стирается(к тому же в процессе истирания создает фактуру на экране, которую особо придирчивые пользователи иногда принимают за царапины самого стекла). А на хрена производителям лишний раз объяснятся почему от олеофобного покрытия через пару месяцев ничего не осталось и аппарат имеет неряшливый вид? А вот защитные стекла и пленки как раз довольно часто это самое олеофобное покрытие имеют. В конце концов это расходный материал, к тому же стоят сравнительно недорого. Но это единственный плюс этой самой защиты. Так таки совершенно согласен клеить эту защиту занятие бессмысленное. Если пользоваться аппаратом как я(то есть вообще не парится плюс постоянные абразивы на стекле так как работать часто приходится в квартирах во время ремонта и цементная пыль наше все) микроцарапиныс которые можно увидеть только если ну очень хорошо приглядываться появляются где нить через пол года. За то же время сносишь до неприличия пяток пленок как минимум. Если же пользоваться как СГ то вообще сомневаюсь что вероятность посадить даже малейшую царапину за все время пользования серьезно отличается от нуля. То есть в любом случае занятие не сильно высокой осмысленности.
Ну а по поводу мнения СГ, то здесь как всегда попытка рационализировать вкусовые пристрастия. (Имхо у лыж СГ зацепил дизайн и попугаи)