Когда же, о когда же наступит, наконец, трындец облачных PPS?!

В ближайшее время представлю на суд читателей обстоятельный обзор могучей экосистемы, которой оброс LeaderTask со времени моего последнего к нему обращения. За программой я слежу давно — с момента появления ее на свет. Еще в 2009 году в юбилейной четырехсотой “Голубятне” (“400!”) я писал о поразительном совпадении функционала этой системы персональной продуктивности (PPS) с моими представлениями об идеальном решении: “Программа LeaderTask (в инкарнации Company Management, а есть еще и Personal Organizer) сначала мне понравилась на уровне интерфейса, а затем уже поразила и функциональностью, продуманностью алгоритмов и быстродействием. Между LeaderTask и моими индивидуальными запросами возникла какая-то прямо мистическая гармония: перенос массива делопроизводства на новую платформу проходил не просто быстро и легко, но еще и как-то радостно, с воодушевлением, что ли”. 

Сегодня экосистема LeaderTask почти полностью вышла на кросс-платформенный уровень (есть  клиенты под Windows, iOS и Android, осенью ожидается и такая долгожданная и насущная версия для Mac OS X) и, по сути, стала эталоном PPS не только для индивидуального пользования, но и для организации задач по управлению делами в малом и среднем бизнесе (хотя не уверен, что Сбербанк, Славнефть, Газпромбанк и им подобные компании, использующие LeaderTask, можно считать малым и средним бизнесом).

Как бы там ни было, обстоятельный обзор функционала экосистемы LeaderTask у нас не за горами (вернее — в ближайшие дни :), а сегодня я расскажу о соображениях, набухших в моей контуженной 20-летним пребыванием в окопах PPS голове после опыта повышенной стрессовой нагрузки, а именно — полного года, проведенного в ПИМах нового поколения — облачных системах Doit.im и Nozbe.

Если коротко и быстро, то так: облачные PPS — это чудовищная катастрофа! Без малейших экивоков и поблажек. Ничего более неудобного, извращенного и дегенеративного в софтостроении еще никому не удавалось придумать. Думаю, что хрестоматийное пугало — микрософтовский Bob (вернее, не микрософтовский, а всполох гения Мелинды Фрэнч) — на фоне облачных систем персональной продуктивности смотрится Автокадом.

Краткая предыстория вопроса. Мой переход на Mac OS X в 2009 году, в общем и целом, оказался безболезненным. Практически все аспекты моей, чего уж там греха таить, универсальной и интенсивной компьютерной деятельности реализовались в нативных для Мака программах, которые демонстрировали достойную функциональность. Единственным исключением стали системы персональной производительности, которых в экосистеме Mac OS X нет в принципе. Главная причина этой ущербности — встроенное в ОС недорешение под названием “Календарь”, которое Apple, видимо, полагает более чем достаточным для 99% своих пользователей. Наверное, так оно и есть на самом деле, потому что все мои разговоры с яблофанами, маководами и аппловедами подтверждает чувство глубокой удовлетворенности и признательности дорогому Леониду Ильичу Джобсу за счастливое детство. Детство, проведенное в песочнице примитива по имени “Календарь”.  Календарь, в котором нет даже возможности вести проекты хотя бы на двух уровнях. Говорить о высшем пилотаже task dependencies (FS, SS, FF, SF) — значить вообще оскорблять всю идеологию и субкультуру Надкусана.

Короче говоря, перепробовав кучу мусора, на вершине которой аки бриллиант Кох-и-нур сияет убожество по имени OmniFocus, я на пару лет забился в нору FireTask, который, оставаясь таким же убожеством, как и Things и прочая эстетская ересь, каким-то чудом умудрялся не оскорблять заламыванием рук в стиле “Это нам, лохам, помидоры зимой, а вам, крутым, — крутые яйца и батистовые портянки носить!” (между прочим, этот слоган, которым пропитан каждый клочок территории, помеченной Mac OS X, абсолютно ничем не отличается от более примитивного, зато и более откровенного “Чего ж ты такой бедный, если такой умный (и носишься со своими PPS?”).

Однако память о роскошных решениях, написанных  под Windows, — Achieve Planner, TaskMerlin, VIP Task Manager PRO, LeaderTask, отказывалась увядать, и я с завидной регулярностью чуть ли не каждую неделю перерывал сети в поисках чуда — рождения достойной системы персональной производительности под Mac OS X.

В прошлом году случилась облачная революция, и на сцену выплеснулась лавина однотипных и равно примитивных решений — Producteev, Nozbe, Astrid, Wunderlist, Toodledo, Doit.im и еще пара-тройка дюжин им подобных подписных сервисов. Я честно все перепробовал и, купившись на новизну и окончательно заплесневев в FireTask, оформил годовую подписку на Doit.im. 

На китайском Doit.im я продержался с мая до декабря 2013 года, а с января 2014 перебрался на польский Nozbe. Где и мучаюсь поныне в ожидании очередного несбыточного чуда — появления по-настоящему вменяемого решения для PPS на Mac OS X. Благо, чудо это вот-вот случится (по слухам — уже в июле), однако об этом я расскажу завтра, а сегодня мы сохраним верность заявленной теме — облачным PPS.

Можете эксклюзивно подсмотреть тематический план ближайших статей на sgolub.ru :)

С самого первого взгляда было ясно, что все эти “дуиты”, “продуктеевы” и “нозби” (одни названия чего стоят!) — абсолютное убожество на фоне даже FireTask и OmniFocus. Спрашивается, какого рожна я вообще полез в эту эмиграцию? С того рожна, что все существующие клиентские решения под Mac OS X отравлены характерным яблочным трайбализмом: никаких иных вариантов мобильной поддержки, кроме приложений для iOS (айфон / айпад), в них не предусмотрено в принципе. И даже не планируется. 

Я же, однако, в апреле прошлого года вырвался из мобильного iOS морока, перешел на Андроид и теперь, даже осознавая все недостатки зеленого вежливого робота, ни за какие коврижки не вернусь обратно. Даже в джейлбрейкнутый вариант iOS. При этом, как я вчера писал, расставаться со своим 15” Macbook Pro Retina я также не собираюсь, поэтому единственным вариантом для моего случая были облачные PPS , которые изначально работали кросс-платформенно. У Nozbe и Doit.im есть даже самостоятельные клиенты под Mac OS X — убогие до безобразия, однако по-любому лучше, чем браузерный вариант — стандартный для всех облачных PPS. 

Итак, что мне не понравилось в облачном решении? Вопрос абсолютно риторический, потому что любой человек, работавший с “продуктеевыми” хотя бы один день, знает: функционал и — главное! — визуально-графическое решение — всех облачных PPS составляет примерно одну сотую привычного функционала любой серьезной системы персональной производительности, написанной для Windows. 

И дело тут не в зацикленности на алленовской GTD, которой страдают все гики-программисты планеты, а в облачных PPS эта зацикленность доведена просто до религиозной дурашливости (подается она, кстати, как якобы лучшее решение, изобретенное человечеством, а на самом деле объясняется банальной неспособностью горе-веб-программистов написать ничего другого — API не позволяют! — кроме примитивного планировщика Getting Things Done!). Дело в банальном неудобстве всего и вся: облачной архитектуры, которая тормозит нещадно даже на 100-мегабитном канале Интернета, непродуманности и сырости интерфейсов, непристойности джава-клиентов (другого языка облачные GTD-шники просто не могут или не умеют использовать), постоянных конфликтах при синхронизации и так далее до бесконечности. 

Из всего списка претензий я бы выделил самое для меня лично неприятное — адские тормоза. Я все делаю очень быстро — и печатаю (быстрее, чем говорю), и думаю, и принимаю решения, поэтому попытка оперативно выполнять работу в привычном ритме в облачных PPS (хотя, какие, к черту, они PPS? Жалкие подобия ПИМов 90х годов — это в лучшем случае!) оборачивается сначала мучением, а под конец страданием. Все таааааак медленно, все тааак криво, что даже и не смешно. А иначе и быть не может, потому что все облачные PPS завязаны на облако, с которым постоянно синхронизируются — отсюда и жуткие тормоза.

Очевидно, что архитектура облачных PPS ущербна в принципе: центр размещен на облаке, а клиенты (если они есть, потому что обычно общение ведется вообще через браузер) выполняют роль довесков а-ля облегченные сетевые терминалы, которыми бредила Sun в конце 90х прошлого века. Единственно правильная архитектура для организации работы в PPS — это полноценный и полнофункциональный клиент (отдельно для iOS, отдельно для Android, отдельно для Windows, отдельно для Mac OS X и т.д.), на котором выполняются все действия и только после этого данные синхронизируются — либо через выделенное облако разработчика (наименее предпочтительный вариант), либо через универсальные облака (вроде Dropbox), либо по воздуху в рамках локальной сети (wi-fi, bluetooth).

Почему не применяется оптимальная схема? Потому что на ней сложно словить бабок столько, сколько хочется. Идеальная схема для высасывания бабла из пользователей — это подписная облачная модель, которая используется всеми облачными PPS. Даже традиционные софтоделы купились на эту дьявольщину и теперь бредят наяву под предводительством Adobe с ее Creative Cloud. 

Самый главный для пользователе вопрос: есть ли луч света в темном царстве? Или нам так и придется дальше мучиться с “нозбями” и “продуктеевами”? Ответ оптимистичный: луч света есть, и он вот-вот наступит! Наступит в июле, когда Pagico запустит бета-тестирование мобильного клиента для Android (остальные клиенты у него уже есть, включая Linux). И когда LeaderTask осенью напишет клиент для Mac OS X. 

Дело в том, что и LeaderTask, и Pagico являют собой наиболее оптимальные из прочих существующих решения с архитектурой “приоритетный клиент — облачная синхронизация”, которая в силу функционального и визуального превосходства просто уничтожит чисто облачные PPS, как только завершится процесс тотальной кросс-платформенной поддержки. Уже сегодня у LeaderTask нет конкурентов в связке Windows-Android, а у Pagico — Mac OS X-iOS. Когда же будет сделан последний шаг в плане сближения двух титанов  (Windows и Mac OS X) и объединения всех мобильных решений, шансов у “продуктеевых” не останется никаких.

Здесь, однако, нужно иметь в виду, что весь мой разговор — это медитация на тему чаяний продвинутых компьютерных пользователей. О ламерской биомассе, составляющей 90 % потребителей IT, речи вообще не идет, потому что этой биомассе не нужны даже “продуктеевы” с “нозбями” и прочими облачными решениям: им за оба глаза хватает и “Календаря” (и того, что там есть аналогичного в Windows, даже не знаю по имени). 

Завтра расскажу о новых достижениях Pagico, которому хоть и далеко до LeaderTask, однако на Mac OS X сегодня нет равных.