Последняя инкарнация Parallels останавливает прекрасное мгновение: программы нет!
Осенью минувшего года я установил новый, уже 11-й, релиз виртуальной машины Parallels Desktop на своём Макбуке, собираясь рассказать читателям о пусть малочисленных, но все же присутствующих функциональных дополнениях.
Установил апдейт поверх предыдущей версии, начала работать и… забыл про обзор! Такого со мной раньше никогда не случалось, не потому что у меня феноменальная память (ладно-ладно: она и вправду феноменальная :), а потому, что всякая новая программа неизбежно мозолит глаз своим постоянным присутствием в рабочем партере.
Оно понятно: что бы вы ни делали, какую работу на своём компьютере ни выполняли, вы взаимодействуете с софтверным инструментом для решения ваших задач и этот инструмент, как бы это мягче сказать, привычно несовершенен. Такое утверждение — не признак пессимизма, а трезвомыслие реалиста: работая с Safari вы каждый день монотонно и регулярно натыкаетесь на криворукость работы этого браузера со скриптами, джавой и тем более flash-плагинами. «Корпорация добра» (более неоправданной претензии в жизни не встречал!) ни на минуту не даёт расслабиться в её не к вечеру будет помянутом Хроме, который умудряется зависать (!) в ХХI веке, пусть бы и на замысловатых скрипт-сценариях. Народный любимец Opera умудряется до сих пор искажать оригинальный вид порталов.
Ну и так далее, по мелочам… Это, обратите внимание, даже без поминания легендарного Ворда, который каждым новым релизом, если не добавляет багов, то контузит радикальным перекраиванием интерфейса, когда уже не знаешь, где что находится.
Всё сказанное вовсе не означает, что Google и Microsoft плохие, а кто-то из софтоделов хорошие. Они все, в принципе, хорошие, потому что стараются как могут. Другое дело, что могут мало в силу генетически безысходного сценария, при котором функциональную реальность человека пытаются ретранслировать через программный компьютерный код. Ладно бы ещё работали на высшем уровне, оперируя ноликами и единичками в своём Ассемблере, так никто же уже этого делать сегодня не умеет, предпочитая пользоваться многочисленными визуально-интерпретационными языками.
Вы можете себе представить ситуацию, когда гастроэнтеролог проводит осмотр желудка пациента, используя вместо эндоскопа бамбуковую трубку? Не можете? И правильно, что не можете. Зато в реалиях компьютерного софтостроения мы приблизительно (с учётом неконкретности любой метафоры) такими вещами и занимаемся, решая сложные задачи с помощью примитива компьютерных программ.
Короче говоря, пока человечество не сумело перерезать пуповину, связывающую её с ущербной концепцией управления реальностью через интерпретационные языки программирования (и не важно, что это за интерпретация — процедурная как в Си, объектно-ориентированная как в Delhi и С++, или даже функционально-логическая как в Mercury) и не вывело на качественно более высокий уровень скорость реакции компьютера на подаваемые ему команды (за счёт именно программных решений, а не «железа», которое и без того сегодня уже опережает на несколько порядков возможности софта), радикально в парадигме нашего общения с компьютерами ничего не изменится: мы так и будем ждать часами, пока наш незаменимый помощник будет рендерить видео, просчитывать нейросети, грузить BD-фильмы и с ужасом отвращения наблюдать за разлагающимися на цифровые квадратики лицами родных и близких в Скайпе в ситуации, когда пропускная скорость интернет-канала достаточна для трансляции в реальном времени 4K-видео.
Упс, меня занесло на Андромеду :) Возвращаюсь на грешную Землю. Итак, Parallels. Что же всё-таки произошло, что я взял и забыл написать ещё осенью обзор этой виртуальной машины сразу после установки нового релиза? Я вам скажу что: после установки программа… исчезла!
Не подумайте только, что я сошёл с ума или превратился в Гудини. Я по-прежнему выполнял всю свою ежедневную порцию задач в среде Windows, от которой мне не суждено никогда избавиться, потому что есть целая область моих занятий, которая никак не представлена на Mac OS X и целиком реализована в Windows — финансовый рынок.
Вся моя биржевая аналитика (а это добрая дюжина программ!) живёт только в Окнах, равно как и большинство торговых терминалов. Даже моё хобби — астрология — и та желает считать свои эфимериды только на Форточках.
Короче, без виртуальной машины жизни нет. Когда я перебирался на ПМЖ на Мак в 2008 году, я протестировал все три варианта на рынке: Parallels Desktop, Oracle VirtualBox и VMWare Fusion — и остановился на первом, который мне импонировал не столько какими-то ярко выраженными преимуществами (на тот момент) перед конкурентами, сколько физической близостью техподдержки: слишком уж капризно вели себя виртуальные машины в те годы.
Читатели «Голубятен» ещё в бумажной «Компьютерре» помнят, сколько колонок я посвятил борьбе с багами Parallels ранних релизов! Не то, чтобы программа была «сырая», просто притирка её одновременно к материнской ОС (имеющей особенность обновляться ежегодно) и портируемой Windows (которая тогда пребывала в состоянии умопомрачения под названием Vista) проходила очень мучительно и болезненно: то памяти не хватало (помните, как же мы все радовались — я, мои читатели и сами разработчики Parallels — когда нам удалось совместными усилиями найти оптимальную конфигурацию распределения памяти между Maс OS X и виртуальной машиной?)
Со временем дела шли все лучше и лучше, с каждым новым релизом шероховатости успешно устранялись, а предыдущая версия — Parallels Desktop 10 — вообще казалась совершенной.
Не хватало лишь малого: я по-прежнему ощущал присутствие виртуальной машины на компьютере! Особенно это проявлялось на досадных огрехах (не багах, а именно что мелких огрехах) при обработке графики (в ситуациях с изменением размера окна виртуальной машины) и в режиме Coherence, который встраивал приложения Windows прямо в среду Mac OS X.
Короче говоря, Parallels Desktop 10 периодически давал о себе знать, а это не совсем то, что хотелось бы получать от совершенной виртуальной машины. В идеале её на Макбуке вообще не должно ощущаться.
И вот, поверите ли, именно в 11-м релизе это чудо и состоялось! За полгода работы с Parallels Desktop 11 я ни разу её не ощутил! Ни разу! Если не считать редких ситуаций, когда всплывало окошко с ненавязчивым предложением перегрузить Windows, которую я по месяцу держал в открытом (suspend) состоянии, для освобождения 2-5 Гб памяти.
Всё остальное совершается в последнем релизе Parallels Desktop (который, кстати, идеально поддерживает и El Capitan, и Windows 10 с его Cortana) абсолютно прозрачно для пользователя: вы забываете навсегда, что работаете не в нативной, а в виртуальной среде.
Можно, конечно, подкрепить такое мнение ещё и цифрами (скорость загрузки Windows уменьшилась в последнем релизе на 50%, продолжительность работы от батареи выросла на 15%, переход в режим suspend ускорился на 20%, а выполнение задач в самой Windows проходит теперь на 20% быстрее), но думаю, всё это уже чистый бонус, потому как и без этих улучшений непосредственно к быстродействию Parallels Desktop никаких претензий быть не могло последние три релиза точно.
Вердикт: Parallels Desktop 11 — идеальная виртуальная машина для Mac OS X, которая является абсолютным must для любого пользователя, у которого есть хоть какие-то задачи для выполнения в среде Windows.