Виндовее самой Windows (к юбилейному релизу Parallels 10)

Завтра (26 августа) в продажу поступает юбилейная 10-я версия виртуальной машины Parallels, без которой я совершенно не могу себе представить существования. Поскольку новый релиз традиционно не затронул «свистульки и колокольчики» (вообще-то на русский bells and whistles нужно переводить гораздо жестче – в духе Лурка, ну да ладно, пощадим депутатов), а почти целиком и полностью сосредоточился на качественном улучшении core functionality – функционала прямого назначения, считаю своим долгом рассказать читателям об этих нововведениях, только и способных превратить апгрейд в праздник, а не горький реквием по бесцельно потраченным деньгам.

Визуально, как я уже сказал, Parallels 10 практически не изменился: всё то же оконное отображение, либо волшебный Coherence, заставляющий приложения Windows полностью интегрироваться в нативный интерфейс Mac OS X. Зато появилось два функциональных улучшения: во-первых, в верхнюю панель окна добавили иконки для быстрого доступа к клавиатурным комбинациям (вроде Ctrl+Alt+Del, Shift+Break, F8 и т.п.), контроллеру Bluetooth, встроенной камере FaceTime HD, физическому и виртуальному приводу CD/DVD (с возможностью прямого подключения виртуальных образов ISO), общей, внутрикомпьютерной и мостовой сети, виртуального дисководу floppy, включению/выключению звука, подключению/отключению всех нативных дисков и папок Mac OS X, а также глобальным настройкам виртуальной машины.

Во-вторых, переосмыслили приоритеты, в результате чего основное меню окна с запущенной виртуальной машиной подчиняется теперь логике именно этой виртуальной машины (ОС), а не Parallels Desktop, как было раньше, Центр же управления Parallels Desktop выведен в отдельное маленькое окошко, которое существует параллельно с окном активной (запущенной) виртуальной машины.

Функционал этого маленького окошка ограничен запуском ОС и прямым доступом к настройкам конкретной виртуальной машины (также можно установить антивирус Касперского по желанию – партнерские отношения никто еще не отменял :)), что полностью соответствует пользовательским ожиданием (исходя из принципа «ничего лишнего»).

Список инноваций, случившихся в юбилейном релизе Parallels растянулся на 37 страниц презентации, которую мне прислали из компании. Из всего многообразия я выбрал то, что мне лично больше всего понравилось именно в функциональном отношении:

  • автоматическая оптимизация виртуальной машины, позволяющая, среди прочего, сокращать ее размер на диске;
  • качественное улучшение производительности: работа от батареи на 30% дольше, открытие документов Windows на 50% быстрее, запуск приложений MS Office на 50% быстрее;
  • полная поддержка и интеграция нативных облачных систем  iCloud Drive и iCloud Photo Library в том виде, как они преобразованы в грядущем  MAC OS Yosemite;
  • быстрый доступ к статистике по работе виртуальной машины и мониторинг потребления ресурсов через панель Notification;

  • опция в главном меню для использования интерфейса Windows 7 в Windows 8 (для меня – так принципиально!);

  • возможность конфигурировать виртуальную машину по функционалу, а не только на уровне делегированных ресурсов (память, число процессоров, дисковое пространство). В Parallels 10 можно оптимизировать одним кликом виртуальную машину для работы со офисными программами, для игр, для дизайнерских работ и графических редакторов, а также в качестве среды для разработки программного обеспечения:

  • безупречная поддержка экрана Retina, которая в предыдущей версии Parallels 9 в виртуальной машине Windows явно желала лучшего (либо шрифт микроскопический при нативных 2560×1600, либо снижение разрешения экрана до типично форточных пикселей);
  • в Parallels 10 «зашита» трёхмесячная подписка на ParallеlsAccess – лучшую из всех мне известных систем дистанционного управления компьютером с помощью мобильных устройств (читателям «Голубятни» я представил это потрясающее решение годом ранее: «Луч света в темном корпоративном царстве — Parallels Access»).

Ну и под занавес – эмоции, навеянные четырёхдневным пользованием Parallels 10. Собственно, эмоций только две: абсолютная прозрачность виртуальной машины и запредельная скорость всех операций! Прозрачность в данном контексте, на мой взгляд, – это лучшая похвала из возможных, потому что меньше всего на свете мне бы хотелось наблюдать за шероховатостями, скрипом и «своеобразием» вписывания Windows и её приложений в экосистему Apple. Поверьте – это последнее, о чём «мечтают» пользователи Mac OS X. Нам не нужны «шашечки», нам нужно только ехать. Думаю, все понимают, что использование виртуальной машины на Mac OS X – это вынужденное неудобство. Неудобство, которое приходится терпеть только потому, что существует ряд программ, написанных исключительно под Windows. Таких программ не много, но они есть. Скажем, весь биржевой софт написан по «винду». Почти весь российский банковский софт – тоже под «винду». Вот и приходится ежедневно возвращаться туда, откуда благополучно сбежал много лет назад.

В свете сказанного ничего восхитительнее режима Coherence, растворяющего форточные приложения в Mac OS X и делающие их почти неотличимыми от нативных программ, представить себе невозможно. В этом отношении Parallels 10 не уникален, поскольку лишь продолжает и без того хорошо наработанное в предыдущих двух релизах, однако интуитивно ощущается, что интеграция приложений Windows доведена до полного совершенства. Собственно, непонятно, что ещё можно здесь докручивать и доводить до ума.

И второе – головокружительное быстродействие виртуальной машины. Здесь, однако, нужно отдать должное и самой Windows, которая в версии 8.1 просто сносит голову стабильностью и скоростью запуска – что в «холодную» (после полного закрытия ОС), что в «горячую» (после выхода из спящего режима). В своей экосистеме форточная ОС, безусловно, достигла совершенства. Тем более, что единственная «непонятка» – Metro – играючи отключается одной галочкой в меню виртуальной машины.

Такие вот радостные у меня переживания случились от юбилейного релиза Parallels.