Мир, свободный от тираннозавров
Можно что угодно говорить о достоинствах экосистем Apple и Microsoft, однако нельзя не замечать, что и та и другая выросли из общей парадигмы и оттого сегодня смотрятся вопиющим анахронизмом. Если Надкусан и Форточки в ближайшее время не одумаются и не изменят этой патологической своей парадигмы, им не будет места на рынке.
Парадигма, о которой речь, родилась в недрах программерского гикства в 80-е годы. В 70-е программеры еще не были снобами, потому что общались в среде себе подобных и «только учились». Зато в 80-е они «вышли в люди», то есть стали монетизировать свои знания за счет широкой публики. Публика была дикой, ни в чем не разбиралась, поэтому программисты с первых шагов адаптировали то, что я бы назвал «стансом Бога». Это отношение к внешнему (не программерскому) миру можно передать одной-единственной аксиомой: «Некомпьютерные люди — стадо тупых овец, которые ничего не умеют, ничего не понимают и никогда не научатся понимать. Поэтому мы, программисты, должны всегда поступать на свое усмотрение и осчастливливать овец своими решениями».
И понеслось! Все, что выдавали в мир Apple и Microsoft все годы своего существования, представляет собой высокомерную реализацию помянутой аксиомы. «Мы лучше знаем, что вам надо!», «Мы за вас уже решили, как нужно правильно работать на компьютере, какую логику реализовывать, какую последовательность действий и какие алгоритмы задействовать».
Результатом стало создание двух экосистем, которые к реальным потребностям нормальных людей не имеют ни малейшего отношения. Всё в этих ОС устроено так, как удобно программистам (Windows), либо так, как программистам кажется, что удобно пользователям (MAC OS X). Проблема, однако, в том, что оба подхода в глазах вменяемого и образованного пользователя, представляются перректальным удалением гланд.
Почему? Да потому что уровень мышления программистов, их умение мыслить стратегически, глобально, их аналитические способности, в массе своей — апофеоз посредственности, зашоренности, профильной узости семантического аппарата. А главное — тотальное креативное бесплодие среднестатистического программиста и предельная шаблонизация мышления.
Почему так? А потому что образование у программистов ущербное. По уровню культурного горизонта, философского и метафизического осмысления реальности — это даже не железнодорожный техникум, а советское ПТУ!
В этом парадокс и трагедия нашего времени: мир, попавший под очарование цифровых технологий, превратился в аналог юрского периода, в котором теплокровные мыслящие млекопитающие от рассвета до заката тряслись за корягами, скрываясь от правящих хладнокровных пятиметровых рептилий с полуметровыми когтями.
Примерно так же я себя чувствую, тестируя очередную софтверную программу: кручу-верчу и диву даюсь: это каким же нужно обладать извращенным сознанием, чтобы породить столь неудобную недотыкомку?! Потом, однако, вспоминаю генезис и смиряюсь c неизбежностью бытия.
Постскриптум: «культур-повидло» навеяла невозможность отправить через утилиту «Сообщение» (в MAC OS X) копипаст с HTML-текстом размером в жалкие 4 тысячи знаков. При этом выдается лживое сообщение, о якобы «слишком большой длине» сообщения:
Все это чушь, потому что простой текст «Сообщения» проглатывают и в 10, и в 20, и в 30 килобайт. Так почему тогда НИЗЗЯ? Ну, наверное, потому, что лет 30 или сколько там назад заложили в чат-приложения кривой код, не способный полноценно обрабатывать HTML. Или что-то еще кривое, до чего у меня нет ни малейшего желания докапываться.
Волнует другое: написали криво и написали, но неужели нельзя ничего исправить?! Неужели нельзя подумать в первую очередь об удобстве потребителя?
Ну почему же нельзя? Можно. Вот только это не удел Великих и Ужасных. Слава тебе господи, что на свете появилось много программистов уже иного воспитания, с иными приоритетами и, как следствие — иным подходом к работе.
На вскидку: берете мессенджер 4Talk и копипастите в него любого размера текст, и этот мессенджер (вынужденный, разумеется, подчиняться убогим законам кода, написанного 30 лет назад наглыми, самодовольными и нигде не доучившимися джобсогейтсами), не задавая лишних вопросов, автоматически разделяет текст на нужное (ему) количество сообщений и отсылает вашему собеседнику. Без лишнего вербального пароксизма ненависти к «ламеру».
Господи, неужели я доживу до того дня, когда прилетит метеорит и освободит планету от тираннозавров?!
P.S. Не подумайте только, что я тут пиарю продукцию Сергея Кравцова :) У меня претензий к 4Talk ничуть не меньше, чем к мессенджеру Надкусана. Но в данном случае эта программа дала хороший пример того, как должны решаться технические вопросы программистами, ориентированными на потребителя, а не на теребёж гондураса гиковского величия.
Они точно все идиоты от рождения? А мы, значит, многоликий граф Монтекристо. Рассмотрим более конструктивный подход: не ошибается только тот, кто ничего не делает. Люблю мир линукс: не нравится чего- пиши автору, он исправит. Не исправит- сам пробуй починить. Не справился- возьмется кто другой. Не взялся? Оплати работу специалиста. Выход есть всегда.
А вот путь: «они динозавры и недоумки, срочно надо всё менять, назрело, у меня текст полностью не влез, караул!»,- это… Промолчу. Кстати, почему такой узкий вгляд на семейство ОС? Там же есть и новые, далёкие от динозавров: и Google Chrome OS, и Ubuntu, андроид. Ох уж эти гуманитарии…
Коляска не влезает в лифт, инвалидное кресло не проходит по пандусу, нет перехода возле школы, в парикмахерской не дезинфицируют инструменты, на дороге открыты люки, в магазине хлеб запакован так, что плесневеет на следующий день, учебники печатают с ошибками: «Пиши автору, он исправит. Не исправит — сам пробуй починить. Не справился — возьмется кто другой. Не взялся? Оплати работу специалиста. Выход есть всегда» :)))