Великое счастье
Великое счастье после десятилетий, казалось, нескончаемых иллюзий, прозреть, наконец, и перестать растягивать самообман на всю длительность жизни!
Прозреть и поставить большой жирный крест, чтобы больше не тратить ни минуты на это космическое болото.
Забавен сам процесс прозрения: движешься неравномерными шагами, вперёд-назад, новая иллюзия подпитывает старую, заменяет её, вводит в новый соблазн. И, кажется, что конца и краю этому мороку не будет.
Как вдруг — бац! — и часовой механизм, который всю жизнь заводил-заводил-заводил, крякнул и — вот она, нирвана! — перестал тикать! Остаётся надеяться, что перестал навсегда.
О каком «бац!» идёт речь? О каком-то неожиданном, но вполне рутинном информационном триггере. Триггере, который сначала ошеломляет своим бесконечным ДНИЩЕМ, а потом ты осознаёшь — ВСЁ! Это — предел. И — главное — наступает понимание тщетности ЛЮБЫХ усилий в ЭТО залезать, пытаться даже не изменить что-то, а хотя бы углядеть ничтожную соломинку, за которую можно потом ухватиться.
Таким информационным триггером стала для меня сегодняшняя история о том, как Тимирязевский суд Москвы приговорил к четырём с половиной годам колонии за вооружённый разбой Антона Мамаева, у которого спинальная мышечная атрофия (ALS — — тот же кошмар, что у Стивена Хокинга), который весит 18 килограмм и который не может самостоятельно оторвать чашку от стола:
«По утверждению следствия и решению суда, Мамаев — грабитель и смог отобрать мопед у двух здоровых мужчин, один из которых служил в спецназе. Якобы в момент совершения преступления в одной руке у Антона был пистолет, а в другой нож. И ими он угрожал несчастным жертвам».
Для меня эта «новость» — абсолютный конец. Конец остаткам иллюзий, которые теплились не пойми уже в каких закутках души.
У Акунина красная нить «Истории государства»: Россия неотделима от власти, от государства. История России — это история её государства. И далее, писатель, которому очень хочется сохранять спокойствие и объективность, страница за страницей выписывает портрет этой власти, этого государства. Столетие за столетием. Чем дальше, тем мрачнее.
Думаю, Акунин горько ошибается. Если бы он вовремя избавился от иллюзий, то понял: история Россия — это история простых людей России. Это история простого народа, безропотного, забитого, затоптанного, замученного, но неизменно сохраняющего веру в Высшую Справедливость, ту самую эллинскую Δικαιοσύνη. На мякине этой веры народ и разводят — от бунта к бунту.
Писать же историю российской власти — это оскорбление русского народа. Потому что на протяжении тысячелетия не было у русского народа большего врага, чем родная власть, ибо ни один иноземный пришелец не причинял этому народу столько горя и страдания, сколько родная власть.
Если правда то, что у этого инвалида родители влиятельные люди, и окажется, что он на самом деле занимался хулиганством (а мне приходилось встречать на самом деле инвалидов, склонных к насилию, то ваше отношение к России, станет еще хуже…. Если уж даже инвалиды в ней такие суровые.
Какое отношение влиятельность / невлиятельность родителей имеет к самому факту тюремного приговора инвалиду? Вопрос риторический (отвечать не надо).
«Статья 53 УК РФ Ограничение свободы
5.Ограничение свободы не назначается лицам, признанным инвалидами первой или второй группы, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до четырнадцати лет, женщинам, достигшим пятидесятипятилетнего возраста, мужчинам, достигшим шестидесятилетнего возраста, а также военнослужащим, проходящим военную службу по призыву (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 №162-ФЗ)»
Получается, сам суд нарушил закон, если его посадили. Или же лишь признали виновным?
Интересно, что делать с таким видом преступности, которые не несут ответственности? На западе тоже так? Что интересно, инвалид с психическим заболеванием упрятывается в медицинское заведение с охраной (в США тоже), а обычные инвалиды?