Полезные реликты. IRC. Часть II

Продолжаем освежевание техники работы в IRC по протоколу DCC (Direct Client Connection), открывающему неизведанные дали для следопытов МИНОА.

DCC — это Direct Client Connection, протокол прямого взаимодействия пользователей. Поскольку при DCC соединение идет в обход серверов IRC, преимущества этого протокола неоспоримы именно для передачи файлов.

Хотя, конечно, основное (политкорректное) назначение DCC — приватный чат. Дело даже не в невозможности перлюстрации и цензуры содержания сессий DCC со стороны вездесущих модераторов и теоретически-мистического (а по нынешним временам — так и реального) Большого Брата, а в надежности соединения по сравнению с традиционным коннектом IRC. Этот традиционный коннект всегда осуществляется через централизованные серверы, подверженные сбоям, разрывам связи и прочим болезням всего того, что управляется из одного места. Вдобавок при сессии DCC поддерживается докачка программ после разрыва соединения — штука абсолютно незаменимая при скачивании какого-нибудь образа диска.

Теперь мы можем смело переходить ко второму этапу — изучению невыносимого юниксоподобного языка IRC. А заодно и к третьему — использованию специализированных веб-систем для поиска нужных программ. Сразу скажу: обе эти процедуры для читателей пройдут практически безболезненно, поскольку я уже намыкался всласть, удар на себя принял и все основательно для них пережевал.

Как вы понимаете, учить язык IRC всухомятку и натощак — занятие, противоестественное человеческой природе, поэтому мы проделаем все на практике. Сразу берем быка за рога и отправляемся на одну из специализированных систем, предназначенных для поиска.

Начнем с простенького примера: в рамках вебинаров МИНОА мы занимаемся сбором информации по взлому сервера «теневого ЦРУ» компании Джорджа Фридмана «Стратфор». В процессе изыскания материалов мы узнали, что Фридман — плодовитый литератор и написал не одну книжку с геополитическими пророчествами, пройти мимо которых было бы для всякого серьезно настроенного исследователя непростительно. Поиском монографий Фридмана в виртуальном пространстве IRC мы и займемся.

Всякие изыскательные телодвижения в сети IRC распределяется по так называемым каналам. В нашем примере, творчество Фридмана резонно искать на канале #bookz на сервере undernet.org. Для иллюстрации я буду пользоваться не клиентом mIRC, а его собратом по оружию Colloquy, поскольку работаю не на PC, а на Маке.

Снимок экрана 2015-04-03 в 18.20.44

Нажимаем на кнопку Join и попадаем на канал #bookz.

Снимок экрана 2015-04-03 в 18.23.43294 субъекта в списке слева — это участники, присутствующие на канале в настоящее время. Не пугайтесь, 99 % из них — машины (боты), раздающие контент. В нижней части скриншота вы видите строку @search George Friedman. Это запрос, который мы отправили по каналу с помощью одной из команд IRC (@search).

Через несколько секунд программа просит разрешения на передачу архаизированного файла. Соглашаемся. Это список предложений канала #bookz по нашему поисковому запросу на George Friedman.

Снимок экрана 2015-04-03 в 18.28.16

Разархивируем текстовый файл и видим такое.

Снимок экрана 2015-04-03 в 18.29.16

Слова с восклицательными знаками (!hamsterbacke, !Buddha, !pondering, !Ook и т.д.) — это названия машин (ботов). Далее в каждой строке указан контент. Скажем в первой строке: !Ook Dennis Friedman — Darling Georgie- The Enigma of King George V (epub).rar ::INFO:: 1.6MB — это книга Денниса Фридмана, как вы понимаете, совсем не то, что мы ищем.

Зато вот это — самое оно: !hamsterbacke George Friedman — The Next Decade (epub).rar Для того, чтобы получить контент от бота, нужно всего лишь скопировать из текстового файла с результатами запроса целиком всю строку вплоть до тэга ::INFO:: и затем вставить содержимое буфера обмена в командную строку основного окна канала #bookz.

Вот таким образом.

Снимок экрана 2015-04-03 в 18.33.46

Через короткое время программа вновь попросит разрешения на отправку файла — на этот раз того, что мы запрашивали, книги Джорджа Фридмана «Следующее десятилетие».

Вот собственно и всё: распаковываем и читаем. Потом, естесственно, не забываем купить книжку на Амазоне :). Собственно, мы бы наверняка сразу бы ее купили, но в ситуации, когда приходится работать в авральных временных рамках, довольно проблематично дожидаться полтора месяца, пока заказанную книгу доставит из-за океана горе-почта.