Полезные реликты. IRC. Часть I

В алгоритме МИНОА важная роль отводится альтернативным источникам информации. Помимо открытых поисковых систем мы задействуем порталы периодической печати, новостные агрегаторы, закрытые подписные поисковые системы, а также территории виртуального информационного пространства, которые давно считаются вымершими. Такие, как телеконференции новостей или чат-румы IRC.

К сожалению, в рамках вебинарной недели МИНОА у нас нет возможности освоить альтернативные источники изыскания информации углублённо, приходится ограничиваться демонстрацией технологий и списком линков на мои публикации, в которых я с различной степенью обстоятельности исследовал и NNTP и DCC и прочие диковинные по нынешним временам протоколы обмена информацией, описывая за одно и самые популярные софтверные решения для работы с реликтовыми технологиями.

Думаю, настало время собрать воедино все эти факультативные публикации на наших порталах (sgolub.ru, minoa.biz), для того чтобы избавить наших курсантов (равно как и всех читателей, просто интересующихся технологией изыскания, накопления, обработки и анализа информации) от лишних блужданий по интернету.

Сегодня мы начинаем разговор об IRC, который 11 лет назад я открыл ставшей с тех пор культовой серией «голубятен», под названием «Нас не догонят». Четыре последующих статьи обучат всех желающих хитрым приемам поиска информации в уникальной партизанской полуподпольной сети, альтернативной Вебу, социальным сетям и новомодным «говорилкам» вроде Whatsup и WeChat. И уверяю вас: то, что вы можете найти в тайных чат-румах IRC, вы не найдете больше нигде.


Нас не догонят. Часть Первая

(Впервые опубликовано в журнале «Компьютерра» 06 февраля 2004 года)

Итак, обещанная Шамбала. Обнаруженное мною келейное место на махале мировой компьютерной сети, где лежит ВСЁ, скрывается под личиной неприметного динозавра по кличке IRC! Невероятно, но факт. Собственно, по этой причине Шамбала и недоступна невооруженному глазу. Сейчас поясню.

Во всех самоучителях Интернета есть глава, посвященная Internet Relay Chat (IRC) — допотопному протоколу, созданному в юрский период (1988 г.) одним финским угарком (кому интересно — Яркко Ойкариненом) на предмет общения между собой юниксоидов всей земли. Иными словами, речь идет о прапрадедушке современных чатов. Еще в самоучителях Интернета сказано, что IRC — многопользовательская система, в которой люди общаются на специальных каналах. Создается канал по интересам, и — вперед с песнями: обсуждай себе компиляцию ядра Linux, монтирование приводов CD-ROM, вред рукоблудия и неземную красоту губастой Джоли в экранизации любимой компьютерной игры «Tomb Raider».

Поскольку нормальные люди, живущие полноценной внекомпьютерной жизнью, от слова «юникс» внутренне содрогаются, то и соваться в IRC не желают ни за какие коврижки. Особенно после того, как читают в самоучителях что-нибудь типа: «Команда подключения к каналу #dom (Разговоры на общие темы, русский язык), выглядит, как ”/join #dom”. Если введенная Вами строка не начинается со слэша, фраза попадет на текущий канал». Сегодня использование для чата командной строки типа ”/join #dom” равносильно связыванию двух консервных банок бельевой веревкой для имитации телефонного разговора (помню, в школьные годы на уроке то ли физики, то ли обществоведения мы ставили подобный эксперимент). Это в эпоху-то ICQ, MSN, AIM и чата под джавой? Увольте.

У меня с IRC не сложилось по несколько иной причине — а именно после прочтения сразу в трех различных руководствах фразы: «IRC использовался во время октябрьского путча 93 года, когда некоторые российские писатели-фантасты периодически устраивали пресс-конференции на определенных каналах». Ладно — обозвать путчем чудовищный по циничности расстрел Парламента компрадорами-оккупантами, но чтобы события освещали какие-то фантасмагорические писатели — это уж слишком. Прочитал и сразу себе сказал: «В этот гадюшник — ни ногой!»

А если без шуток, мне, чтобы не повторять эксперимент в IRC, хватило всех этих модерируемых каналов и доморощенных ущербных божков-сисопов, которых я насмотрелся в ФИДО. Читаем в руководстве: «Операторы канала — это «хозяины», «короли» канала. Они могут закрыть доступ на канал без приглашения, лишить любого пользователя возможность говорить на канале, выкинуть пользователя с канала, поставить ему бан (невозможность зайти на канал) и многое другое. Иными словами, это управляющие, которые следят за порядком на канале».

Мир, в котором заправляют «хозяины», эта липкая необразованная клоака, не научившаяся расставлять знаки препинания, но уже лезущая ставить тебе «бан» и «лишить возможность». Бррррр! И я ушел. Вычеркнул из своего лексикона слово «IRC». Думал — навсегда.

И тут случилось то, о чем читатели уже знают из предыдущей «Голубятни»: оказывается, в IRC не только куражатся «хозяины», не только треплются о достоинствах юникса и убожестве мастдая, но и… энергично тиражируют самый свежий варез! Да еще какой! Да еще как: в полностью автоматическом режиме! Так что совершенно не нужно совершать над собой насилие, прогибаться перед «хозяинами», униженно выпрашивая нужный тебе файл, как это принято на всех без исключения варезных форумах веба. Думаю, не у одной сотни читателей «Голубятни» возникал тошнотворный осадок после посещения подобных отстойников, навсегда отбивая охоту добывать программы нетрадиционным способом. Что ж, возрадуйтесь, братья мои ламеры (давненько не запускал я этот старый добрый клич!), теперь у вас будет место, где вы сможете получить все, что пожелаете, сведя при этом общение с деклассированным элементом до минимума.

Итак, сворачиваю эмоциональные завывания и приступаю к пошаговому руководству. В общем и целом сезам отворяется в четыре шага.

1 Сначала мы устанавливаем специальную программу-клиент для работы с протоколом IRC.
2 Затем наступаем на горло песне и тратим тридцать минут на изучение невыносимого юниксоподобного командного языка. Одно радует, ничего набивать своими руками в командную строку не понадобится, потому что IRC легко управляется с помощью примитивного буфера обмена и «copy — paste».
3 Теперь отправляемся на специализированные поисковые веб-сайты, содержащие исчерпывающую информацию о том, в какой сети, на каком канале и под каким номером располагаются нужные нам файлы.
4 Хитрехонько вводим полученную на поисковиках информацию в клиент IRC и получаем результат. Это вот «введение» — самый творческий момент во всей нашей эпопии (с ударением на «о», разумеется).

Такова повестка дня. Сегодня места остается лишь на первый пункт. С него и начнем.

Забавно, что клиентов IRC под Windows не так уж и много. Наверное, потому, что уже давно на махале поселился бесспорный авторитет, состязаться с которым нет большого смысла. Первая версия программы mIRC была написана замечательным чуваком с жутким именем Халед Мардам-Бей аж в 1995 году. Сегодня в ходу версия 6.12, доведенная до такого совершенства, что всякая попытка отыскать альтернативу станет нарушением золотого правила «от добра добра». Конечно, всегда найдется неугомонный гондурасец, который не удовлетворится mIRC, как он не удовлетворяется Windows, отправляясь на вечные поиски маргинальных Lindows, BeOS и прочих осей пополам. Ну что ж, пожелаем ему удачи, а сами сосредоточимся на общепринятом стандарте, тем более что он практически приблизился к идеалу.

Установка mIRC проста, регистрация программы — и того проще. Дружище Халед безусловно обладает великим чувством юмора, поскольку позиционирует свое детище как шареварную программу. Это и в самом деле очень смешно, с учетом контингента, на который ориентирована mIRC. Маргинальная публика, озабоченная посещением чат-каналов и скачиванием вареза, вдобавок публика предельно продвинутая в компьютерном отношении, — и чтобы покупать зубную щетку? Я вас умоляю: генераторы ключей для mIRC, выложенные абсолютно на всех сайтах для абсолютно всех версий, давно уже исчисляются не десятками, а сотнями. Кажется, не существует ни одной уважающей себя хакерской группы, которая бы не пометила территорию, задрав ногу над mIRC. Посему с чистой совестью пропускаю установочно-регистрационную стадию и перехожу к следующему этапу.

Оно того стоит, поскольку именно в этот момент начинается гадость: при первом запуске программы совершенно не понятно, что с ней делать и куда тыкаться. А все потому, что mIRC по старинке заточен под IRC-чат, поэтому по умолчанию предлагается посетить какие-то тоскливые разговорные каналы. Ну мы-то, слава богу, не лясы точить явились, поэтому самое лучшее, что можно сделать, это… пока никуда не ходить! Вместо посещения разговорных каналов мы проделаем несколько примитивных настроек, которые в дальнейшем позволят нам без хлопот закачивать нужные файлы.

Настройки эти следует изменить потому, что по умолчанию mIRC отконфигурирован с учетом максимальной безопасности, которая исключает закачку файлов. Так что, прежде чем отправляться на поиск нужного вареза, подготовим наш клиент IRC следующим образом: в меню Tools выбираем Options и совершаем первые подкрутки в консерватории.

– В категории Connect указываем полное имя, почтовый адрес и кличку. Бога ради, только не вписывайте свое настоящее имя и свой настоящий почтовый адрес — все-таки время идиотов-буратин давно кончилось, даже в Интернете. Короче говоря, пишите, что в голову придет, — никто ничего проверять не будет. В этой же категории снимите галочку с Invisible Mode (некоторым варезным серверам «невидимый» режим не подходит) и с New Server Window.

– Далее в окне Options следует жуткое количество настроек, которые интересны только юниксоидам. Нормальные пацаны смело пропускают всю эту дребедень и добираются до единственной категории, которая нас будет интересовать, — DCC. Здесь для опции On Send Request («При запросе на посылку файлов») установите галочку напротив Auto-Get File («Автоматический прием файла»), а для опции On Chat Request («При запросе на чат») — Auto-Accept («Автоматическое согласие»). По умолчанию автоматические опции отключены, поскольку предполагается, что злые хацкеры, притаившиеся в каждом канале IRC, спят и видят, как заслать к вам трояна и выудить ценную финансовую информацию из ваших машин. Я полагаю, что читатели «Голубятен» уже взрослые мальчики и девочки, поэтому у них стоит какой-никакой файрвольчик и какая-никакая антивирусная «Панда», — так что сами разберетесь. Но предупреждаю: если вы, следуя рекомендациям «Голубятен», автоматически засосете из IRC какую-нибудь венерическую инфекцию, не нужно тащить меня в суд. На всякий случай делаю Disclaimer в стиле «Микрософта»: «Все описанное в моих колонках является полной чушью, чистым вымыслом, глупостью и бредом, а автор не несет никакой ответственности вообще ни за что».

– В том же подразделе DCC в рубрике Folders укажите путь к директории, в которой вы собираетесь хранить скачанные файлы. Теперь самое важное: в подразделе Ignore выберите Method: Disabled и снимите галочку с Turn Ignore Back on in. Смысл операции: mIRC по умолчанию игнорирует запросы на посылку файлов почти со всеми расширениями. Даже если мы отключим ограничения, изначальная опция запрета снова восстанавливается через несколько минут. Таким образом, мы снимаем ограничения на закачку файлов и отключаем автоматическое восстановление. Думаю, вы уже догадались: подобные настройки тоже снижают уровень безопасности, посему отсылаю вас к дисклеймеру абзацем выше.

Замечательно! Теперь наш клиент IRC готов к приему сочного вареза. Продолжение следует.