035. Почему у нас никогда не должно быть хорошо до конца
Вопрос, выведенный в заголовок Пены дня, риторический: важен не сам ответ, а констатация неизбежного. У нас хорошо до конца не бывает в принципе. А почему так получается — я не знаю, да, правду сказать, и знать не особо хочу: главное — научиться выживать в ситуации, когда вот так вот в миллион первый раз влезаешь во что-то, а в душе теплится наивная надежда: а вдруг?! — сейчас все выйдет иначе, сейчас все срастется без всяких «но» и обидных оговорок.
Увы, ничего опять не получается: рано или поздно все идет вкось, не по плану, не так, как надеялось вопреки жизненному опыту. Причем, любопытная закономерность: чем лучше у нас все начинается, тем выше вероятность, что косяки начнутся почти сразу и дальше — со всеми остановками.
В начале мая я с великой гордостью поведал читателям в l’ecume du jour о замечательной страховой компании «Цюрих», куда обратился 4 числа с просьбой покрыть убытки по замене лобового стекла, в который отловил камень. «Цюрих» оказался замечательной страховой компанией и вопрос снял за несколько минут: «Вам деньгами или выдать направление на автостанцию?» «На автостанцию, конечно!» — совершил роковую ошибку старый дурак.
Старого дурака можно понять: страховые выдают деньгами не спеша — оставляешь номер банковского счета, куда компенсацию и переводят, но не сразу, а потом. То есть ремонт делаешь за собственные деньги сейчас, а потом ждешь возмещения от страховой. Зато на автосервисе теоретически все должно происходить быстро. Но это — теоретически.
4 мая я позвонил в рекомендованную «Цюрихом» компанию — «Ай Джи Экпертс» (вот бы мне сразу насторожиться — от одного только претенциозного закоса в названии!). Заказ на замену приняли: «Сколько ждать?» — «От двух по пяти рабочих дней!»
Что ж, замечательно — время есть, спешить некуда. Прошло два дня, прошло пять, прошли десять. Звоню. Долго что-то ищут. Ага, вот: «В начале следующей неделе можно будет подъезжать! Мы вам позвоним». Проходят начало следующей недели, ее середина и конец. Звоню снова. Долго что-то ищут. Ага, вот: «Знаете, мы заказали ваше стекло, его привезли, но потом разбили. Так что теперь нужно заказывать новое» — «Когда?» — «На следующей неделе!»
На следующей неделе оказалось, что стекло есть, но нет такого, какое мне нужно — с датчиком дождя. Но скоро будет. Когда? На следующей неделе.
Так прошел месяц. Последний раз этим &$%#&@# я звонил в минувшую субботу: «Что же вы вытворяете?! Вы меня уже месяц завтраками кормите! Отпуск почти сорвали!» — «На следующей неделе точно будет!» Нет уж, увольте. «Снимайте заказ к чертовой матери!» Показалось, что на том конце провода хмыкнули — с облегчением и радостно.
Сегодня утром покатил снова в «Цюрих» — переоформлять страховую компенсацию на наличные. Менеджер сильно удивился: «У вас же машина на гарантии! С самого начала вас нужно было отправить к официальному дилеру Nissan, а не к этим! Давайте сейчас вас направим!» — «Простите, времени ждать больше нет, если только прямо сегодня стекло поменяют».
Обзвонили трех дилеров — у всех стекло под заказ: три-пять дней. Что это за три-пять дней, я уже знаю, поэтому вежливо отказываюсь и прошу деньгами. «Не советую, — советует менеджер. — Если наличными, то по опыту — потеряете». — «Сколько?» — «До тридцати процентов» — «Черт с ним, оформляйте!»
Оставил номер банковского счета и вышел. Звоню в компанию, которую уже подобрал накануне, — «Юнион Моторс». Помню их еще с начала 90-х. Переговоры с диспетчером длились от силы 5 минут: сообщил номер VIN, определили нужное лобовое стекло и тут же предложили на выбор: «родное» от Nissan, английское Pilkington или польское NordGlass. У Nissan, насколько мне известно, нет собственного производства стекол, поэтому японцы их заказывают — у того же Pilkington, французского Saint-Gobain и у no-name из Китая. Выбираю Pilkington, который на 3 тысячи дешевле «родного».
«Когда желаете произвести замену?» — «Сейчас!» — «Ждем Вас!» Через полчаса я уже в «Юнион Моторс», сдаю ключи, усаживаюсь в зале ожиданий и вот пишу эту Пену дней.
Кстати, если кому интересен порядок цен (сам по себе, разумеется, он никому не может быть интересен, зато любопытно поглядеть, кто и на чем варит): стоимость «родного» лобового стекла с молдингом у моего дилера — «Ниссан Автогранд» — 21 тысяча рублей плюс работа 8 тысяч. Итого — 29 косарей! Комментировать, как вы понимаете, невозможно, потому что мешает выскочившая из пазов мандибула.
В «Юнион Моторс» польское стекло — 6 тысяч, английское — 7, «родное» — 10 500. Плюс молдинг 1 900, плюс работа 2 360. На все почему-то полагается скидка в 15 %. Итого под ключ — 10 900. Против 29 000 в «Автогранде». Такая вот хитрая арифметика.
Интересно теперь посмотреть, сколько перечислит мне «Цюрих» и оправдается ли их прогноз о моих финансовых потерях до 30%. Как считают страховщики: исходя из цен официальных дилеров (вроде Автогранда) или по street price (как у «Юнион Моторс»)? Если «Цюрих» дисконтирует цену дилера — это, в общем-то, разумно и радует. А вот если дисконтируют «уличную цену», выйдет некомильфо. Поживем — увидим.
Подводя итог мытарствам, должен сказать, что я еще легко отделался. Как в анекдоте про матроса, заставшего Ленина в туалете Смольного дворца с булочкой («Душа-человек: всего-то на $#& послал, а ведь мог и бритвой полоснуть!»). То, что так красиво и радужно начиналось, быстро вылилось в традиционную отечественную жопу, но потом опять как бы исправилось и, скрипя-пыхтя, вырулило в сторону хеппи-энда. Ну, если, конечно, считать хеппи-эндом месяц обманутых ожиданий, вероятную потерю 30 % от стоимости ремонта, а также две поездки через всю Москву в офис «Цюриха» и поездку в другой конец города — на станцию «Юнион Моторс».
Почему-то вспомнилось, как одним июльским вечером 1995 года я со своим учителем Бобом Старером возвращался из офиса в Вирджинии Бич. Метров за 300 до дома умудрились поймать гвоздь в переднее колесо «Инфинити». Боб вышел из машины, пнул скукоженную покрышку и махнул рукой в сторону дома: «Let’s go, Sergey!» — «What about car?» — «Forget the bitch!» По пути к дому Боб набрал номер дилера и одной фразой объяснил, где бросил машину. Перехватив мой недоуменный взгляд, Боб заполнил очередную лакуну в моем представлении о цивилизации: «Все починят, все заменят и в 7 утра привезут прямо к дому. Если бы мы сломались где-нибудь в городе, они бы сразу приехали и дали нам другую машину на время ремонта».
Я проснулся в 7-30. Глянул в окно: красавица «Инфинити» стояла у ворот дома и играла в солнечных лучах тонкими струйками воды, сбегавшими по кузову (бедолаги торопились и не успели досушить после мойки). Через час, сев за руль и повернув ключ зажигания, увидел, что погасла сигнальная лампочка топлива, докучавшая накануне вечером: колесо поменяли, машину помыли, а заодно залили полный бак — хозяевам будет приятно, да и не так обидно за испорченный вечер!