Отчет en courant, не снижая скорости бега

Hangman, hangman, upon your face a smile,

Tell me that I’m free to ride,

Ride for many a mile, mile, mile.

Oh, yes, you got a fine sister, She warmed my blood from cold,

She brought my blood to boiling hot, To keep you from the Gallows Pole, Pole, Pole, 

Your brother brought me silver, Your sister warmed my soul,

But now I laugh and pull so hard And see you swinging on the Gallows Pole, yah

But now I laugh and pull so hard And see you swinging on the Gallows Pole, Pole,

LED ZEPPELIN «GALLOWS POLE»

Самое сложное в жизни, как я теперь понял, — это вернуться в ее ритм. Соответственно, вывалиться из ритма — самое простое :)

Как следствие: самое увлекательное в жизни — это доказывать собственной инерции: «Фиг ты меня обломаешь!» Вот этим всем я с различной степенью успешности и занимаюсь последние три месяца: учу с рвением первокурсника филфака новогреческий язык по несколько часов ежедневно, торгую на бирже, пишу новый учебный курс для vCollege и пытаюсь возродить «Голубятню 2.0», которая только и заставит меня продолжать писать.

Последнее — очень важно, потому что писать мне, как я теперь четко понимаю, уже по жизни не хочется. Вернее, хочется писать что-то совершенно другое и далекое от журналистики, которая угробила во мне все заложенные природой и образованием достоинства: умение синтезировать любые нюансы до уровня глобального обобщения, умение видеть любую картину с высоты птичьего полета, умение вербализировать интуицию и умение создавать эвристику там, где, казалось бы, нет для нее даже потенции. Всё это журналистика благополучно переполола, разменяв глубину на поверхностность нескончаемой спешки, эвристику — на сенсационность, интуитивные откровения  — на скандальность стиля. 

Если я заставлю себя писать, то со всеми  «перегибами» журналистики буду впредь бороться нещадно. Благо формат «Голубятни 2.0» к тому располагает, а спонсорская модель, если она сложится, создает идеальные условия для писания без оглядки на требования рынка (которому не нужны, как известно, ни глубина, ни эвристика, а нужны скандальность и сенсационность; даже антиномию моего мышления рынок благополучно перековал в истерическую самоконтрадикцию).

Как бы там ни было, перестройка дается мне с величайшим трудом. В моей жизни было два события, которые полностью изменили привычный склад вещей, заставили развернуться на 180 градусов и радикально перестроиться. Первое событие — убийство моего друга Саши Гольцова в сентябре 1994 года, после которого я преисполнился такой глухой ненавистью к реалиям Отечества, что не только в одночасье бросил предпринимательство, но и убрался за океан, освоил новую профессию (сначала биржевой трейдинг, затем мультимедийное обучение). 

Второе событие — аннексия Крыма в 2014 году, которая абсолютно ничего нового не добавила к моему мнению о российской власти и российском народе, зато поставила жирную точку на остатках иллюзий о божественной (и доброй) природе человека и человечества в целом. Теперь никаких иллюзий нет, равно как не осталось и социальных мотиваций.

После Крыма мне теперь уже окончательно наплевать на страну, на народ, на другие страны, на другие народы, на политику, на партии, на общественные движения, на социальные доктрины и течения, на всё, кроме ближнего круга. Больше для меня не существует ничего, кроме близких и родных, друзей и любимых, ради чего только и стоит напрягаться и — тем более! — чем-то жертвовать! Внешний мир омерзителен в своем лицемерии, подлости и безнравственности, а посему впредь я буду руководствоваться исключительно требованиями благополучия, счастья, здоровья и комфорта моего ближнего круга — таков главный урок, извлеченный мною из крымской трагедии.

У моих «социальных» иллюзий — давние корни. Позволю себе напомнить друзьям и читателям историю, которую когда-то уже рассказывал в одной из ранних статей. Во второй половине 80-х в индийское посольство в Москву приехал учитель йоги — гуру Лакшман, к которому я попал на занятия. К тому времени я уже не ел мясо, учил санскрит и твердо намеревался переселиться со всеми потрохами в Касталию.

Гуру Лакшман был настоящий святой человек. Когда я достал его безвкусными расспросами о смысле жизни и прицепился с извечно русскими сомнениями (что делать? зачем жить? а для чего? а для кого?), он сказал: «Я знаю, что ты пишешь статьи. У тебя есть семья? Вот и замечательно. Ты спрашиваешь — что делать? Идти и зарабатывать на хлеб, как ты умеешь, чтобы выполнять свой долг в жизни: содержать тех, кто от тебя зависит. И не забивай голову глупыми вопросами. Истина — это свет, который прольется на тебя во всей простоте в нужное время».

Так сказал маленький человечек из Индии, одетый в брючки, рубашку и курточку из «Детского Мира». Всего обмундирования — рублей на пятнадцать-двадцать. При этом глаза его светились неземным светом. Он был святым.

Гуру Лакшман открыл мне секрет Дхармы, Пути Долга. Почти сразу же после того памятного разговора с учителем йоги в индийском посольстве я ушел из Института мировой литературы АН СССР и занялся предпринимательством. Я твердо знал, что мне нужно делать, и это знание жило до самого сентября 1994 года, когда в московского предпринимателя Александра Гольцова выпустили полную обойму у подъезда дома. Шесть пуль не только забрали жизнь у Саши, но и у меня — уверенность в осмысленности человеческой жизни вообще. Даже жизни, облагороженной Дхармой. 

Сейчас я опять оказался на распутье. Через месяц стукнет 52 года, и я ловлю себя на мысли, что заставить себя вновь подняться с земли, утереть нос и двинуться дальше сегодня много сложнее, чем 20 лет назад. Усталости несоизмеримо больше, иллюзий несоизмеримо меньше. Одно утешает — сохранились мотивы. Сохранился главный мотив — Дхарма, осознание своего жизненного предназначения в долге. И это осознание, верю, выведет меня из леса не хуже Вергилия в Аду. 

Опускаюсь теперь на землю и отчитываюсь перед читателями, потому как, собственно, ради этого отчета я и отложил сегодня в сторону все дела, дабы не создалось впечатления после «Планов громадья», что, вот, опять — растеребил и бросил. Нет, никто ничего и никого не бросал! Мы — я и Настя, без которой я вообще сегодня ничего не мог бы сделать и реализовать в жизни, — целеустремленно движемся к поставленной цели. Итак, отчитываюсь:

[[wysiwyg_imageupload:481:]]

1. Новый курс по российской бирже для vCollege: работы оказалось на порядок больше, чем мне представлялось. Думал, возьму американский курс и подрихтую под отечественные реалии. Как бы не так! Приходится все переписывать заново! Практически с нуля! 

Дело не только в том, что российские реалии радикально отличаются от американских (чего стоит один маржинальный статус опционов на российском срочном рынке!), а в том, что бесконечно далеко эволюционировали мои собственные представления и знания в трейдинге за 15 лет (да-да, столько уже живет vCollege!). Очень много  из техник, которые в 1999 году казались актуальными, утратили всякое практическое значение. Еще больше добавилось нового.

В результате переписываю учебные материалы заново. В новой российской программе не будет курсов по EDAT, OEX и Omega, зато добавится курс по фьючерсному трейдингу на срочном рынке FORTS. Полностью изменится курс по теханализу и опционам, частично — общеобразовательный вводный курс.

Сроки: на следующей неделе надеюсь закончить общеобразовательный курс, и сразу же дадим анонс новой учебной программы, предоставив желающим записываться и приступать к занятиям. Остальные курсы будут дописаны в рабочем порядке, учитывая, что на прохождение каждого курса уходит у студентов не меньше месяца.

Фактически готов полностью переделанный портал для нового vCollege — ценою десятков часов и ночных бдений Анастасии, которая давно уже и швец, и жнец, и в дуду игрец: и системный администратор, и разработчик, и редактор, и дизайнер, и финансовый директор, и импресарио, и душеприказчик, и все остальное вместе взятое в моей жизни.

[[wysiwyg_imageupload:483:]]

2. «Голубятня 2.0». Напомню, идея была создать для обновления и самостоятельного существования колонки спонсорский костяк из нескольких больших IT-компаний и дополнить его частными / единичными договоренностями с малым и средним бизнесом. Частные и единичные договоренности уже успешно достигнуты, спонсорский костяк — получено принципиальное согласие, подкрепленное заинтересованностью и великодушным желанием. Дело за малым — преодолеть характерную медлительность больших бюрократических машин, которые все пропускают через множественные согласования, утверждения, обсуждения и т.п. Смиренно ждем, когда parturiunt montes, не теряя надежд, что, все-таки, mus, которую nascetur, не окажется ridiculus (да простит меня Гораций за столь вольную адаптацию :)

3. Видеообзоры гаджетов и софта. Это будет точно, независимо от «Голубятни 2.0». Нужно только добраться до летней резиденции и перевести дух :)

4. Кинорецензии и прочее «культурповидло»: под это мы выделили специальный раздел на sgolub.ru, который так и будет называться — «Культурповидло». В рамках раздела будут и кинорецензии, и реплики на злобу дня (блог L’ecume du jour), и прочие не IT материи.

Такие вот дела. Как видите, курилка еще жив и шебуршится. Как говорят жизнерадостные американцы — alive and kicking :) Кстати, все ли знают этимологию этого распространенного ответа на вопрос: «What’s up?» (или «How is it going?»). Для тех, кто не знает: alive and kicking дословно переводится как «живой и дергается», причем под kicking подразумевается исключительно «дергает ножкой», потому что вся фраза восходит к описанию поведения человека в первые мгновения после того, как его повесили на виселице: он еще (пока) живой и даже дергает ножками :)