Размышления о Панчанге
Размышления о Панчанге
Если кто думает, что самое непостижимое на свете — это календарь майя, то он наивен: «страшнее» индуистского календаря нет ничего! В том смысле, что на его изучение легко уходят ГОДЫ, и все равно остаются множественные лакуны в знании.
Особо сложно найти для Панчанга (ведического лунного календаря — речь сейчас о нем) подходяющую площадку для изучения, потому что в массе своей они одна хуже другой: всякая информация высокомерно воспринимается создателями как нечго само собой разумеющееся для априорного понимания. Этот бардак — не изобретение современных индийских невежд, а исконная традиция множения сущностей (та самая, что так бесила Гегеля!): одно и то же явление получает с легкостью десятки, сотни, тысячи имен (терминов) и все они — равноправны, поскольку лишь вносят пикантные пространственно-временные либо стилистические тонкости, сохраняя приверженность некой Сущности, которая остается неизменной (на уровне метафоры: индийская терминология — это бесчисленные планеты, которые вращаются вокруг Светила, непостижимого и неназываемого).
Дабы хоть как-то поспособствовать любопытству друзей в изучении Панчанга, предлагаю начать бесконечное это путешествие с портала Drik Panchang — на мой взгляд, наиболее осмысленного, полноценного, но при этом и не сложного для восприятия.
У тех же разработчиков — Adarsh Mobile Applications — есть и лучшая мобильная версия Панчанга: в Google Play он называется Hindu Calendar Drik Panchang