Монеты и симулякры
Хорошо участвовать в пирамиде, если точно знаешь, когда у этой пирамиды наступит последний день существования. Откуда знаешь?! Вопрос риторический: обладая безграничными рычагами давления (как вам — законодательный запрет на участие в обмене биткоинов вкупе с суровым тюремным сроком за нарушение?), государство может спокойно наблюдать за играми в песочнице инфантильных криптоанархистов, придумавших сказку про «анонимность», «отсутствие границ», «независимость от государственной машины», «защищенность» и прочие глупости. Чем бы дитя не тешилось, лишь бы продолжало нести золотые яйца!
Монеты и симулякры
Касательно «ценности» биткойна мне кажется, его правильнее сравнивать не с золотом, а с обычными деньгами, теми же рублями-долларами. Большинство валют уже давно не обеспечены ничем, на золото по фиксированному курсу их не обменивают. В этом смысле они не ценнее биткойна. Валюта работает до тех пор, пока работает договор, согласно которому люди согласны обменивать её на товары.
Проблема биткойна именно в ограниченности эмиссии, этом 21 миллионе. Чтобы валюта обслуживала экономику, её общее количество должно быть пропорционально размеру экономики. Количество биткойнов не пропроционально ничему и никакую экономику полноценно обслуживать не может. + Намайнить можно всё меньше и меньше, неизбежна дефляция. Соответственно, биткойн это действительно не валюта, а пирамида.
Была бы интересна модель виртуальной валюты, в которой объём эмиссии (майнинга) был бы как-то пропорционален общему объёму сделок. Вот это могло бы работать валютой.
Артём, спасибо за интересную мысль (блокчейн-валюта с расширяющейся эмиссией). Я всё же думаю, что дело не в сравнении (золото — бумажные деньги — ещё что-то), а в авторитете самой эмиссии. Только от этого и зависит реальная ценность альтернативных эквивалентов ценности. Авторитет золота — тысячелетняя традиция. Авторитет бумажных денег подкрепляется авторитетом ЦБ, эти деньги эмитирующим, и — главное! — государством и его властью (способностью к принуждению, в первую очередь).
Какой в подобном контексте может быть авторитет у кучки анонимных киберурок, подпольных хакеров и прочих антисоциальных субъектов?! Нулевой авторитет у них, соответственно, нулевой же и авторитет у биткоина, нулевые шансы стать альтернативной валютой. Но только до тех пор, пока не вмешается хотя бы один ЦБ и не поделится своим собственным авторитетом с биткоином. Как только это случится, так сразу появится шанс стать у биткоина чем-то больше, чем банальной пирамидой.
Поддержка государством, всем его аппаратом насилия, несомненно добавляет авторитета обычным валютам. Но именно в смысле общественного договора биткойн _пока_ работает и потихоньку раскручивается. Всё это возбуждение — как же — растёт в цене! — работает на биткойн, привлекает людей. Разумеется, любое крупное государство может прикончить биткойн за день. А ещё он может (и я думаю, так и произойдёт) развалиться как обычная пирамида. По мере иссякания «шахт» сначала будет застой, потом потихоньку придёт понимание, что как валюта он не работает, потом начнут лавинообразно сбрасывать. Т.е. я согласен с вами насчёт авторитета, но толчком и причиной станет, по моему, именно неспособность работать валютой.