Интеллектуальная закусочная

Мы научились создавать информационные базы данных (см. «Спецхран»), и теперь самое время переходить к наискучнейшей части проекта — изучению материалов. Для читателей, впервые взявших сегодня в руки «Домашний Компьютер», поясню: «Путь ГО» — это замах ни больше ни меньше на Великий алгоритм творчества, позволяющий быстро и эффективно собирать информацию в мировой компьютерной сети, хранить ее, обрабатывать, индексировать как полноценную базу данных, а затем использовать для выдачи на-гора персональной нетленки: будь то статья для журнала, очерк, эссе или аналитическое досье на стол босса.

В принципе, изучать материалы можно и в самой MyBase. Благо иерархическая форма хранения данных и интерфейс, целиком заимствованный из браузера MS Internet Explorer, сами по себе нареканий не вызывают и вполне годятся для чтения. Но… лишь сами по себе! Потому что непосредственный процесс чтения с экрана компьютера настолько противоестественен неким скрытым физиологическим (и психологическим) установкам человека, что способен длиться в безнатужной форме не более 20 минут. После чего наступает либо тотальная расслабуха, либо жжение в седалищном нерве, либо потребность сбегать на перекур (пережор, перепой, любой пере-, лишь бы только прервать это нездоровое занятие — чтение с компьютерного экрана). Удивительная закономерность, но факт. Человек может часами (да что там — сутками!) мочить виртуальных монстров, работать с программами компьютерной верстки, базами данных, электронными таблицами, графиками биржевых котировок, заниматься построением пошаговых цивилизаций, на самый худой конец — играть в покер на раздевание с неживыми партнершами — да все, что угодно, но только не читать! Говорю вполне ответственно, потому как последние 11 лет существую как полуфилолог-полукиборг.

Считается, что чтение бумажной книги доставляет некое натуральное удовольствие, в сравнении с которым чтение с компьютера всегда будет смотреться тоскливым суррогатом (апельсинами для чукчи?). Мне тоже так казалось до тех пор, пока с легкой руки Жени Козловского я не приобрел свой первый «наладонник» — Palm Tungsten T. И случилось чудо! Я, человек, для которого чтение по определению университетского диплома является профессией (не говоря уж о зове сердца), перестал брать в руки бумажные книги! Дошло до того, что даже отсканировал и перевел в электронный вид всю свою библиотеку (по крайней мере, активную ее часть).

Такое странное поведение еще можно было понять, когда речь шла об информационной литературе: перевод в электронную форму позволяет индексировать данные для последующего использования фактографии: цитирования, сравнения и так далее. Так нет же, оказалось, что даже художественную литературу приятней и — главное! — удобней читать именно на «наладоннике», а не с листа. Причин несколько. Во-первых, отпадают все существующие ограничения для чтения по месту и времени, неизбежные в «бумажном» варианте: можно читать, стоя в бессовестно зажатом состоянии переполненного в час пик вагона метро, можно читать, лежа под одеялом и даже в кромешной тьме. Во-вторых, книги неприличных форматов (десятипудовые энциклопедии или, там, полное собрание сочинений Пушкина) теряют свой «домашний» статус и с легкостью переносятся… в кармане пиджака. Да что там энциклопедии: знаете, сколько книг постоянно хранится на моем КПК? Четыре тысячи двести! Да-да, вы не ослышались: 4 200. Да и то потому, что карточка SD, помимо библиотеки, заполнена еще разными программами. Последний coup de grace [1], который для меня играет первую скрипку: чтение на КПК позволяет избавиться от нездоровой (для глаз!) традиции (черные буквы на белом фоне) и использовать единственно правильную и щадящую (опять-таки для глаз!) форму — зеленые (или желтые) буквы на черном фоне.

Короче говоря, пафос панегирика ясен: все материалы, скрупулезно собранные нами в аутлайнере MyBase, удобно (и желательно) читать на КПК. Что для этого нужно? Вот алгоритм:

  1. Первым делом извлечь все документы нашего проекта в какую-нибудь директорию. Для этого устанавливаете курсор мыши на самую старшую в иерархии запись (item) в проекте, открываете правой кнопкой контекстное меню и последовательно выбираете: Utilities > Export Items To > Files to a Folder (рис.1).

366

  1. Указываете директорию (желательно заранее создать ее на жестком диске во избежание путаницы) и жмете ОК. Через пару секунд экспорт всех собранных документов завершен.
  2. Для чтения материалов на КПК нам понадобится программа iSilo (по правильному произносится как «ай-сайло», однако в народе — «сало»). Причем не имеет значения, пользуетесь вы «Палмом» (наладонником, работающим на операционной системе Palm OS) или «Покетом» (Windows Mobile): версия iSilo существует и для того, и для другого. Мой выбор может вызвать у знатоков удивление: ведь лучшая «читалка» для «Палма» — конечно же, TiBRPro, а для «Покета» — Haali Reader. Тем не менее, для наших нужд iSilo вне конкуренции, поскольку только эта программа позволяет сохранять многочисленные файлы в одном (в этом iSilo аналогична MyBase). Для примера: после экспорта записей из моей базы данных по Daewoo получилось 188 файлов. Представьте себе, что все это хозяйство вы перенесете на наладонник… Представили? Ну, и как вы собираетесь это читать? Как разбираться в последовательности и взаимосвязи документов? Короче, nonsense. Итак, скачивайте iSilo на сайте разработчика и устанавливайте на свой КПК.
  3. Теперь нам нужна программа для конвертации документов html (именно в таком виде их экспортировала MyBase) в формат iSilo. Для этого существует специальный довесок того же производителя под названием iSiloX. Работать с ним — одно удовольствие. Следите за движением рук: запускаем программу и нажимаем клавишу Ins (для создания нового документа) (рис. 2).

367

Первый шаг: имя документа — впечатайте, что вам нужно, и не забудьте проставить галочку на опции Go to the document properties dialog next (Перейти к диалогу свойств документа). Нажимаем кнопку Next и видим жуткое нагромождение настроек. Главное — не дрейфить (рис. 3).

368

Ковыряться в деталях все желающие смогут на досуге, мы же проделаем лишь ключевые пассы. На первой закладке Source (Источник) нужно указать все файлы, которые мы хотим объединить в один документ iSilo (188 штук из моего примера). Кнопка Add URL/File (Добавить URL или файл), кнопка Browse, в открывшемся диалоговом окне выбираете ВСЕ файлы из директории, куда вы сохранили записи проекта MyBase (c помощью комбинации Ctrl+A) (рис. 4).

369

В следующем окне можно поменять порядок документов в объединенном файле, чем мы заниматься не будем, поскольку у нас и так все в порядке. Из всего моря настроек нам понадобятся еще только две: Links (линки) и Images (картинки). В «Линках» следует обязательно поставить галочку на Follow off-site links, чтобы предотвратить попытки iSilo скачивать посторонние документы из Интернета по всем линкам, что попадутся ей в наших файлах (рис. 5).

370

На закладке Images можно включить или исключить отображение картинок в итоговом документе. Как тут поступать — дело вкуса (рис. 6).

371

Всё! Нажимаем на ОК, а затем на F5 для начала конвертации. Через пару секунд документ iSilo готов, и при первой же синхронизации он будет автоматически перенесен на ваш наладонник. Материалы нашего проекта обрели виртуально-мобильную форму и теперь только и дожидаются, когда вы их освоите. На проработку даю вам месяц, потому как в следующей колонке мы возьмемся за дело уже по-взрослому: будем составлять полноценную индексируемую базу данных из материалов нашего проекта!


[1] Завершающий смертельный удар шпагой, как правило, прекращающий страдания побежденного (франц.).

Впервые опубликовано в журнале «Домашний компьютер».