НДС: Бытовая телеология
Американцы очень любят всех учить. Со стороны кажется, что буйная миссионерская энергия направлена исключительно вовне ("пиндосы поучают остальной мир, как нужно жить, строить демократию и проч."), но это, конечно, не так: друг друга в Америке учат все и вся на каждом перекрестке. А главное – любят не только учить, но и учиться сами.
И здесь начинаются парадоксы. В смысле, что учёба учёбе рознь. В школе американцы учиться не любят. Если судить по статистике, то и в ВУЗы тоже устремляется лишь меньшинство, причем приток студентов из-за рубежа почти сравнялся с выдвиженцами в Высшее Знание из числа местных жителей.
Чему же тогда любят обучать и обучаться сами американские люди? Успеху в жизни! Преуспеванию (prosperity), которое в 90 % случаев отождествляется с материальным достатком. Не нужно только повторять фальшивый стереотип и думать, что достижение материального благополучия у американцев ассоциируется исключительно с эгоистическими побуждениями (в духе монструозной Алисы Розенбаум ака Айн Рэнд). В реальности, как это ни удивительно, эгоистические побуждения сильно уступают мотивам, связанным с чувством семейного долга.
Правда, по какому-то уникальному своеобразию, семейный долг американскими людьми воспринимается в отличие, скажем, от человека китайского, индийского или русского, исключительно по нисходящей генеалогической линии. То есть: мой семейный долг распространяется на мои обязательства перед моими детьми, но никак не родителями! Не случайно столь силен в американском обществе страх перед необеспеченной старостью (см. мой вчерашний пост!), и потребность копить деньги и постоянно откладывать на golden years универсально распространена во всех слоях населения.

Иными словами, все знают, что дети, как только мы вложим в них свою душу и деньги, дав образование и путевку в жизнь, сделают нам ручкой и отправятся в свободное плавание, обремененные исключительно долговыми обязательствами перед собственными детьми (нашими внуками), но никак не перед своими родителями.
Короче говоря, в Америке существует давняя и устойчивая традиция обучать и обучаться материальному успеху в жизни. В контексте этой традиции мне было очень интересно посмотреть, как выглядит американская телеология, то есть система целеполагания. В самом деле: подавляющее большинство учителей, обучающих материальному успеху в жизни, дают исключительно ответ на вопрос "КАК?", и почти никогда – на вопрос "ЗАЧЕМ?"
Между тем для русского человека вопрос "КАК?" никогда не играл первостепенной роли. "Главное – ввязаться в бой, а потом видно будет" – вот она, наша логика прямого действия. Зато куда важнее понимать мотивацию действия! Зачем мне это? Для чего мне нужно напрягаться? А оно того стоит? А может – ну его на фиг? И так далее.
Как я уже сказал, телеология в большинстве попадавшихся мне когда-либо на глаза школах материального успеха отсутствует в принципе. Зачем объяснять то, что и так всем понятно. "Зачем зарабатывать много денег?" – самый дурацкий вопрос, какой только можно придумать в американском обществе. Вернее – был самым дурацким. До недавнего времени. 2008 год все изменил и поставил с ног на голову.
Финансовый кризис ознаменовал собой, во-первых, колоссальный слом секулярной традиции к расточительству и консьюмеризму как главному смыслу жизни и существования. Во-вторых – обломил амбиции огромного числа людей, которые внезапно осознали иллюзорность собственных потуг, направленных на обеспечение бронебойных финансовых тылов. Оказалось, что достаточно каким-нибудь никому не известным (не на слуху, разумеется, а в прямом контакте) Lehman Brothers и Bear Stearns пойти ко дну, как обрушивается в одночасье вся система индивидуальных накоплений, сбережений, вложений и проч. Речь даже не о прямых потерях инвестиций, а об отсутствии в последние 4 года полноценных инструментов для надежных инвестиций как таковых. Те, что считаются надежными и сегодня, практически не приносят никакой прибыли, претендуя лишь на почетный shelter, убежище для более или менее сохранного пережидания кризиса (например, Treasuries или банковские депозитарные сертификаты).

Возвращаемся, однако, к телеологии. Если до 2008 года в школах материального успеха теории целеполагания невозможно было сыскать днем с огнем (ответ на вопрос "ЗАЧЕМ?"), то сегодня, похоже, телеология вышла на первое место по значимости. Появилось множество учителей нового толка, которые методично объясняют растерянным и дезориентированным соотечественникам, не столько КАК заработать денег, сколько ЗАЧЕМ их нужно зарабатывать! Ситуация фантастическая, но реальная.
Поводом к сегодняшнему моему посту послужила заочная дискуссия между популярной Учительницей Успеха по имени Даниэль ЛаПорт (одноименный портал, ранее – WhiteHotTruth.com) и не менее популярным Учителем Успеха Трентом Хаммом (портал The Simple Dollar).
Что общего между Даниэль и Трентом? Оба не имеют к финансам ни малейшего отношения (о чем с гордостью пишут прямым текстом на автобиографических страничках своих порталов), однако же интенсивно преподают соотечественникам финансовую мудрость: как экономить денежку, на чем экономить, как больше зарабатывать, где больше зарабатывать, а теперь вот – и ЗАЧЕМ всё это нужно. Издают книги, путешествуют по Америке с лекциями, организовывают семинары – в общем, типичная миссионерская деятельность, заложенная, если верить моей любимой американской писательнице Фланнери О'Коннор, в крови нации.
Итак, телеология. Пишет Даниэль ЛаПорт: "Если вы несчастны в момент достижения поставленной цели, это не победа… Мое желание чувствовать себя хорошо гораздо сильнее желания ставить галочки на достижениях из списка поставленных задач. Мое желание чувствовать себя хорошо сильнее желания нравиться другим людям. Мое желание чувствовать себя хорошо сильнее желания выглядеть красиво… Намерения и цели – не более чем средства для освобождения. Стоит, однако, использовать целеполагание как молоток, и он тут же начнет охаживать наше чувство самоуважения, наши отношения с окружающими, нашу способность к творчеству".
Ну, то есть, вы понимаете: долой диктатуру гешефта и денег! Да здравствует свобода личных порывов и внутреннего раскрепощения! Хочу – выполняю поставленные задачи. Не хочу – не выполняю. Главное – быть внутренне свободным, следовательно – счастливым.

Манифест Даниэль ЛаПорт озаглавлен "Почему я отказалась от преследования целей". Это – крайний полюс новых американских исканий, граничащий, как вы уже догадались, с маргинализмом New Age.
Трент Хамм более традиционен. В принципе он поддерживает бунт ЛаПорт против принудительной телеологии, то есть отлитой традиционным обществом в медь установкой на делание денег во что бы то ни стало, без мотивации и объяснения причин. Делай деньги, потому что это закон жизни. Хамм смягчает маргинальный радикализм ЛаПорт за счет преодоления вечного американского эгоцентризма и переносит мотивацию из внешнего мира во внутренний.
То есть: зарабатывать деньги по-прежнему нужно, но не потому, что так хотят и говорят окружающие, а потому, что таковой должна быть ваша собственная внутренняя потребность. А если ее нет? Тогда ее нужно придумать! Как? Вспомните о своих детях! "Путешествие к цели чрезвычайно важно, потому что цель должна изменить ваше поведение таким образом, что вы сумеете занять более полноценное и более комфортное место в жизни", – объясняет Трент Хамм.
Неудовлетворенность телеологией со стороны современного американского человека, по мнению Хамма, возникает еще и потому, что "люди иногда ставят перед собой совершенно нереалистические цели либо цели, которые основаны на том, к чему стремятся другие люди, а не вы сами". Подобное целеполагание ничего, кроме стресса и восстания в стиле Даниэль ЛаПорт, вызвать не может, поэтому Трент Хамм предлагает альтернативную (как ему кажется) формулу успеха: "Успешные цели – это внутренние цели. Идеальная цель – та, которой вы хотели бы достичь даже при отсутствии окружающих людей в вашей жизни, потому что именно такая цель приводится в действие целиком вашей внутренней мотивацией".
О какой "внутренней мотивации" идет речь? Ну, например, обеспечить своему только-только появившемуся на свет сыну достойное образование!
И… всё! Полностью удовлетворившись "новой телеологией", Трент Хамм переходит к привычному: занудной проповеди о том, как можно сэкономить 10 долларов здесь, 15 – там, куда вложить, чтобы не потерять, как накопить на дом, а как – на университетское образование. И так далее. Все возвращается на круги своя.
О чем же, собственно, мой пятничный пост? А вы еще не догадались? :) О космической примитивности мира, если угодно. Я часа три сегодня угробил на погружение в "новую американскую телеологию", и у меня волосы дыбом вставали от этого l'art naïf современной философии.
Как назло, изрядная часть моей диссертации была посвящена именно телеологии (в ее преломлении через художественно осмысленную социальную мифологию, если быть до конца точным), поэтому чтение текстов Новых Учителей Материального Успеха вызывало у меня почти физическое страдание. В голову постоянно лезли глупости из Платона и Аристотеля, Лосева и Спинозы, Гегеля и Бердяева, которые мучительно диссонировали с народной мудростью ЛаПорт и Хамма.
А потом вдруг меня осенило! Вот же она – сама жизнь! Вот они, живые – Даниэль и Трент, голос народа, мысли народа. А вот их информационный канал – мировая компьютерная сеть. А все эти платоны-аристотели-канты-гегели – они, как раз, не живые. Мёртвые и никому сегодня не нужные.
Или – я опять ошибаюсь? Или – просто такая страшная пропасть пролегает между уровнем американского национального сознания и подлинной цивилизацией? И что же – у французов дела обстоят иначе? У немцев, итальянцев? Какова телеология современного русского человека? В чем он видит смысл своего существования? В зарабатывании денег? В спасении отечества? В заботе о семье?
Рискну предположить, что всё у русского (французского, немецкого и т.д.) человека то же самое, что и у американского. Ни малейшей разницы. В том числе – и в плане духовного и интеллектуального развития. Зарабатывать для себя. Зарабатывать для семьи. Больше денег – больше свободы. Больше свободы – больше счастья. Идти по трупам – плохо, чуть-чуть сжульничать – терпимо. Ну и так далее.
Прошу любить и жаловать: Ее Величество бытовая телеология!