НДС: Экономика стабильного состояния
Наблюдение за текущим пароксизмом мировой экономики в любом из ее региональных проявлений мне лично даже не надоело, а просто обрыдло. Кого-то, возможно, и позабавят издевательские кошки-мышки, в которые реальная жизнь играет с аналитиками и учеными лбами («Предсказали завтра рост? Получите обвал! Ждете обвала? А вот вам рост!), но, абстрагировавшись от чисто спортивного профессионального интереса, быстро начинаешь понимать, что ничего, кроме болезненной неопределенности и – как следствие – невроза подобная нестабильность, шаткость и непредсказуемость ситуации нам не сулит.
В моменты, когда подобная тоска-хандра захватывает воображение, самое время оторваться от рутины повседневности и воспарить мыслью куда-нибудь повыше, чтобы попытаться хоть как-то заглянуть в будущее. Не то будущее, что наступит завтра или даже через полгода, а то, с которым предстоит жить нашим детям и детям наших детей.
Экономика с высоты птичьего полета оперирует гораздо более абстрактными сущностями, чем количественное смягчение, кризис суверенного долга, спасение банков и регионов и цена на золото. Для того, чтобы понять, куда мы в самом деле движемся, необходимо оценить реальность на самом высоком уровне абстракции, иными словами – попытаться ухватить конструкцию мира в самой ее сути, выходящей за рамки чистой экономики.
Информационным поводам к размышлению послужила потрясающая статья писателя-публициста и популяризатора экономических теорий, автора бестселлера «Священная экономика» Чарльза Айзенштейна, опубликованная вчера вечером в британском The Guardian, под названием «У нас нет шансов выбраться из долговой ямы, что бы там не предпринимал Федеральный Резерв».

В общем-то простые истины, которые Чарльз Айзенштейн излагает в своей статье, до такой степени не коррелируют с тем, что мы привыкли каждый день слышать по всем без исключения информационным каналам, что производят эффект взорвавшейся бомбы. Во всяком случае на меня она оказала именно такое воздействие. Прежде, чем я поделюсь с коллегами собственными соображениями по этой теме, а также акцентирую моменты, по которым кардинально расхожусь во взглядах с Айзенштейном, позволю себе изложить вкратце основные положения публикации в The Guardian.
Айзенштейн исходит из предпосылки, что общим местом для любого современного экономиста и политика, независимо от консервативности или либеральности его взглядов, является представление о главной цели развития и, соответственно, задачах любой политики экономического стимулирования. Таковой целью является обеспечение непрекращающегося роста экономики:
Проблема, однако, в том, что в самой логике непрекращающегося роста заложен механизм самоуничтожения: «Бесконечный рост означает бесконечное увеличение производства и бесконечное увеличение потребления… Наша современная денежная система может функционировать только в растущей экономике. Деньги создаются как долговое обязательство, обремененное процентом. Функционирование денег возможно только при условии, что кто-то обещает вернуть не просто одолженную сумму, но и что-то сверх нее. Как следствие долга в мире всегда больше, чем самих денег. В растущей экономике из-за этого не возникает проблем, потому что новые деньги (и новый долг) постоянно запускаются в оборот для того, чтобы погасить предыдущие задолженности. Стоит, однако, росту замедлиться, как возможностей для возобновления кредитного цикла истощаются. Общая задолженность увеличивается быстрее доходов, исполнение долговых обязательств становится все более обременительным, нарастает число банкротств и увольнений».
Самая популярная сегодня форма борьбы общества и государства с замедлением темпов роста – это искусственное стимулирование реинвестирования капиталов в развитие экономики: «Когда рост снижается, Центробанки массированно скупают ценные бумаги (обычно правительственные облигации) на открытом рынке, стремясь сбить процентную ставку доходности. Предполагается, что инвесторы, которые не хотят вкладывать деньги в экономику в ситуации, когда они получают по 8 процентов годовых от вложения в безрисковые облигации, передумают, стоит лишь снизить доходность этих облигаций до 5 % или 2 %. Считается, что столь низкая доходность должна способствовать возрождению экономики. Сегодня этот механизм не работает, однако Центробанки упорно продолжают его использовать. Сбив доходность безрисковых бумаг практически до нуля, они создают все новые и новые потоки наличности по старой схеме, только теперь они называют ее «количественным смягчением».
Почему же инвесторы, невзирая на столь энергичные попытки Федерального Резерва и всех остальных Центробанков мира, следующих в его форватере, не желают вкладывать деньги в экономику? Ответ, по мысли Айзенштейна, просто до неприличия: потому чтонекуда больше вкладывать! Вернее – не зачем!
Судьба нашего мира в том виде, каким мы его строим, предрешена не какими-то частностями вроде морального изъяна в жизнедеятельности банкиров, ошибок правительств и Центробанков или капитальными дефектами кредитно-денежной системы, а внутренней логикой развития жизни, которая не допускает бесконечного роста экономики в рамках конечного физического пространства и конечного числа потребителей! «Наша проблема, – продолжает рассуждать Чарльз Айзенштейн, – в том, что мы достигли стадии завершения роста. Сегодня вся система завязана на прогрессивную переработку природу в продукты, людей – в потребителей, культур – в рынки, а времени – в деньги. Может, нам и удастся растянуть этот рост еще на парочку лет с помощью гидравлических разрывов пласта, глубоководного бурения, уничтожения лесов, захвата земель у коренных жителей и т.п. действий, однако каждый новый шаг будет отзываться все более дорогой ценой для будущих поколений. Рано или поздно – будем надеяться, что рано – нам придется совершить переход к экономике стабильного состояния, то есть экономики, не основанной на росте».
И здесь у Чарльза Айзенштейна начинается самое занимательное. Теория steady state economy (degrowth economy) не является его изобретением. Об экономической системе, ориентированной на цели (благосостояние людей или всеобщее счастье, образование и т.п.), а не средства (экономический рост, накопление денег и т.п.), мечтал еще Джон Мейнард Кейнс.
Научную базу под теорию экономики стабильного состояния подвел в начале 70х годов румынский математик и экономист Николае Джорджеску-Реган (преподавал экономические науки в университете Вандербильт (Нэшвилл, ш. Теннесси), выведя из второго закона термодинамики неизбежную конечность любой экономической модели и наступление в ней состояния энтропии (фундаментальный труд «The Entropy Law and the Economic Process»). В дальнейшем теорию degrowth economy развивал ученик Джорджеску Герман Дейли, а также Кеннет Болдинг и Эрнст ФридрихШумахер (привожу имена на всякий случай – вдруг кого-то из коллег идея захватит настолько, что он пожелает самостоятельно изучить ее основы :)

Чарльз Айзенштейн оригинален, однако, не столько возобновлением давно уже назревшей дискуссии о спасительной в наши дни альтернативной экономической модели стабильного состояния, сколько романтической попыткой симбиоза существующих структур управления экономикой с грядущими переменами в обществе, осознавшем невозможность дальнейшего роста и экстенсивного развития. Вы только послушайте этот перифраз басни о волке в ягнячьей шкуре: «Сегодня отказ от роста означает рецессию, безработицу, неравенство и отчаяние. Но эта связь отнюдь не обязательна. Безработицу можно перевести в состояние большего досуга для всех. Меньшее потребление можно перевести в отказ от жизни ради денег, переобучение, восстановление утраченных связей, дарение. Центробанки могут сыграть важную роль в этом переходе. Например, как насчет того, чтобы совместить количественное смягчение с прощением долгов? Банки удоставиваются один бэйлаутом за другим, а как насчет нас остальных? Почему бы Феду не выкупить студенческие ссуды, ипотечные закладные, потребительские долги или хотя бы снизить проценты по этим долгам до нуля, а то и сократить основную сумму. Это позволит миллионам людей избавиться от долгового ярма, а за одно и увеличить покупательную способность тех, кто реально не добирает до нормы потреблении».
В качестве дополнительной меры по отвращению рантье от безрисковых инвестиций Айзенштейн рекомендует Феду официально утвердить отрицательную доходность – не 0 %, а – 2 или -5%!
Ну вот мы и приплыли! Здравствуй Сильвио Гезелль, Freigeld и валюта с демереджем :)
Да, замечательно пишет Чарльз Айзенштейн, чего уж там. Тем более замечательно, что подобные тексты уже начали публиковать в СМИ уровня The Guardian. Одна маленькая проблемка: попытка вписать Фед и прочие мерзкие структуры, которые самим своим существованием символизируют доминирующий в мире экономический кредитно-виртуальный режим, совершенно неуместна и даже комична.
Впрочем, может я и ошибаюсь. Может, Бернанке завтра и в самом деле установит доходность казначейских обязательств США на уровне минус 2 %, а вместо операции «Твист» станцует танго с американскими студентами и ипотечными горемыками. Если это случится, я первым стану аплодировать и воспевать прозорливость Чарльза Айзенштейна.