НДС: Гордильо из Мариналеды
Знаете, что меня больше всего поражает в политике? Неадекватность лидеров! Можно как угодно относиться к демократии, скептически оценивать справедливость мажоритарность системы, пенять на подтасовки, но нельзя не замечать очевидное: репрезентативность выборов никак не коррелирует с любым статистическим допуском на деформацию!
То есть: даже если постоянно, везде и все выборы в мире подтасовываются, невозможно оправдать практически полное несоответствие общественных лидеров ожиданиям избирателей. Ошибки и девиации случаются, но в такой же степени! Создается впечатление, что выбирают одного человека, а к власти приходит совершенно иной. Или тот же самый, но каким-то чудесным образом переродившийся.
Еще одно мое удивление: отсутствие в арсенале политиков и общественных лидеров при исполнении инструментов прямого действия. Нет, пока идет избирательная кампания, лозунгов и призывов все радикально изменить и если нужно — применить силу, хоть отбавляй. Зато как только тебя выбрали, сразу все мигом забывается и остается лишь: «Политика — это вам не международный терроризм, а умение лавировать, вести переговоры, искать компромиссы. Одним словом — искусство возможного» (закавычиваю не чью-то цитату, а некий обобщенный пафос современного лидера).
Представляете, какую мы должны испытывать радость и ликование при каждой редкой встрече с политическим и общественным лидером при исполнении, который не только соответствует ожиданиям своих избирателей на все сто процентов, так еще и демонстрирует образец прямого действия?!
Знакомьтесь, Хуан Мануэль Санчес Гордильо, 1952 года рождения, профессор истории, депутат от Объединенных левых Испании в Андалузийском парламенте, мэр городка Мариналеда, избранный на первых же демократических выборах (после окончания диктатуры Франко) в 1979 года. Избранный и единодушно переизбираемый на эту должность поныне — уже как 33 года!

![]() |
Чем же завоевал сердца жителей Мариналеды сеньор Гордильо (вернее — в соответствии с мировоззрением мэра — камарада Гордильо)? Разумеется — своими делами, а не словами!
Начиная с 1979 года мэр Гордильо методично, упорно и решительно созидает в Мариналеде Город Солнца: систему городского планирования, из которой принципиально исключены все виды спекуляции; программу доступного жилья, стоимость которого начинается с 15 евро в месяц; трудовое обеспечение за счет создания сети кооперативов; полный отказ от полиции в городе.
«Я коммунист, — говорит о себе мэр Гордильо, — в той же мере, что был коммунистом Иисус Христос, Махатма Ганди и Карл Марс». Впрочем, красивых лозунгов мы все уже наслушались с избытком. А как обстоят делами с делами? Как пытается противостоять чудовищным последствиям финансового кризиса в Испании мэр Мариналеды? Что ж, посмотрим!
Исходя из простого как жизнь и невозможного как ненаучная фантастика принципа «За свои злодеяния должны платить те, кто их совершил, а не безвинные люди», Хуан Гордильо объявил в отдельно взятом городе войну банкирам и транснациональным розничным сетям. В прямом смысле слова. При непосредственном участии мэра и под его прямым руководством, граждане Мариналеды, начиная с августа 2012 года, методично обошли все супермаркеты, обвиняемые в уничтожении местного сельского хозяйства, заполнили тележки снедью до краев и гордо удалились, не расплатившись! Все продовольствие в организованном порядке было передано в местные дома помощи неимущим согражданам!
Начиная с прошлой недели мэр Гордильо возглавил т.н. Марш против затягивания поясов (здравствуй Пол Кругман и прощай Томас Ильвес!), направленный, в первую голову, против местных филиалов крупнейших банков, которые по мнению Гордильо сначала инициировали финансовый кризис в стране, а затем еще раз поживились, силой отняв заложенные в ипотеку дома местных жителей, который оказались не в состоянии расплачиваться по кредитам.
«Евро — это афера, призванная обогатить одних и разорить других. Из-за нее у нас полно изголодавшихся семей и уничтоженных мелких фермерских хозяйств. Мы требуем полного изменения политического устройства в стране!» — заявил мэр Мариналеды на одном из митингов.

![]() |
Результатом первых разграблений супермаркетов и захватов банковских филиалов стал арест 8 граждан. Сам Гордильо остается на свободе, поскольку наделен депутатской неприкосновенностью, однако намеревается в ближайшем времени отказаться от иммунитета: «Мы ведем войну в защиту бедноты. Меня не пугает тюрьма, оказаться в ней сегодня стало бы для меня честью. Мы и дальше продолжим захватывать банки и супермаркеты в Андалузии. Ворьё, которое породило этот кризис, должно на себе испытать последствия своих действий!»
Забавна реакция партийных испанских бонз на акции прямого действия мэра Мариналеды: «Нельзя быть Робин Гудом и сидеть на зарплате шерифа Нотингемского. Этот человек себя пиарит за счет других и хуже того — портит образ Испании», — заявил Алфонсо Алонсо, представитель Народного фронта в испанском парламенте.
По здравому размышлению, однако, Робин Гуду для достижения подлинной эффективности своих усилий только и требуется совмещение партизанской должности с креслом шерифа! Метафора Алонсо — это не оговорка или красивое словцо, а реальное извращение самой сути и основы концепции «демократии». В прямом смысле слова (утверждение в общественной и политической жизни воли большинства!) действия мэра Мариналеды являют собой образец избранного народного лидера.
Не говорильня в уютных парламентских кулуарах, не сюсюканье с внутренними и внешними ворами, а прямое действие, которое, между прочим, прописано едва ли в каждой конституции стран Западной демократии! И когда мы об этом прямом действии последний раз слышали?
Впрочем, ничего нового под луной: о том, что социал-демократы (читай: извратители подлинной демократии) заговорили общество до полнейшей импотенции и бессилия, обстоятельно писал еще 100 лет тому назад наш недоброй памяти Ильич (чья недобрая память никоим образом не отменяет правоты множества аспектов его критического анализа).
![]() |