НДС: Край подержанных Бех

Сегодня предлагаю коллегам отвлечься от высоких материй Федерального Резерва США и поразмышлять о чем-нибудь приземленном. Например – о мистической связи, существующей между экономикой, частной инициативой и национальным своеобразием :)

Только не пугайтесь, тема и в самом деле прозаичная, хотя и представляется мне неразрешимой загадкой. Хочу поделиться своими тревогами по поводу развития моего родного края – Молдавии. Вернее, по поводу отсутствия малейших признаков развития в этом удивительно красивом и неустроенном в житейском отношении крае.

В 2005 году, после длительного перерыва, я пересек границу малой родины и сходу вкусил давно забытых реалий: «За первый же час путешествия по земле «Миорицы» гаишники отсылали мою машину на обочину небрежным подрыгиванием полосатой палочки-кормушки СЕМЬ РАЗ: «А есть ли у вас страховка? А что везете в багажнике? А что в боксе на крыше автомобиля? А почему у пассажира на переднем сидении на коленях сумка? А почему вас так много, да еще и кошка с собакой?» И главный козырь: «Почему передние стекла тонированные?»

Теми самыми первыми впечатлениями, преломленными через призму компьютерных и коммуникативных технологий (по требованию жанра моей колонки), я поделился с читателями «Компьютерры» в «Крае пистолетов и молчаливых мобил». Настоятельно рекомендую коллегам ознакомиться с текстом, чтобы рельефнее ощутить динамику изменений, случившихся с Молдавией за семь истекших лет. Вернее – отсутствия каких-либо концептуальных изменений.

На поверхности все, впрочем, выглядит замечательно: коммунистическую власть, пьявкой впившуюся в республику, похоже, погнали поганой метлой окончательно. Нагло беспредельничающих ментов убрали отовсюду: теперь они встречаются крайне редко и, когда это делают, поражают вежливостью и обходительностью. На дорогах не останавливают вообще никогда, если, конечно, не отлавливают на нарушении скоростного режима (очень сурового в тех краях). Мобильный интернет, поразивший меня своим отсутствием семь лет назад, особенно на фоне чрезвычайно продвинутой в этом отношении Украины, сегодня не просто развился, а вышел на совершенно недостягаемые для соседей (Украины, Румынии и России) высоты: покрыта полностью вся территория, практически неограниченный трафик (30 Гб в месяц с возможностью любого продления) за 700 рублей в месяц, а скорость 3G каналов вообще фантастическая – до 42 мегабит в секунду (3G+)! Чуду этому мы обязаны французскому оператору Orange, дай бог ему здоровья, сумевшему в кратчайшие строки превратить самую отсталую в плане мобильных коммуникаций территорию в образцово-показательную площадку европейских стандартов.

На 3G, однако, Европа в Молдавии и заканчивается. Равно как и все остальные признаки прогресса цивилизации. Далее, в какую бы сторону вы не смотрели, в какой срез социальной и деловой жизни не погружались, вас ожидают удручающие открытия остановившегося времени. В отличие, однако, от блаженного гётевского verweile doch du bist so schön (остановись мгновенье, ты прекрасно!) молдавские тормоза времени отнюдь не вызывают положительных эмоций.

О каких тормозах идет речь? О состоянии общества – в первую и последнюю очередь. Это состояние – абсолютный, полный, бескомпромиссный и ужасающий слепок с того, что мы наблюдали в России в 90-е годы! Сходство поразительное до дрожи по коже: все те же бандитские рожи в ресторанах, все то же засилие на дорогах подержанных БМВ, которые с чудовищным визгом и ревом срываются с места на светофорах (особый шик, чо там, пацаны!), а затем через пару секунд с таким же визгом тормозят на следующем перекрестке. Подъезжаешь не спеша по соседней полосе, заглядываешь в окно на идиота – так и есть: все та же уже изрядно позабытая харя, похожая на свежевыкопанную картофелину или буряк, тяжелые скулы, полуторасантиметровая полоска лба, бритый череп, наглые поросячьи глазки, голда с палец на бычей шеи… Здравствуй, родимый, как давно мы с тобой не встречались!

Помимо измученных бех встречаются бехи новые: но только Х5. Помимо бандитов рангом повыше на них катаются госчиновники. Встречаются, конечно, и другие иномарки, но количество бех просто зашкаливает воображение (в каждом селе, в каждом поселке, райцентре, городе!) и однозначно выдает приоритеты и шкалу ценностей местного населения.

Ничего чисто молдавского в этой шкале ценностей нет – у нас было точно то же самое в 90е. Поразительно другое: почему за 22 года ничего не изменилось на моей малой родине?! Почему ничего не развилось? Никуда не развилось.

Разумеется, одними бехами и дорогами (дикие гонки, дешевые понты, хамство – меняют ряды, не подавая сигналов, режут людей на простых машинах по-черному) замерзшее время не ограничивается. 90-е годы в Молдавии ощущаются абсолютно во всем: в инфраструктуре розничных продаж, в предельной неразвитости рынка, в поляризации этого рынка – либо челночно-китайско-турецкий мусор, либо бутик с дикими ценами, в ужасном обслуживании в магазинах – что в столице, что в райцентрах, что в интернете.

Последнее обстоятельство меня особо поразило. Казалось бы: интернет, туда-сюда, XXI век, новые технологии… Типа, и люди должны быть новыми. Куда там! Четыре последних дня я убил на поиск фотосумки нужно мне размера. На десятках сайтов интернет-магазинов вывешены гигантские красочные каталоги, в которых были и Kata, и LowePro, и Vanguard! На любой вкус и цвет, даже цены хоть и выше, чем в Москве на 30-40 %, но все же еще терпимые.

Увы, все эти каталоги к реальной действительности не имеют ни малейшего отношения. То есть – к инвентарю соответствующих магазинов. Просто они скачали эти каталоги где-то и у себя повесили. Для понта. Звоню: эта сумка есть? – Нужно проверить на складе! Мы вам перезвоним через 10 минут!

Не перезванивают ни через 10, ни через 20, ни через час. Звоню сам: ? – Нет, такой сумки нет! – Хорошо, проверьте еще пять других, – диктую инвентарные номера. Через полчаса узнаю, что ни одной из нужных мне моделей нет. И так – во всех магазинах! Четыре дня. На пятый каким-то чудом нашел в каком-то стопятидесятом невозможном месте.

Все это мы тоже проходили в 90-е: один оптовик на регион по заданной категории. Когда «сверяются со складом», звонят, разумеется, не на несуществующие собственные склады, а к одному-единственному оптовику: Есть? Нет! Всё! Тема закрыта – одновременно и сразу у всех розничных торговцев – что в интернете, что в риаллайфе.

Продавцы и консультанте в зале демонстрируют запредельное невежество, незнание темы и – главное! – абсолютное нежелание что-то узнавать, учить, повышать квалификацию. Всем все по полному шарабану. В качестве великого бонуса можно надеяться на то, что с вами не будут разговаривать грубо. Но это лишь в живых магазинах. Онлайн почти гарантированно вам будут цедить через губу, обещать перезвонить и не перезванивать и т.п.

Точь-в-точь как в 90-е. Наши 90-е. И вот они тут – в Молдавии повсюду, везде, во всем. И это в 2012 году!

В чем же дело? В чем причина остановившегося времени? Точно такие же симптомы я наблюдал повсюду в бизнесе, торговле и общественной жизни в Молдавии в 2005 году. И сегодня – все то же самое. Что происходит?

Первое, что приходит в голову: что-то не так с молдавским народом :) Слишком православным, слишком безропотным, забитым, приученным 50 годами коммунизма к совершенно рабскому существованию. Иначе не понятно, как можно было терпеть власть перерядившихся коммунистов большую часть времени, после обретения независимости в 1991 году.

Потом начинаешь спокойно размышлять и понимаешь, что национальный подход, столь надежный в большинстве случаев, в данной ситуации не работает. Во-первых, коммунистов народ поддерживал по большей части из чисто протестных настроений. Не хотели видеть у власти «юнионистов» (сторонников объединения с Румынией), боялись поглощения более могучей в культурном и экономическом отношении национальной метрополии, в которой Молдавии заведомо была бы отведена роль глухой провинции.

Далее. Молдавия не остров Лапута, висящий в небе. Она окружена вполне вменяемыми странами, а самолеты из местного аэропорта выполняют прямые рейсы в Париж, Рим, Нью-Йорк и Токио. Молдаване ОЧЕНЬ мобильны и привыкли гастарбайтить по всей Европе и России. Да что там: в каждый момент времени постоянно на заработках за пределами страны находится до 60 % ее населения! Люди ездят по свету, видят, как нужно и можно жить, как нужно и можно работать. Возвращаются и… начинают снова жить по-старому: в парадигме дикого этапа первоначального накопления. Со всеми из него вытекащими.

В общем, долго я думал и додумался только до одного. Буду признателен коллегам, если они меня поправят, либо предложат собственные ответы для объяснения загадки с остановившемся временем. Мой вариант: в Молдавии чудовищно низкие расценки на оплату труда. Любого труда – неквалифицированного, квалифицированного, высоко квалифицированного и даже виртуозного. Мойка машины: побрызгать 5 минут керхеровской пеной на кузов и смыть – 90 лей, 45 минут выдраивать втроем салон ((с кисточкой по торпеде, вылизыванием кожи, полной чисткой пылесосом, удалением пыли, всем-всем-всем!) – 40 лей! Труд человека – ничто! Расходные материалы Керхер – это да, стоит денег!

И так – везде и во всем. Когда я узнаю, сколько получают люди за свой труд – журналисты за серьезную большую аналитическую статью, режиссеры на телевидении, кинооператоры, ювелиры, автомеханики – у меня волосы встают от ужаса! Как они на такие деньги умудряются выживать?! Ведь коммунальные услуги – в три-десять раз выше, чем в России! Продукты в супермаркетах – либо столько же, либо лишь на 5-10 % дешевле, чем у нас. А средняя зарплата в столице Кишиневе – 200-300 долларов! 500 – это успех. 1000 – это уже Ротшильд.

Мое объяснение остановившегося времени – это оплата труда, которая точь-в-точь совпадает с оплатой, которая была у нас в России в 90-е годы! Вот и не работают люди. Плевать они хотели на свои синекуры! Зачем им стелиться перед клиентами? За 200 долларов в месяц? Ну и так далее – вектор моей гипотезы очевиден.

Решение, соответственно, лежит на поверхности: поднимут заработную плату до человеческого уровня, не оскорбляющего достоинства, будут жить как достойные люди, работать как достойные люди, выстраивать инфраструктуру, соответствующую достойных людей. Будут и дальше измываться на населением, будут 90-е годы длиться вечно!