НДС: Поиски мальчика
"Мужик, размешивая шестом воду, кричал другое:
— Образованные господа, распоряжаитись, а закону не знайте…
И особенно поразил Клима чей-то серьезный, недоверчивый вопрос:
— Да — был ли мальчик-то, может, мальчика-то и не было?
«Был!» — хотел крикнуть Клим и не мог. Очнулся он дома, в постели, в жестоком жару. Над ним, расплываясь, склонялось лицо матери, с чужими глазами, маленькими и красными".
Максим Горький "Жизнь Клима Самгина"
Неисповедимы пути мыслей человеческих! Сегодня выудил из информационной ленты два ну совсем между собой не связанных события, объединил их еще более далекой аналогией и пришел к заключению, от которого волосы встали дыбом. Спешу поделиться в надежде услышать от коллег опровержение.
Событие первое: все без исключения бразильские СМИ зациклены сегодня на обсуждении ареста директора местного отделения Google Фабиу Жозе Сильва Коэльу за отказ Google удалить ролики, "нарушающие избирательного законодательство Бразилии" (формулировка судьи из Миранды, поселка в захолустном штате Мату Гроссу ду Сул), и пресловутый самодел "Мусульманское простодушие", за – угадали! – "разжигание национальной розни и оскорбление чувств верующих" (формулировка судейской столичной штучки из Сан-Пауло).
Google дали 10 дней на удаление из онлайн-эфира неправильного имиджа якобы пророка Мухаммеда (который мне лично больше напомнил имидж Иисуса Христа из американской китч-культуры, что, впрочем, большого значения не имеет, потому как все актеры в самоделе всё равно евреи :), за каждый последующий день просрочки – по 5 тысяч долларов США штрафа.
Google не прислушался ни к тому ни к другому бразильскому судебному постановлению, устами своих непонятно кем делегированных portes-parole промямлил что-то о свободе слова и выражения в мировой компьютерной сети, ну и как следствие – Фабиу Коэльу взяли под белы рученьки.
Событие второе: уже подзабытые маски-шоу в редакции информационного агентства Ura.ru из Екатеринбурга. Понабежали толпы спецназистых автоматчиков и вежливых следователей, стали всё лопатить, щупать, рыть. Отмазка для стращания пишущего люда: якобы уголовное дело о хищении крупных денежных средств со счетов самого Ura.ru (ну то есть, агентство, которое обложили, – это не подозреваемые, а пострадавшие!)
Ну и что же, скажите, на милость, мой нездоровый ум усмотрел общего?! Неужто аналогию между бразильскими вердиктами и теми, что вот-вот будут приняты и в России (относительно "Мусульманского простодушия")? Или сходство в том, как наши государственные власти обращаются с журналистами?
Разумеется, нет. Подобные аналогии слишком уж скучны и примитивны. Я припас для коллег более лакомый пирожок. Мне вдруг захотелось понять: куда девались демократические стропила общества? Куда исчезли краеугольные представления социума о ценности личности, ее самовыражения и прочие атрибуты либеральной мысли, столь понятные европейцу и североамерианцу?
В случае с нашим Отечеством беспредел можно попытаться списать на 70 лет Советской власти и зверское искоренение либеральных традиций, некогда представленных в дореволюционной России (если судить по газетам 1915-1917 гг.) С Бразилией еще проще: президентша Дилма Руссефф ("Avante Dilma!") сильно пострадала в молодости от троцкистских иллюзий и в процессе борьбы с военными хунтами невольно переняла их же методы.
Так вот, суть моей гипотезы: оба предположения ошибочны! Истина – совсем в другом месте. И нащупать ее мне помогла, как я уже сказал в начале реплики, аналогия, кою заимствовал из совершенно другого места.
Вы не поверите: подсказка пришла из румынской этимологии (только не бейте сильно :)! Вы наверное знаете, а может просто слышали, что румынский язык принадлежит к романской группе и восходит к латыни. Это и в самом деле так: в языке современных жителей Валахии (в отличии от Трансильвании и Молдовы) слов с латинскими корнями более 60 %. Около 25 % – славянского происхождения, остальные поделены между греческим, турецким и венгерским влиянием (в Трансильвании выше процент венгерского словаря, в Молдове – славянского, но суть та же).
Все это, конечно, замечательно, кроме одного нюанса: а где же слова дакийского языка?! Ведь румынский язык прилетел не из космоса (как санскрит :), а возник на территории римской провинции Дакия. Это правда, что дакийские воины отличались фантастическим бесстрашием (объясняется просто: смерть в дакийском культе Замолксиса считалась высшим благом и к ней сознательно стремились все даки с раннего детства – см. Мирча Элиаде "От Залмоксиса до Чингиз-хана", между прочим, мой перевод 1991 года!), поэтому практически все до последнего полегли на полях брани.
Однако были еще дакийские женщины, которых взяли в жены римские легионеры, оставшиеся в завоеванной Дакии на поселении. Поэтому вот так вот взять и исчезнуть бесследно дакийский язык не мог ни при каком раскладе! Между тем дакийских слов в румынском языке нет. Не хочу сейчас вдаваться в совершенно неуместную лингвистическую полемику (разумеется румынские ученые приведут вам списки из аж 50-100 слов, якобы, чисто дакийского происхождения, но поверьте – я этой темой занимался очень плотно в университете! – всё это от лукавого), но так не бывает, чтобы целый исторический языковой пласт взял и исчез бесследно из языка.
Что же случилось с дакийским праязыком? Существует много разных интересных гипотез, но я приведу ту, которую сам поддерживаю (а как же иначе? :) Даки были племенем, родственным либо славянам, либо фракийцам (который, похоже, тоже были славянами). И говорили на языке, принадлежащем к славянской группе. Только так можно объяснить мнимое отсутствие следов дакийского языка в современном румынском: их там полно, просто их отождествляют со славянизмами!
Каким образом эта метафора из румынской этимологии пересекается с бразильским и российским сюжетами? Самым прямым (ну… почти прямым, делаем скидку на странности моего мышления :) – мы пытаемся понять, куда подевались в современной общественной жизни российский и бразильский либерализм, тогда как объяснение проще пареной репы: такого явления как либерализм в том виде, как его выработала англо-саксонская цивилизация, ни в России, ни в Бразилии никогда в истории не существовало! Ни до ВОСР, ни в эпоху президента Жуана "Жангу" Гуларта!
Для России и Бразилии приоритет прав личности над обществом (основа англо-саксонского либерализма) – дичайшая химера! И ничего тут уничижительного нет, потому как точно такая же это химера и для индусов, и для немцев, и для итальянцев, и для испанцев! Наезды на чиновников (главное хобби ura.ru) и оскорбление религиозных чувств не потерпели бы ни в России до 1917 года, ни в Германии (любой эпохи), ни тем более – в Индии или Испании.
Подобная эластичность прав и общественная терпимость – эксклюзив англо-саксонской цивилизации. Что же мы читаем тогда в газетах предреволюционной России? Мы читаем эйфорические агитки, которые создавались людьми бесконечно антилиберальными и тоталитарными в своем мышлении, независимо от их политической ориентации! Русскими, еврейскими, латышскими, польскими людьми, которые в любой момент были готовы растерзать несогласного. От них до "I disapprove of what you say, but I will defend to the death your right to say it" ("Я не согласен ни с одним словом, которое Вы говорите, но готов умереть за Ваше право это говорить"- фраза английской писательницы Эвелин Холл) – как до луны. Какое уж тут "Мусульманское простодушие"!
[quote=Левон Тер-Григорян]
Отрицание книжного опыта это все то же противопоставление слова и дела. Опыт есть опыт, важно не то откуда ты его получил, а как обработал и какие выводы сделал. Личного опыта конкретно по этому вопросу у меня совсем мало. Ну и что? Зато у меня более чем достаточно личного опыта в самых неожиданных областях. Личный опыт ценен прежде всего не сам по себе а тем что прежде всего именно он формирует подход к усвоению опыта. В том числе и любого другого опыта. То есть человек с большим личным опытом как правило куда адекватнее оценивает опыт полученный из других источников, сколь угодно далеких от личного опыта. Юнец без опыта ничего не почерпнет из книг. На этом все преимущества личного опыта перед книжным заканчиваются.
[/quote]
Левон, любая книга – это не опыт, а модель опыта, его интерпретация. Опыт этот был чужой. При его моделировании (описании в книге) не был передан весь контекст предыдущей жизни описывающего, вся траектория мысли и причина такой траектории в мозгу пишущего.
Да и модель, как бы ни была хороша, столь же далека от жизни, как карта – от местности.
А бывает и ой, как бывает, что и пишут на заказ или для самооправдания.
Вы зря так доверяете написанному.
В том числе и здесь :).
Кто вам сказал что я доверяю написанному? Из чужой интерпритации опыта можно вынести куда больше и чем вам кажется и чем считает большинство пишущих. :)
Модель? Любая интерпритация опыта, в том числе и личного это модель. Вот толька опыт без его осмысления и ( ага) интерпритации штука абсолютно бесполезная. А ценность личного опыта в том и только в том что он может кого то научить как правильно это делать(а может и не научить) Дальше источник опыта уже не важен.