НДС: А в это время за углом

Наглядная методология картинок приглянулась настолько, что сегодня решил продолжить. Правда, на совершенно иную тему. И – с иной моралью.

Кто сегодня главный враг стабильности, покоя и благополучия на мировом рынке? Угадали – Греция. Почему так? Потому что у Греции много долгов, которые она не в состоянии выплачивать. Откуда это известно? Хороший вопрос. Ведь какое-то время назад Греция прекрасно справлялась со своими долговыми обязательствами, по меньшей мере – ни чуть не хуже, чем ее товарищи по несчастью Евросоюза.

И потом вдруг – ба-бах! – и Греция перестала справляться. Нюансы этой трагедии, а также ее генезис я описал два года назад (еще до начала греческой катастрофы) в статье «Тобаши», к которой и отсылаю читателей. Вкратце лишь напомню, что Грецию сначала умело посадил на иглу кредитно-дефолтных свопов Golden Sachs (по примеру того, как на ту же иглу посадил Италию (JP Morgan), а затем подставили американские же рейтинговые агентства, снизив оценку суверенного долга.

В результате этих махинаций (которые, на самом деле, не махинации вовсе, а самая настоящая, хорошо продуманная с дальним прицелом операция) греческий суверенный долг стал обесцениваться в глазах биржевых спекулянтов – цена на гособлигации стала драматически падать, а доходность этих бумаг расти. В одном из постов в НДС я уже объяснял почему это происходит: в облигациях существует жесткая связка лицевой стоимости и процентной ставки. Она неизменна относительно момента эмиссии. Если затем цена облигаций будет расти, процентная ставка ее будет пропорционально корректироваться и падать. И наоборот: если цена будет падать (как в случае с гособлигациями стран PIIGS), выплачивать придется более высокие проценты.

В случае Греции биржевая стоимость суверенного долга обвалилась столь радикально, что процентная ставка по этим бумагам в какой-то момент перевалили за 50 %. Вы только представьте себе, что означает для страны выплата ежегодных процентов, которые составляют половину всего долга! Это же несерьезно. И, разумеется, и не реально. Вот отсюда и выросли ноги греческого кризиса: страну довели до состояния, когда она оказалась технически неспособна расплачиваться по долгам.

Я лично не сомневаюсь, что Грецию подставили умышленно и осознанно (почему ее в первую очередь? Ну наверное, потому что жалко меньше остальных :), но это уже тема для другого разговора. Сегодня мне бы хотелось донести до читателей идею искусственного создания ситуации, при которой страна не может управлять своим долгом.

Разумеется, дело не в том, что греки что-то там тратили больше остальных, или жили как-то особо не по средствам, или какие-то ленивые и нерадивые. Это все отмазки для невежественной и кровожадной толпы. Грецию сначала заманили в ловушку, а затем поставили в ситуацию технической невозможности обслуживать свой суверенный долг. Если бы не целенаправленное создание искусственной паники на бирже (руками рейтинговых агентств), Греция бы сегодня преспокойно расплачивалась по текущим долговым обязательствам и в ус не дула.

Сейчас я вам продемонстрирую свою гипотезу на примере нескольких – обещал же! – картинок.

Итак, смотрим: это размер суверенного долга по отношению к ВВП государства:

Раз уж Япония у нас в абсолютных лидерах, добавлю еще пару картинок прежде, чем озвучу выводы. Это – график отношения размера ежегодных процентов по суверенному долгу к доходам государства:Что мы видим? Во-первых, долг Японии несопоставимо выше долга Греции, да и всех остальных стран. Во-вторых, размер суверенного долга Греции лишь немногим превышает долг Италии, Бельгии, Ирландии и даже – сюрприз! – Соединенных Штатов Америки. В-третьих, долг США выше, чем у Португалии и Испании – еще двух стран-изгоев, принудительно причисленных к стаду портящих всему миру настроение свинюшек (страны PIIGS).

Картинка эта очень важная, поскольку развенчает еще один миф: о том, что Греция, якобы, недостаточно зарабатывает, чтобы расплачиваться по процентам своего долга! Чушь собачья, господа хорошие. Греция зарабатывает вполне достаточно и совершенно соизмеримо со средним уровнем остальных стран: ежегодные проценты по ее долгу составляют менее 14 % от доходов. У Японии, как вы видите, все опять хреново: проценты по долгам Недоразумения Восходящего Солнца составляют пятую часть всего годового заработка.

Справедливости ради сделаю уточнение: графики отражают ситуацию 2010 года, то есть накануне искусственно созданного биржевого ажиотажа 2011-2012 гг. Сути, однако, это не меняет: можете оценивать картинки в качестве иллюстрации того, как бы могла чувствовать себя Греция, если бы ее не подставили на бирже.

Наконец, картинка последняя:

Графики для сегодняшнего поста я заимствовал из заметки, опубликованной утром на моем любимом Zero Hedge, в которой автор делал акцент (в полном согласии с кликушеским пафосом ресурса!) на катастрофическом положении Японии и о неминуемом конце света, который наступит как только Япония пойдет ко дну, следом за Грецией и евро-свинюшками.Теперь, думаю, все точки над i мы расставили: перед нами диаграмма отношения общего долга (не годовых процентов, а всей совокупности) к доходам государства. Опять два вывода: во-первых, на фоне Японии с ее долгом, почти в 20 раз превышающим годовой доход, все остальные государства выглядят скромными карликами. Во-вторых, положение Греции практически никак не отличается от положения Соединенных Штатов.

Мои выводы, однако, прямо противоположены. В том-то вся и сермяга, что Япония ко дну не пойдет! По целому ряду обстоятельств. Во-первых, японский долг сконцентрирован в японских же руках – самых патриотичных какие только можно придумать (читайте мое пояснение в НДС «Урок Японии для Евросоюза: поменяйте народы!»), поэтому никаким соросам мира не удастся обвалить японский рынок суверенного долга по греческому сценарию. Во-вторых, статус-кво ситуации, связанной с обслуживанием японского суверенного долга, полностью подтверждает искусственный и рукотворный статус греческого финансового кризиса: если бы Грецию умышленно не столкнули в пропасть, она бы замечательно обслуживала свой долг и сегодня, поскольку фундаментальные показатели греческой экономики, по крайней мере – в контексте суверенного долга, смотрятся не то, что не хуже, а гораздо лучше, чем показатели Японии.

Япония, однако же, контролирующая держателей своих долговых обязательств, прекрасно со всем справляется, тогда как Греция идет ко дну.

Глобальный вывод: бесконечно право российское правительство (господи, это же первый раз сказал доброе слово за 15 лет!), снизившее суверенный долг практически для нуля! Это только на первый взгляд логичнее было бы эмитировать облигации для внутреннего потребления. Зная с какой легкостью международный капитал умеет инфильтрироваться в российский бизнес (через пятую колонну подставных юрлиц), можно не сомневаться, что через неделю все облигации национального долга, эмитированные для эксклюзивно внутреннего потребления (по японской модели), оказались бы в карманах все тех же вездесущих соросов. С предсказуемыми последствиями. Какими – смотрите на Грецию.