Пес Барбос, Голубятня-99 и необыкновенный крос

Именно так — с одним «с». Речь пойдет о программе «Крос» — победителе моего собственного конкурса «Голубятня-99». Соискателей подобралось немало, о многих я успел рассказать в предыдущих выпусках колонки — это и браузер «Опера», и мэйлер The Bat!, и программа работы с подписными листами Arrow. Критерии для отбора победителя известны моему читателю: компактность и чистота кода в сочетании с профессиональным уровнем функциональности.

And the winner is — приз достается… компании «Кронос», создавшей самую незаменимую программу в моем компьютере!

Поскольку компания «Кронос» принадлежит к числу бесчисленных российских узелков гениального программирования, идущего рука об руку с маркетинговым инфантилизмом, то читатель вряд ли когда-нибудь слышал о «Кросе», хотя все характеристики программы на порядок лучше, чем у конкурентов. А все потому, что «Кронос» разделяет непробиваемое убеждение отечественного софтостроения в том, что главное — это качество продукта, а продажи (девушки?) — потом. На самом деле качество товара — дело не то что сто пятидесятое, а вообще почти никакое, и по трезвому размышлению ничто, кроме продаж, не имеет значения. Посредственные программы захватывают рынок точно так же, как по жизни богатеют не гении, а заурядности. Но это — лирика.

Основное назначение программы «Крос» — создание и поддержка архивов документов (банков данных). Под поддержкой понимается возможность эффективного поиска информации, ее обработки, составления отчета и т. п.

В «Голубятне» «Ordnung über Alles по-шумерски» — я писал о программе «Евфрат», которая также предназначается для создания и обработки архивов. Несмотря на схожие функции, между «Евфратом» и «Кросом» — огромная пропасть. Читатель помнит, что я постоянно прибегаю в своих сравнениях к автомобильным аналогиям, уместны они и в данном случае: если «Евфрат» — это «Бьюик» с расслабляющей автоматической коробкой, кожей-можей, подогревом сидений, папиным CD-changer'ом Hi-Fi и модной GPS, которая не даст заблудиться в незнакомом городе, то «Крос» — это форсированный до предела представитель Grand-Tourismo со стальными распорками вместо задних сидений, ручной коробкой передач и 300-миллиметровой резиной на 21-дюймовом ободе. Да-да, это тот самый зверюга, который разгоняется до сотни за три секунды и проецирует на задницу водителя весь рельеф дорожного покрытия из-за невыносимо жесткой подвески.

Не мудрено, что «Евфрат» легко подобрал ключик к сердцам отечественного бюрократа (говорят, на «шумерской игле» целиком сидит налоговый департамент аж всей Башкирии!), ну, а «Крос» остается уделом тех, для кого командный промпт «юникса» по-прежнему милее дурашливой виндузовой скрепки-подсказки.

Когда он попал мне в руки, я впервые за многие годы испытал нервное потрясение: после установки программы и десятикратного прочтения help'а я продолжал тупо глядеть на экран и сгорать со стыда, потому что никак не удавалось этот «Крос» запустить. И дело не в том, что help написан корявым языком, с ним как раз все в порядке, а в том, что «Крос» — лаконичен до неприличия, эдакий визуальный пауперизм. Причина лаконизма «Крос» — в размере кода: 954 килобайта против 14 мегабайт «Евфрата»!
Изображение
Но пусть читатель не заблуждается: за лаконичным фасадом скрываются такие возможности, что на полное освоение программы может уйти не один месяц. Вот краткое описание того, на что способен «Крос»:

  • (в отличие от «Евфрата») портирует и хранит оригиналы документов внутри системы с уменьшением их объема в два-три раза за счет динамического сжатия данных;
  • использует для быстрого поиска индексы, размер которых не превышает 10-15% от объема документов;
  • автоматически распознает файлы различных форматов и кодировок: текст (DOS, Windows, KOI8, Unicode), MS Word (6.0, 7.0, 97, 2000), RTF, HTML (DOS, Windows, KOI8);
  • позволяет делать сложные запросы с применением логических функций и многочисленных видов сравнений (в том числе поиск в интервале слов);
  • позволяет создавать автоматически заполняемые атрибуты, описывающие документ;
  • сортирует найденные документы по дате, имени, типу и атрибутам, созданным самим пользователем;
  • для подготовки отчета по результатам поиска можно использовать как встроенный, так и любой внешний редактор;
  • работает в локальной сети;
  • обеспечивает защиту информации от несанкционированного доступа;
  • экспортирует документы из системы в любой файл или папку;
  • осуществляет многоуровневую идентификацию документов, что предотвращает их повторную загрузку в систему;
  • создает неограниченное количество иерархических групп и областей поиска;
  • позволяет разбивать большие файлы на логические части;
  • вопреки спартанскому духу предоставляет многооконный интерфейс, что позволяет одновременно работать с несколькими выборками документов;
  • объем обрабатываемых документов практически не ограничен (я не буду приводить результаты сравнительного тестирования, чтобы никого не расстраивать, но поверьте на слово: «Крос» не имеет себе равных по скорости выполнения операций, в первую очередь индексирования);
  • совместимость по формату с профессиональной ИСУБД CronosPlus (это еще одно могучее детище «Кроноса», заслуживающее отдельного разговора).

Таков джентльменский набор функций, доступных «Кросу». Просто не верится, что все это реализовано в программе, дистрибутив которой занимает менее 1 мегабайта.

Мне очень пригодилась способность «Кроса» портировать в систему и эффективно сжимать исходные документы. Теперь под «Кросом» на моем компьютере хранится все без исключения — тысячи электронных книг, десятки мегабайт почты, бесконечные по объему финансовые базы данных, личные документы, вырезки из газет, журналов, иными словами — весь архив. Все-таки как здорово, что российские программисты еще не полностью «цивилизовались» и можно отыскать такие романтические программы, как «Крос»!

Впервые опубликовано в журнале «Компьютерра».