НДС: Чужой праздник жизни
Читатели, регулярно следящие за моими публикациями в НДС, не могли не заметить, что за последний месяц не было ни одного поста, посвященного российским экономическим и финансовым реалиям. Точно также я был вынужден манкировать и традиционную пятничную биржевую рубрику – с ее эмоциональными вестями с объединенных полей ММВБ-РТС.
К великому моему сожалению, это не случайность. Дело в том, что я дал себе негласный обет во что бы то ни стало избегать негативного материала, тем более – негативной его подачи и интерпретации. Видит бог – держался до последнего. Однако то, что мы наблюдаем сегодня на так называемой отечественной «фондовой бирже», не влезает уже ни в какие ворота: ни экономические, ни финансовые, ни даже нравственные.
Если коротко и обобщенно: сегодня мы выступаем свидетелями позорнейшей капитуляции российского фондового рынка перед лицом того, что раньше еще как-то походило на вероятное, однако сегодня со всей однозначностью уже смотрится как полная колониальная зависимость. Причем капитуляции перед зависимостью в худшей из всех возможных форм – в роли парковки, на которой чужой капитал пережидает худые времена.
Признаюсь, такого я даже предположить не мог. Ни для кого не секрет, что российский фондовый рынок – это игрушечный междусобойчик, на котором доминирует иностранные корпоративные инвесторы. То, что этот междусобойчик не имеет ни малейшего отношения к реальной российской экономики и даже более того – полностью от нее изолирован, тоже было очевидно с первого дня.
Чего невозможно было предположить, так это именно колониального положения нашего биржевого междусобойчика, который служил для утех хозяина лишь в минуты печали. Стоило, однако, тучам на хозяйском экономическом небосклоне развеяться, как слугу мигом прогнали пинком под зад обратно в стойло, грубо скинув на свалку истории. Мы не нужны на празднике жизни! Большего позора вообразить себе невозможно.
Поясню, что имеется ввиду. Взгляните на это наложение графиков:
Зеленая линия – американский биржевой индекс S&P 500. Красная – наш индекс ММВБ. Здесь нас интересуют два ключевых момента.
Момент первый. Взгляните на участок в самом начале декабря 2011 года: после стремительного ралли индекс ММВБ в прямом смысле слова изничтожился за несколько дней, причем сделал это в опережение небольшой коррекции, которая случилась чуть-чуть позже на американском рынке. Что это было? Не берусь утверждать, но скорее всего перед нами результат массового сброса акций по всему рыночному фронту, который был инициирован некой инсайдерской информацией, которой каким-то чудесным образом обладали ключевые игроки на российской бирже. Эти игроки чего-то испугались на родном рынке и поспешили молниеносно выйти из рынка чужого для них – российского.Страхи однако не подтвердились, американский рынок продолжил свое феноменальное ралли и ликвидность быстро вернулась на ММВБ/РТС.
Момент второй. Начиная с 15 марта мы наблюдаем просто фантастический диссонанс между главным триггером мировых фондовых рынков – американскими площадками и российской биржей. Индекс S& P 500 очевидно пребывал в состоянии аккумуляции, российский же рынок даже не самоуничтожался, а в прямом смысле слова сдувался. Из него банальным образом выводились капиталы.
Последние полтора месяца российский рынок не отреагировал ни на одну положительную новость, приходящую с иностранных площадок, зато по полной программе отыграл каждую новость негативную. Можно предположить, что причина – в глубоком, прямо-таки метафизическом пессимизме современного русского менталитета: 30 марта я даже попытался проанализировать это тревожное и трагическое состояние в своей «Голубятне», колонке на портале Компьютерры-онлайн (« 374_Дело русских "медведей": первое приближение»).
У меня, однако, сильные сомнения, что проблема в национальном пессимизме. Этот пессимизм не вчера родился. Он был и раньше (если не всегда), однако проявлялся иначе: негативные новости гипертрофированно утрировались, а позитивные смягчались. Смягчались и, тем не менее, тоже отыгрывались! Слабее, менее акцентировано, но отыгрывались же!
Теперь одна тонкость. В период с середины марта американский вожатый пребывал в состоянии, как я уже отметил, аккумуляции. Иными словами, рынок не знал, куда двигаться дальше и просто собирался с силами для продолжения своего (надеюсь!) секулярного роста после стремительного ралли в начале года. Американский рынок не рос, а двигался в сторону, а русский рынок, пока что – в согласии с теорией избыточного местного пессимизма, падал.
НО! Три дня назад были расставлены все точки над «i»: политика Федерального резерва кристаллизировалась окончательно и определилась на весь обозримый горизонт, устойчивость американского рынка подтвердилась всеми макропоказателями (еще не окончание кризиса, но однозначно – худшее уже позади), а щедрый урожай корпоративных квартальных прибылей подтвердил оздоровление даже на уровне рыночных секторов.
И вот в этот момент – три дня назад – американский рынок перестроился на долгосрочный мажорный лад и приготовился к затяжному неспешному и обстоятельному росту, а вот русский рынок … продолжил обвал еще более ускоренными темпами!
Я не беру все это с потолка – я лишь интерпретирую то, что каждый может самостоятельно увидеть на графике, приведенном выше!
Что же мы получили? Российский фондовый рынок не приглашают к пиршеству, не ждут на празднике жизни, его банально списывают со счетов. Каким образом? Массовым выводом капитала – вот каким образом! То, что мы наблюдаем последние полтора месяца и, особенно, три дня – это уход основных денег из российского фондового рынка, который после прояснения ситуации с рынком американским просто перестал быть привлекательным в роли «тихой гавани», где можно было пересидеть бурю!
В ситуации, когда нет ликвидности, наш рынок сдувается как пустой безжизненный шарик! И дело тут не в компрадорской буржуазии, которая стоит сегодня у кормила российской власти и выводит по 84 миллиарда долларов (4 % ВВП!) ежегодно. Михаил Веллер, конечно, прав, однозначно указывая на корень нашего зла, однако в данном конкретном случае компрадоры не при чем. Российский фондовый рынок покидают его единственные и настоящие хозяева – пресловутые «международные инвесторы». Те самые, что сначала высосали все из Греции, потом из Испании с Португалией, теперь отвернулись и от России.
В целом же с Веллером не согласиться невозможно: не имеет ни малейшего значения фамилии и имена политиков. Главная проблема – это абсолютно колониальный статус РФ, от самостийности которой давно уже ничего не осталось, кроме показушной антиамериканской риторики (нехай пипл потешится!). Риторика риторикой, а денежки – вот они: отсасываются и уходят. Тю-тю!
ЗЫ. Справка из «Большого Энциклопедического Словаря»: «Компрадорская буржуазия (от исп. comprador – покупатель), часть буржуазии экономически отсталых стран (как колоний, так и независимых) осуществляющая посредничество между иностранным капиталом и национальным рынком. Тесно связана с колонизаторами и национальными монополиями и поддерживает их в ущерб национальным интересам».