НДС: Главная тайна Франкенштейна

Странненькая Мэри Шелли, немецкоязычные экспрессионисты начала ХХ века (Майринк и Ко), Михаил Булгаков и даже трикстер Мэл Брукс с упоением разбирали по косточкам главное, как им казалось, чудо в сюжете – трепыхание жизни в туше Франкенштейна (Клима Чугункина). «Современный Прометей» очаровывал способностью двигаться, размахивать руками, петь песни, отбивать чечетку и даже совокупляться (у Брукса).

При этом от внимания художников ускользала главная тайна Франкенштейна – та самая, что будет покруче даже «Матери» Горького. Нам эта тайна интересна в том отношении, что позволяет предсказать развитие мирового финансового рынка сегодня – в столь важный и критичный момент истории.

Ни разу не доводилось мне видеть столь радикального разделения мнений на два полярных лагеря как сегодня! Одни аналитики предсказывают тотальный коллапс, другие – неудержимый рост. Равнодушных (тех, кто посередине, практически нет). Оба лагеря приводят вполне достойные аргументы: грозный призрак войны на ближнем востоке, выдыхающийся восходящий тренд, начатый в первых числах января, снижение темпов экономического роста в Европе и мрачные прогнозы по росту ВВП и безработицы, полная бесперспективность Греции вне зависимости от объемов внешней «помощи», даже выборы Путина в марте – все служит доказательствами неминуемого конца фондового света.

С другой стороны: поразительно яркая макроэкономическая статистика, поступающая неделя за неделей из-за океана (рост ВВП, снижение безработицы, взрыв индекса потребительского доверия и проч.) и резонирующая в непотопляемом поступательном движении немецкой экономики, колоссальная ликвидность на рынке США (отодвигающая потребность в QE3 на неопределенные сроки в будущем), практически дармовые кредиты, наконец, сильная квартальная отчетность американских корпорации – все предвещает дальнейший стабильный рост фондового рынка.

Так кто же, в конце концов, прав?! К чему готовиться честному простому человеку в марте и потом? Сушить сухари или вкладывать последние тугры в «голубые фишки»? Читатель наверняка обратил внимание на то, что чаша метаний не минула и меня: за три месяца я предсказал, как минимум, три парадоксальных сценария. Ничего не поделаешь: мы все оказываемся под влиянием самых свежих новостей, которые в силу специфики устройства человеческого мозга всегда наделены наибольшим аргументационным весом. Интенсивный поток негативных новостей склоняет к мрачным прогнозам, позитивных новостей – к безоблачным.

Похоже, мне таки удалось подняться над диктатом сиюминутных страстей и оценить ситуацию в ее абсолютной перспективе. И – не без помощи Франкенштейна! Прежде, чем раскрыть главную тайну обаяшки с зиппером на шее, хочу продемонстрировать публике удивительный график:

(кликните для увеличения)

Сразу заявляю, что картинка эта настолько страшная, что даже расшифровывать ее (для тех, кто самостоятельно не догадался) боязно. Проблема со всеми этими двойственными оценками мировой экономической ситуации и противоречивыми прогнозами только в одном: мы пытаемся осмыслить реальность изнутри самой реальности! В терминологии и измерительной шкале, навязанной нам внешними обстоятельствами. Стоит выйти за рамки этой навязанной реальности, как всякая двойственность развеивается подобно утреннему туману. Наступает такая ясность и однозначность, что дух захватывает.

Была ни была – поясню график. Мы почему-то оцениваем экономическое развитие в абсолютной шкале. Скажем, по индексу Доу Джонса. Уже неделю этот индекс флиртует с уровнем 13000, на котором он последний раз был накануне сентябрьского кризиса 2008 года (оранжевая линия на графике). Мы видим, что старина Доу вернулся обратно, преодолев последствия чудовищного падения в марте 2009 года. На этом основании мы делаем выводы о том, что кризис миновал и подкрепляем свое убеждение позитивной макроэкономической статистикой.

Аналитики из лагеря пессимистов видят в рисунке Доу лишь возвращение к предыдущему пику и, на основании негативного состояния кредитно-финансовой системы в целом (этого никто не оспаривает – даже Бернанке) делают прогноз о грядущем обвале фондового рынка и разыгрывании сценария W, то есть двойного дна (иными словами нас ждет еще одно падение до уровня 6-7 тысяч по Доу).

На самом деле ничего подобного нет в реальности даже рядом! Потому что в реальности фондовый рынок не существует сам по себе и не измеряется по абсолютным шкалам. Реальность всегда относительна! Зарплата в 1000 долларов – это много или мало? Много, когда буханка хлеба стоит 50 центов, а жилье – 200 долларов. Ничтожно мало, когда хлеб продается по 15 долларов, а аренда скромной квартирки обойдется в 1500! Все же относительно, черт подери! И реальную картину можно увидеть ТОЛЬКО при правильном подборе ориентиров.

Мы живем в таком мире, где исторически – нравится это кому-то или не нравится – сложился ЕДИНСТВЕННЫЙ абсолютный ориентир – это золото! Ничего другого более вечного, более непреходящего, более определенного еще не придумали. Когда придумают, тогда и поговорим в других терминах. А сегодня у нас ничего кроме золота в качестве универсального ориентира не существует.

Черная линия на графике – это условный показатель, представляющий собой отношение индекса Доу Джонса к цене золота на рынке. И тут нам открываются невиданные дали!

Оказывается, что вопреки возвращению индекса Доу Джонса на предкризисный уровень (август 2008), относительно золота он обесценился на 50 процентов!!! И находится ровно в том же самом месте, где был в марте 2009 года – в самой нижней точке обвала! Забавно что весной 2011 года Доу проваливался еще ниже – до уровня в 40 % от «золотого эквивалента».

Получается, что стоимость рынка, отражаемая индексом Доу Джонса, и равная 13000 – это полнейшая фикция, которая появилась на свет вместе с искусственной дефибриляцией в виде прямых интервенций Центробанков мира (QE, операция «Твист» и т.п.).

Обратите внимание на важнейшее обстоятельство: до января 2009 года график индекса Доу Джонса и его проекции на золото полностью совпадал и двигался синхронно! А затем произошло нечто, что абсолютно оторвало фондовый рынок от реальности. Подменило реальную стоимость рынка некой фикцией, в которой мы сегодня благополучно пребываем.

Теперь самое главное: что будет дальше? Вывод может показаться кому-то парадоксальным, однако у меня уже не осталось сомнений именно в таком сценарии: дальше индекс Доу Джонса продолжит движение к 20 тысячам! Затем – к 30 тысячам! И так будет продолжаться неопределенно долгое время. Какое – не берусь сказать, все зависит от способности экономики существовать в двух непересекающихся реалиях: условном мире фондовой капитализации и реальной стоимости в золотом эквиваленте.

Ничего подобного в истории еще никогда не было, поэтому и давать точные прогнозы о продолжительности биржевого ралли не представляется возможным. Одно мне видится очевидным: Доу Джонс (а вместе с ним и остальные фондовые рынки мира, включая российский) начинает движение к 20 тысячам! А посему – будьте готовы и принимайте соответствующие меры: затоваривайтесь «голубыми фишками»!

Наконец, последнее – та самая главная тайна Франкенштейна, что подсказала мне единственно верный взгляд на современное состояние экономики. Тайна Франкенштейна заключена в том, что он … покойник! И умер давным-давно. То обстоятельство, что Франкенштейн двигает челюстями (типа, разговаривает), сокращает мышцы (типа, двигается) – это дело десятое, хотя в художественном отношении и завораживающее. Теперь-то понятно, что он не ходит и не разговаривает, а спазмирует под воздействие разрядов электрического тока, которые ему посылают умелые реаниматоры.