НДС: Грань между злым умыслом и некомпетентностью
Думаю, читателям, если только они не живут на Марсе, знакома фрустрация от общения с службами поддержки больших компаний. Мне, однако, всегда казалось, что проблема такого общения заключена не в злом умысле и не в тактических установках руководства, а в банальной некомпетентности рядовых служащих, которые своими неумелыми действиями легко и непринужденно доводят клиентов до белого каления.
Мой первый фрустрационный опыт подобного рода приходится на середину 90х годов, когда я работал в Америке и чуть ли не каждый день приходилось по 40 минут мариноваться на телефонных линиях в камасутрианской позе под названием On-Hold, изредка перемежаемой для разнообразия пинг-понгом «Я сейчас Вас переключу на нужного специалиста». Сто пятидесятый специалист с невозмутимым равнодушием, прикрытым профессиональной имитацией сочувствия, выслушивал рассказ о клиентской нужде, после чего демонстрировал неожиданную некомпетентность и переключал вас дальше по иерархической лестнице. На дцатой смене партнера клиенский задор иссякал и приходилось вешать трубку.
Забавно, что в те далекие годы в моем печальном Отечестве мелкие вопросы решались гораздо проще и эффективнее: вы звонили либо приходили в контору и нудили до тех пор, пока не получали положительного результата, либо вам четко и внятно не формулировали список «костылей», необходимых для решения вашего вопроса. Легкость решений в те годы, видимо, вытекала из девственной наивности едва нарождавшейся отечественной корпоративной культуры. С тех пор утекло много воды, отечественный корпкульт сильно поднаторел, заматерел и теперь даст фору любым учителям.
Любым? Вот тут, однако, у меня нет уверенности, поскольку учителя тоже время зря не теряли и заматерели до совершенно инопланетного – чисто рептилианского (в духе Дэвида Айка) состояния. Об этом состоянии, собственно, мне бы и хотелось сегодня поведать читателям в утреннем своем комментарии в НДС. Именно читателям, а не отечественным корпорациям, которые – упаси боже! – воспримут информацию как руководство к действию.
История рядового читателя портала Zero Hedge расписана красочно и в деталях, поэтому все желающие могут просмаковать их самостоятельно вот по этом линку. Я ограничусь лишь передачей сути. Все началось в октябре 2009 года, когда простая американская семья повелась на обещания родного Обамы поприжать жадных банкиров и подсобить народу с ипотекой и позвонила в родной Citibank на предмет возможного снижения процентной ставки, поскольку отец семейства был self-employed, индивидуальщиком, и ему как раз полагались вроде как скидки и льготы.
Сотрудник службы поддержки банка поинтересовался, есть ли у семьи задержки с платежами. Оказалось, задержек нет. «Отлично! Мы разработаем вам новый более выгодный ипотечный план платежей! Все пройдет быстро и без осложнений!»
Можно себе представить радость обывателей, которым родной банк вот так вот легко и непринужденно пошел на встречу и собственноручно согласился снизить долговое бремя. Хотя, если поразмыслить, оно же и понятно: финансовый кризис в самом разгаре, банки сами находятся чуть ли не на грани разорения и только-только получили у государства поддержки почти на триллион долларов. Почему бы банку, тем более такому именитому как Сити, не помочь рядовым клиентам и соотечественникам?
Сотрудник службы поддержки рекомендовал американской семье времени не терять и немедленно перейти на так называемый 3-month trial payment, трехмесячный испытательный график платежей, то есть платить не положенную 1000 долларов, а 830 долларов. А тем временем банк подготовит все необходимые документы для снижения процентной ставки по ипотеке.
Так началась история, которая сегодня – два с половиной года спустя – находится еще в полном разгаре. Результатом этой истории для американской семьи стал не вожделенный перевод на сниженную ставку по ипотеке, а сначала перевод из категории исправных плательщиков в должники, затем в злостные неплательщики, на основании чего банк запустил процедуру foreclosure, обращения взыскания на заложенную недвижимость, попросту говоря – Сити захотел дом у несчастных бедолаг отнять.
Американские бедолаги продали все, что только смогли, залезли в долги окончательно и бесповоротно, и, выплатив банку единовременную сумму в 19 тысяч долларов (!!!), получили право не выметаться на улицу, а продолжить тянуть лямку своей ипотеки за 1000 долларов ежемесячно. Чудовищная сумма сложилась из разницы платежей между 1000 и 830, набежавшими процентами, неустойками, штрафами и покрытия банковских трат на юридическое оформление foreclosure.
В чем провинились бедолаги? В том, что только смели полюбопытствовать на предмет снижения ипотечной ставки! Как обещал им родной президент Обама. Цимес всей этой истории – в рекомендации сотрудника банка снизить размер ежемесячного платежа с 1000 до 830 долларов. Факт снижения платежа автоматически перевел клиентов из категории исправных плательщиков в должники запустил весь цепной механизм: статус должника дал формальный повод для запроса о снижении ипотечной ставки (не должникам, как оказалось, снижение не положено), по запросу банком был дан кулуарный отказ и далее все оказалось делом техники: бесконечные затяжки с решением, оттягивания, фиктивные потери документов и запрос банка на собирание новых документов (эта уловка разыгрывалась многократно) довели ситуацию до желаемого критического момента, после которого и было инициировано отторжение собственности.
Все так похоже на родные «счетчики» 90х годов, что прям дух захватывает! Правда, делается это у учителей на совершенно ином – возвышенно-корпоративном – уровне. С шиком и стилем, о которых остается пока нам только мечтать.
Ну да лиха беда – начало. Скоро и такому пилотажу обучимся.
Мне не дает покоя только один момент: рекомендация, данная сотрудником службы поддержки банка в самом начала истории (о снижении ежемесячного платежа), была сделана по наивности, некомпетентности или по злому умыслу?
[quote=ЯR]
Человек – мера всех вещей?… Тьфу… – Бабло мера всех вещей.
[/quote] Это одно и то же. И это то чего в моем посту нет и в помине.
Ну поэтому есть в моем. Всегда найдется точка зрения, с которой: полевые цветы и навоз – одно и то же.
[quote=ЯR]
Ну поэтому есть в моем. Всегда найдется точка зрения, с которой: полевые цветы и навоз – одно и то же.
[/quote]
А то ж. :) И я именно про то и говорю что лучше все же учитывать тривиальную точку зрения на предмет, а вовсе не отбрасывать ее.
Левон, опять же, чисто математически – у кубического уравнения f(x) = x3 − 9x – три корня, один из которых, 0, тривиальное решение. И принять только его за ответ, будет ошибкой. Поэтому принципу Оккама я, все же, предпочитаю принцип Эйнштейна: "сделай так просто, насколько возможно, но, не проще".
Мотивов, конечно же, может быть несколько, и, они могут быть неразрывно сплавлены вместе. Рекомендация, данная сотрудником службы поддержки банка могла быть сделана и по наивности, и по некомпетентности, и по злому умыслу.
Я, наблюдая за местной жизнью, всегда утверждал, что самые большие жулики в Америке – телефонные компании, сразу за ними – банки. В последние годы они обменялись "почетными" позициями.
Но, скажу, что как правило, на крупное жульничество они обычно не идут, так, "тырят по мелочи", но широко. Мне когда-то (10 лет назад, когда интернет еще не был так распространен, а коммуникации и расценки были не такими как сейчас), AT&T, телефонная компания, прислала кредитную карточку, совмещенную с "телефонной". Они даже положили туда 100 долларов, как бонус. И, буквально через день-два, после того, как пришла карточка, у меня серьезно заболела мама, и мне пришлось звонить "за океан" много, и говорить долго. В суматохе я и не заметил, что эти их 100 долларов как-то очень быстро закончились. Оказалось, что "дефолтные" расценки на звонки, были что-то вроде 12-15 долларов минута.
В итоге, через несколько недель, мне пришел счет на 2500 долларов. Я был очень зол. НО – когда я позвонил в службу поддержки, они, честно говоря, испугались сами. Они переключили меня на некий "план" (на который я должен был бы переключиться сам, заметив, как быстро растаяли те самые дареные 100 долларов) задним числом, быстро пересчитали, и, в итоге я заплатил "всего лишь" чуть меньше 200 долларов. Я после этой истории записал AT&T, в личный черный список. Я больше никогда не имел с ними дела. Даже когда вышел iPhone, я отказался от идеи получить его от телефонной компании, потому что нужно было иметь дело именно с AT&T. А у меня на их услуги – вечный бан.
Но, опять же, этот черный список очень короткий. Народ тут, в основном, очень доброжелательный. И не служат они мамоне, в основной массе. Не верьте марксистским байкам по 20%!
Что-то подсказывает мне, что круг, с которым приходится общаться сильно зависит от личных устремлений – чем больше ты сам хочешь заработать денег, чем притягательнее и желаннее тебе "золотой телец", тем менее приятные люди тебя окружают. Но, могу и ошибаться…
Влад, лезвие Окамма формулируется как “не множте сущности сверх МЕРЫ”. А вовсе не просто “не множте сущности”. То есть принцип Эйнштейна полностью с лезвием совпадает. Вопрос трактовки лезвия как “прежде всего простота” не более чем заморочка. :)
Ну а в остальном вы ответили мимо моего возражения. Где я писал про исключительно тривиальное решение, и уж тем более всегда и во всех случаях? Я писал что тривиальное решение содержит как правило большую часть ответа, но, чаще всего ответа воспринятого в неверном ракурсе. И отношение к плутократии здесь замечательный пример. Реальные устремления реальной группы и их реальные действия воспринимаются как построение некого тайного правительства со всеми его причандалами, тотального господства, и практической непогрешимости. :) Естественно таким образом воспринятое тривиальное решение является банальным бредом и отбрасывается, а зря. Невозможность тотального управления и якобы отсутствие желающих этим заняться это тезисы находящиеся в разных плоскостях. Из верности одного вовсе не следует очевидность второго. Я уж не говорю что формы контроля весьма и весьма далеки от устройства типичного госаппарата. :) И это еще очень мягко сказано.
Знаете, сколько стоит транспортная карта Альфа-банка!? 1 125 в год. Тысячу сто двадцать пять рублей в год за кусочек пластика с медной хреновинкой внутри. Я в коническом шоке. В неменьшее недоумение приводит под'ем цен на ЖКХ, стоимость ифонов в России, размеры сумм, оставленных в казино, прейскурант на профессиональное ПО и прайс на блюда в дорогих ресторанах.
Из всего этого многообразия алчного безобразия вокруг сотовые операторы и банки быделяются не какой-то особой моралью, устройством или мотивами, но нашим потребительским восприятием: очень они близки к естественным монополиям и при этом развиваются столь динамично, что еще пока не пригодны к жесткому зарегулированию, как дорожная сеть, судебная система или комуналка. С другой стороны, эти две отрасли удовлетворяют потребности, которые относят к добропорядочным и воспринимаемым в качестве естественной необходимости, – потребности в общении и в деньгах. Вспомните, несколько лет назад адским злом могли казаться провайдеры интернет – когда только выбрались из дворовых чуланов в просторные офисы. Не более, чем проблема восприятия.
С компетентностью туда же вполне естественный ход событий: какой управляющий может позволить себе держать на нижних должностях высококомпетентных сотрудников, детально разбирающихся во всех тонкостях бизнеса? Да, в былые времена каждый башковитый мог постичь весь административный механизм, а каждый рукастый – починить автомобиль. Нынче же водитель – водит, механик – чинит, да не один, а целой бригадой и с компьютером.
Вспомнились отчего-то законы робототехники. Ну так вот в нынешних законах все вывернуто наизнанку: корпорации заботятся сперва о своей финансовой безопасности, затем о потребностях и желаниях клиентов и уж в последней мере об их безопасности (если это не противоречит первым двум). Ну так за что боролись.
Дочитал, кстати, наконец Рэндовсего Атланта. Подозреваю, что не последнюю роль в популярности идей обеспечила мифологизация образа врага за счет гротескного и выпуклого описания основного принципа социализма. Но печальный факт состоит в том, что человеческая натура, какую бы, казалось, светлую идею не принималась реализовывать, обязательно отыщет в методологии червоточину, в которую и устремятся побуждениям и энергией. России же досталась честь пожать плоды обеих противоборствующих идей и есть возможность поверять на собственной шкуре гармонию идей алгеброй быта.
[quote=Макс Либерум]
Дочитал, кстати, наконец Рэндовсего Атланта.
[/quote]
Очень бы хотелось получить аннотацию, в Вашем исполнении.
Совсем коротко: "Человек, стремящийся к удовлетворению собственных потребностей, прежде всего, потребностей разума, есть адепт добра. Человек, стремящийся к удовлетворению чужих потребностей или задач общественного развития есть адепт зла. Развитие общества и достижение благоденствия доступно только через индивидуальную самореализацию наиболее предприимчивых членов общества, которые удовлетворяя свои расширяющиеся потребности, способствуют развитию потребностей других.
На фоне проникновения социалистических идей в мир не столь отдаленного будущего, находится человек, который видит свое призвание в том, чтобы остановить "двигатель мира", изымая из общества увещеваниями и психологическими фокусами предприимчивых людей. Со временем, благодаря зконодательной активности левой бюрократии и на фоне разрушения производственного базиса ему это удается все лучше и быстрее, пока оплотом затухающего мира не остаются "паровоз" железной дороги некая бизнес-леди и "гвозди бы делать из этих людей" стальной магнат.
Что любопытно, атлантическая модель Рэнд наскозь пронизана Жульверновским духом веры в безграничные возможности разума и уверенности в неисчерпаемости социальных и природных ресурсов. Очевидно, что при неограниченном росте потребностей рано или поздно неминуем кризис, этапы которого, кстати и описываются на протяжении всей книги, стоит лишь взлянуть под другим углом.
То есть книгу надо читать между строк?
Спасибо. Даже жаль, что совсем коротко :)
[quote=vg]
То есть книгу надо читать между строк?
[/quote]
Причем любую. Даже Колобок. :)
Особенности художественного текста в создании образов, а не в формулировках. То есть информация передается не в формальном виде, а куда более сложным, но и более совершенным (с точки зрения полноты и плотности передачи) образом. Подчас даже неожиданно для самого автора передается.
Уши и недосказанного и личности самого автора всегда легко заметны. Естественно по поводу Ренд и ушей выдающих личность автора особенно актуально. :)
По поводу Колобка спорить не буду – согласен. Но если книга не художественная? Что-то типа технического справочника. Тогда как?
И по поводу худ. литературы. Она всякая, разная. Ну какой ещё скрытый смысл может быть в книжках той же Донцовой, а? Развлекательное чтиво для женщин, когда надо куда-то деть время (в транспорте, например).
Ну мы же говорили о литературном произведении. Техническая литература несколько другая статья. Хоть думаю и там кое что зависит не только от формулировок но и от стиля изложения.
Скрытый смысл у Донцовой? Так я говорил не о скрытом смысле а о чтении между строк. Впрочем и скрытый смысл подчас присутствует В том числе и у Донцовой и от самой Донцовой подчас наверное тоже. Я кстати прочитал несколько ее книжек из любопытства и сделал для себя определенные выводы. Она значительно больше пишет о себе чем ей по видимому того хочется. Так же весьма любопытным и трогательным представляется у нее сбор информации для книги, что так же очень хорошо ее характеризует.
Левон пишет: «Так же весьма любопытным и трогательным представляется у нее сбор информации для книги, что так же очень хорошо ее характеризует.»
Да-да, очень трогательно она заимствует чужое и это её действительно «очень хорошо» характеризует.
Да плевать мне на ее плагиат, я совсем про другое. Донцова фантастически не эрудированный человек для писателя. Она не знает и не понимает ничего ни о чем, однако тщательно и добросовестно собирает материал и антураж для своих книг. При полном отсутствии понимания того что она читает и того что ей расказывают и одновременном тщательном стремлении соблюсти достоверность, получаются весьма забавные и трогательные куски. Я помню чуть не час ржал над ее соображениями по поводу проверки отцовства по группе крови. :) Прикол в том что по сюжету ее героиня консультировалась со специалистами. И эти консультации явно описание реальных разговоров самой Донцовой со сведущими людьми. Разговоров из которых она поняла все с точностью до наоборот. :) Это и смешно и трогательно.
[quote=vi_9]Левон пишет: «Так же весьма любопытным и трогательным представляется у нее сбор информации для книги, что так же очень хорошо ее характеризует.» Да-да, очень трогательно она заимствует чужое и это её действительно «очень хорошо» характеризует.[/quote]
ПО группе крови во всех случаеях нельзя точнор установить отцовство, можно с некоторой вероятнорстью скзать, что этот человек НЕ был родиелем