НДС: Мантра удачи
Последний год с различной интенсивностью на рынке произносится мантра Double Dip — Двойное Дно. Это мантрой пугают непосвященную общественность в нарушение всей профессиональной логики.
Осенью на бирже всегда происходит обострение страха — обстоятельство, вызванное к жизни коллективной памятью: 24 октября 1929 года случился Черный Четверг, а 19 октября 1987 года — Черный Понедельник — события, навеки травмировавшие хрупкую психику торгующего народа.
Последнее нагнетание мрачных ожиданий с помощью мантры Двойного Дна я обнаружил на днях в телетайпной ленте в исполнении Нуриэля Рубини, культового профессора экономики школы бизнеса имени Леонарда Штерна при Нью-Йоркском университете.
23 августа 2009 года в Financial Times была опубликована статья Нуриэля Рубини (The risk of a double-dip recession is rising), в которой ученый муж справедливо критиковал сценарий V, высказывался в пользу сценария U (U-shaped recovery) и пугал возможностью сценария W — худшего из всех возможных.
Всех интересующихся тонкостями и деталями каждого из сценариев выхода из кризиса я отсылаю к своей статье, опубликованной в «Бизнес журнале» («L, V и W сидели на трубе», январь 2010 г.), здесь же ограничусь лапидарными определениями.
Сценарий V, самый популярный на первой стадии кризиса (конец осени 2008 года), предполагал радикальный отскок рынка от обвальных значений, установленных в октябре-ноябре 2008 года.
Сценарий U (фаворит Рубини) предполагает медленный и анемичный выход из кризисного состояния экономики, на который потребуется значительное время, вплоть до десятилетия.
Сценарий W — тот самый вариант с Двойным Дном, то есть ожидается, что после краткосрочного восстановления, которое мы наблюдаем с весны 2009 года, рынок снова обвалится на уровни, сопоставимые с первым падением.
В январе 2010 года я высказался в пользу совсем невеселого сценария L, аналогичного тому, что в Нуриэль Рубини называет U, за небольшим исключением: в нем не предусматривается восстановление в рамках существующей экономической парадигмы.
Разумеется, сценарий L в мейнстримной прессе не озвучивается, поскольку эта пресса интегрирована в систему европейских и американских ценностей, а безнадежность и безысходность в этой системы напрочь табуированы («How are you doing today?» — «Great!»).
На самом деле в сценарии L никакой безнадежности нет: экономику прекрасно можно возродить, оздоровить и даже вывести на невиданные высоты эффективности и продуктивности, если только отказаться от существующего доминирования кредитно-виртуальной денежной системы. Подобный сценарий, как вы понимаете, предполагает уничтожение сложившегося для банковских элит статуса кво, на что никто в здравом уме добровольно не пойдет. А мейнстримные СМИ добровольно не воспоют.
Для сценария L требуется принуждение. Только не подумайте, что я призываю к революциям. Боже упаси! Я сторонник мирного развития событий — как в старом добром анекдоте про «Боржоми» (Доктор пациенту: «Станьте на табуретку и попрыгайте!» — Пациент: «Может все-таки попить Боржоми?» — Доктор: «Да нет, вы лучше попрыгайте! Вот! Видите? Почки сами отвалились! И никакое Боржоми не понадобилось»).
Если мировая финансовая элита и политическая элита будет и дальше заниматься латанием все новых и новых дыр и отделываться палиативными мерами, никакие революции не понадобятся: все развалится непременно рано или поздно. После того, как сценарий L будет отыгран, станет возможно обсуждать варианты с изменением всей больной финансовой парадигмы нашего общества. Потому что без таких изменений никакого сценария U не получится.
За два года взгляды на рынок в Нуриэля Рубини изменились. Сценарий U, за который профессор высказывался в августе 2009 году, отошел на второй план. В понедельник во время выступления в Джакарте Рубини заявил, что вероятность наступления сценария W в ближайшие 12 месяцев (Двойного Дна, то есть вторичного обвала рынка к уровням марта 2009 года) превышает 50 процентов, поскольку «финансовый инженеринг», которым балуются европейские чиновники, недостаточен для остановки кризиса суверенных долгов.
И вот тут у меня для читателей припасен приятный сюрприз. Есть все основания полагать, что в самое ближайшее время на бирже начнется стремительный спурт вверх, который на какое-то время смягчит тревожные мысли по поводу нашего общего будущего. Почему так?
В начале комментария я помянул профессиональную логику. Логика же на бирже проста и к тому же глубоко библейская: озвученная истина есть ложь! Не случайно в США уже сложилось устойчивое поверье: стоит Доктору Безнадежность (Dr. Doom — прозвище Нуриэля Рубини) появиться на экране CNBC, как рынок отталкивается от дна и устремляется вверх. Потому что информация (причем любая: слух, мнение, аналитическая оценка, квартальный отчет, корпоративная конференция и т.п.) дисконтируется на бирже задолго до ее оглашения. Тем более такая банальная, как ожидание сценария W.
Рубини пришел и сказал о том, что уже обуславливало затяжное падение рынка, начиная с весны 2011 года. Теперь, когда о неизбежности сценария W знает каждая американская кухарка и таксист, можно не сомневаться, что падение временно завершилось.
Все это, правда, ничего не изменяет в стратегической перспективе. От сценария L (в любой его вариации — с падениями и отскоками, либо без) нам все равно никуда не деться, потому что кредитно-виртуальные деньги неизлечимы: дальше при любом раскладе будет только хуже, а в конце не может быть ничего, кроме оглушительного взрыва пузыря космических пропорций.