НДС: На Гарызонце абяцаюць

Вчера я ознакомился с очень интересной публикацией, озаглавленной «Як Еўрарадыё пратэсціравала планшэт ад Гарызонта».

Это белорусский язык, так что не падайте в обморок: в нем как слышится, так и пишется (т.н. фонетическая орфография). В статье рассказывается про то, как на выставке ТИБО 2012 (по словам самих организаторов: «Ежегодный смотр мировых и отечественных достижений в области связи, телекоммуникаций, программного обеспечения, банковских технологий, офисной техники и потребительской электроники») компания «Горизонт» представила три модели первых белорусских планшетов. Вот один из них:

Вот другой — вид сбоку:

Анфас белорусский планшет напоминает айпад (черный кант по контуру и кнопка Home) и продукт Samsung (чудовищных размеров безвкусная надпись с логотипом компании) одновременно. В профиль белорусский планшет не напоминает никого, потому что такие жирные кирпичи никто не производит.

Техническая начинка планшетов «Горизонт» просто чудовищна для 2012 года: устаревшая версия Андроида 2.2, память… ну да судите сами:

  

В общем, ладно. Здесь у меня не айтишная колонка из «Компьютерры», поэтому совершенно не собираюсь копаться в техникалиях. Равно не собираюсь и ёрничать и откалывать дурацкие шуточки в адрес «Батькиной резервации» и причуд языка. Мы люди взрослые и серьезные, поэтому сосредоточимся на главном: зачем этот планшет сделали в первую голову?!

Вопрос этот мне хочется обсудить потому, что модель экономического развития, вернее, национального вхождения в технологическое будущее, выбранная Белоруссией, полностью соответствует тому, что доминирует в общественном поле России. В свою очередь и та и другая восходят к чисто советскому самостийному изоляционизму, который был неведом Российской империи, однако пышным цветом зацвел прямо с 1917 года.

Самостийный изоляционизм в чистом виде вероятнее всего невозможен. По крайней мере мне навскидку не приходит сейчас ни одного примера полностью оригинального технологического решения, которое бы нашло отражение в советской электронике, технике, информатике, чем угодно. Сначала где-то уводился прототип (будь то английские самолетные двигатели или немецкая оптика, или американский автопром), а затем на базе этого чужого прототипа создавалось уже нечто свое самостийное. Машина «Победа», самолет ТУ-144, космический челнок «Буран» и т.д. во всех направлениях.

Иными словами, в самостийном изоляционизме много смекалки, выдумки, изобретательности, сноровки, умения и мастерства, не хватает лишь одного — первичного креативного импульса. Это не плохо и не хорошо, это эмпирическая данность, с которой приходится мириться. Другого нет.

Думаю, самостийный изоляционизм с его слабым креативным импульсом к славянскому менталитету имеет лишь косвенное отношение. Точно такой же паттерн мы наблюдаем, например, в Китае или Индии: ни китайцы, ни индийцы принципиально не способны придумать ничего по истине оригинального. Необходим первичный креативный импульс извне (еще лучше — уже готовый образец), который затем доводится иногда до полного совершенства.

Как только китайцы, индийцы, русские, белорусы начинают создавать собственный дизайн, оригинальное технологическое нечто, получается очень печально. Вроде планшетов «Горизонт». Зато когда за основу берется хоть и чужое, но высококлассное, то получается очень здорово. Первое, что приходит в голову в качестве иллюстрации оптимального подхода в наших весях к производственному творчеству — это автомобиль «Маруся», который хоть и пропитан насквозь дыханием итальянского дизайна, радует глаз и оставляет хоть какие-то шансы будущему отечественного автопрома:

У ж не знаю, что там у «Маруси» творится с двигателем и всеми прочими узлами, но надеюсь, что интрузии в стиле самостийного изоляционизма сведены к минимуму :)

Не подумайте только, что я опять привередничаю и демонстрирую предвзятость (которую, знаю, так любят мне навязывать буйные головы). В мыслях не было! Дело в том, что способностью к первичному креативному импульсу наделены очень немногие народы. Легко пересчитать по пальцам одной руки: итальянцы, англичане, французы, немцы, может быть, японцы и еще бразильцы (хотя не до конца уверен, тем более, что пальцев на руке уже не хватает).

Всё! Остальные проявляют бесчисленные таланты по большей части в углублении того, что уже создано. О том, что отсутствие первичного креатива не является ни к какой мере недостатком, выразительно демонстрируют евреи, главные углубители чужого на планете: посмотрите, сколько их там набралось под сенью нобелевского комитета! И русских, кстати, не менее, особенно в фундаментальных науках.

Что не удивительно: первичный креативный импульс всегда поверхностен и быстротечен! Он не способен уходить вглубь и достигать совершенства. Итальянские машины очень красивые и оригинальные, но если вас интересует практичность, надежность и неубиваемость, то вы вряд ли окажете им предпочтение перед машинами немецкими или японскими. Речь, разумеется, идет не об эксклюзивах вроде Bugatti (на каждую такую Бугаттю в сусеках советского военпрома можно наковырять достойный ответ Чемберлену! Опять-таки — штучный).

Показательно, что бесчисленные народы, лишенные первичной креатива, живут себе припеваючи и наслаждаются жизнью! Их не слышно и не видно. Что вы знаете о шведских планшетах? Ирландских? Бельгийских? Румынских? Аргентинских?

Можно было бы все списать на имперские амбиции, но при чем тут тогда Белоруссия? У нее откуда взялся этот маразм с планшетами?! Думаю, оттуда же, что и у нас — из советского прошлого!

Короче говоря, мораль сегодняшней басни такова: убежден, что для собственного же блага белорусских друзей и родных соотечественников нужно отказаться, наконец, от проклятия советской стигматы — самостийного изоляционизма, который в 2012 году смотрится даже не курам на смех, а трагедией Эсхилла! НЕ НУЖНО ДЕЛАТЬ СВОИ ПЛАНШЕТЫ, я вас умоляю!!! Не нужно пихать в мобильное устройство ДВА USB порта, потому что там даже один порт давно уже избыточен (при наличии wifi)! Не нужно никаких жутких сапопалов — нужно отлаживать собственную массовую сборку уже существующих готовых решений!

Гораздо выгоднее и гораздо полезнее лицензировать сборку или производство какого-то уже существующего и пользующегося успехом/популярностью продукта, и выпускать его у себя дома. Для чего? Ради снижения стоимости этих гаджетов и повышения их доступности среди родного населения! Потому что только это и является самой благородной целью для земных правителей. А от самостийного выпендрежа случается у людей понимающих только оскомина. А главное — ну никакой пользы, потому как планшет от «Горизонта» покупать будут только из-под палки и только на чужие деньги!

PS. В 2012 году в Бразилии запускается производство Apple iPad 3 на только что отстроенном новом заводе Foxconn. Первом из пяти запланированных к открытию в этой стране.