Утренний комментарий в НДС: Налог на бедных

Сегодня хочу обсудить с читателями потрясающую статистику, которая непонятными правдами и неправдами просочилась на поверхность информационного мейнстрима.

Помните о мудром Мойше («Дохлая корова как модель нашего мироздания»), который сотворил экономическое чудо, позволившее крестьянину на халяву пропить 100 рублей, а гешефтсмахеру – поднять тысячу на лотерее? Так вот, бородатый анекдот явно заимствован из далекого прошлого, поскольку последние лет двести смекалка Мойши эксклюзивно монополизирована государством.

Иными словами, чиновники давно оценили волшебное свойство лотереи создавать деньги из воздуха и регулярно им пользуются для пополнения казны. Статистика, о которой пойдет речь, именно из этой епархии: 30 марта почтенный канал PBS (Public Broadcasting Service, некоммерческая общественная служба телевизионного вещания в США – эдакая несбыточная мечта для отечественного эфира) ошарашил зрителей сюжетом, озаглавленным «Покупая мечту: безумие Mega Millions набирает обороты по мере разбухания джекпота»:

Mega Millions – название самой популярной лотереи в Америке, которая разыгрывается в 42 штатах, округе Колумбия и на Виргинских островах и покрывает 85 процентов территории страны.

Накануне розыгрыша крупнейшего в истории джекпота – 640 миллионов долларов! – у точек продаж от океана до океана выстраивались огромные очереди:

В минувший вторник розыгрыш не принес результата, джекпот увеличился до 640 миллионов, и Америку охватило массовое помешательство: по словам организаторов, они продавали по 1 миллиону лотерейных билетов в час!

Людей понять можно: даже после вычетов государством федерального налога от джекпота остается 350 миллионов чистого выигрыша! И такое счастье за какой-то жалкий 1 доллар! Разве можно не попробовать?!

Народное представление о теории вероятности отразилось в наивной тактике: по словам одной из продавщиц лотерейных билетов Mega Millions, постоянные клиенты, которые отоваривались у нее регулярно из месяца в месяц, вместо привычных двух-трех билетиков покупали 20, а то и 50! Видимо, полагая, что таким экстравагантным образом они увеличат вероятность своего выигрыша десятикратно.

Что перед нами? Безумие? Идиотия? Жадность? Глупость? Истерию всячески поддерживали и торговые заведения: ведь в случае выигрыша магазин, продавший билет победителю, получал приз в 100 тысяч долларов.

В репортаже PBS приводились веселые сравнения: шанс выиграть джекпот в лотерее Mega Millions в 17 раз ниже, чем погибнуть под обломками разбившегося самолета, и в 50 раз ниже, чем словить персональный удар молнии! Забавно, что для большинства покупателей счастливых билетиков мизерность шансов отнюдь не являлась секретом: «Я знаю, что шансов почти никаких, знаю! Но все равно попытаю счастья, так же как и все остальные!» – подвел черту общенациональным настроениям один из случайных покупателей в очереди за билетами Mega Millions.

Фраза-зацепка – «как и все остальные». Так ли уж все американцы ринулись на абордаж рекордного джекпота? Тут-то мы и выходим на ту самую статистику, которая потрясла меня до глубины души: согласно исследованию, проведенному в 2008 году «The Journal of Risk and Uncertainty» в домашних хозяйствах, чей годовой доход ниже 13 тысяч долларов (низшая планка в налоговой шкале), на покупку лотерейных билетов уходит … 9 процентов семейного бюджета!!!

Цифра совершенно невероятная – только вдумайтесь: на 13 000 в год прожить в Америке можно только за гранью бедности. Большинство людей в этой доходной группе находятся на интенсивном государственном субсидировании – тут тебе и велфор, и налоговые льготы, и талоны на питание. И вот из этих жалких крох люди отдают 1 170 долларов на фантики, теша себя безумной мечтой сорвать джекпот!

И снова повторю вопрос: что перед нами? Безумие? Идиотия? Жадность? Глупость?

Прежде чем поделиться собственными соображениями, предлагаю взглянуть на проблему с позиции, обозначенной в начале поста, а именно: монополизации государством лотерейного бизнеса. Mega Millions – это совместный бизнес ряда американских штатов (Нью-Йорк, Огайо, Джорджия, Иллионойс и еще восьмерка), которые пополняют поступлениями от продажи лотерейных билетов свои локальные бюджеты.

Если статистика с преимущественно беднейшими слоями населения, составляющими костяк покупателей лотереи, верна, то получается, что государство одной рукой раздает субсидии из налоговых поступлений, другой забирает деньги обратно в казну, продавая билеты тем, кто пользуется льготами. Так?

В статье Business Insider, посвященной этой же теме, я нашел даже рациональное предложение – перевести сбор всех налогов в государстве на лотерейную форму! Как более стимулирующую для населения и смягчающую горечь расставания с кровно заработанными деньгами.

Шутки шутками, но, думаю, рациональное зерно в предложении есть: если учитывать, что богатые люди принципиально не покупают лотерейных билетов, – даже им будет приятно обменять принудительные налоговые отчисления на лотерейные билеты, пусть и с гипотетическим шансом на выигрыш.

Что касается вопроса о «безумии, идиотии, жадности и глупости», мой ответ однозначен: ни первое, ни второе, ни третье, ни четвертое! Бедные люди тратят на лотерейные билеты чудовищные суммы из своего скудного семейного бюджета, потому что жить без надежды человек отказывается в принципе. Если у него это получается, то он давно уже не человек, а берсерк, или идеальный воин (по версии Карлоса Кастанеды: «настоящий воин сражается без надежды на победу» – цитирую по памяти).

Сколь бы ни были ничтожными шансы сорвать джекпот, хоть какая-то надежда на мгновенное сказочное обогащение, наверное, все-таки лучше отсутствия всяких надежд. Тем более что цена вопроса – 1 доллар. Вы согласны со мной? Или нет?

Эпилог. Рекордный джекпот в 640 миллионов долларов был сорван-таки в розыгрыше в пятницу поздно вечером! Удачу поймали за хвост сразу три человека: из штатов Канзас, Иллинойс и Мэриленд (имена, как вы догадываетесь, не разглашаются :).

Чем-то этот хэппи-энд напомнил мне концовку истории про Мойшу и дохлую корову. Не находите?