Утренний комментарий в НДС: Наш гений места

Иногда у меня случаются маленькие прозрения. Буквально на ровном месте. Запускаю утром трейдинговый терминал своего российского брокера (Нэттрейдер) и читаю в ленте новостей:

(C) Interfax 10:30 24.10.2011

АНОНС-НЕДЕЛЯ

Важнейшие события недели 24 — 30 октября

Экономика:

24 октября — Состоится заседание правительственной комиссии по контролю за
осуществлением иностранных инвестиций.

24 октября — Комиссия Совета Федерации по взаимодействию со Счетной палатой РФ
проведет парламентские слушания на тему "Законодательство и правоприменительная
практика в системе внешнего финансового контроля". Участвует зампредседателя
Счетной палаты В.Горегляд.

24 октября — Комитет Госдумы по науке и наукоемким технологиям проведет
заседание "круглого стола" на тему: "Перспективы развития промышленности высоких
технологий и проблемы законодательного сопровождения этого процесса".

Ну, казалось бы: что тут особенного? Новости как новости, ничего нового. Но это смотря как посмотреть. Если оторваться от повседневного бреющего полета и хоть чуточку подняться повыше, дабы оправдать метафору "птичьего полета", впору тихо ужаснуться. И вот почему.

Семантический анализ трех первых новостей в ленте сразу же назовет имя доминирующего информационного агента дискурса — слово "КОНТРОЛЬ"! "Заседание комиссии по контролю за инвестициями", "Внешний финансовый контроль" со стороны Думы, "Проблемы законодательного сопровождения" — это все тот же контроль, запущенный в перифразе: мол, возникают постоянно проблемы в развитии высоких промышленных технологий, поэтому их нужно срочно брать под контроль.

И тут я понял: КОНТРОЛЬ — это наш отечественный Genius Loci, гений места. Ну, или национальный эгрегор, если вам ближе мистическая терминология в духе Даниила Андреева. Контроль — это не просто какая-то форма деятельности, а доминирующая, важнейшая и исчерпывающая парадигма жизни нашего государства и единственное оправдание власти. 

Власть в России не мыслит себя в чем-то другом и как-то иначе. Власть в России — это воплощение КОНТРОЛЯ, это материализация контролирующего импульса. Здесь нет вины чиновников, нет вины Думы, президентов, генсеков. Здесь есть только эгрегор — дух нации, оплодотворяющий ее повседневность. 

Мы не будем сейчас дискутировать на тему, насколько апофеоз контроля в общественной жизни плох или хорош, мешает или помогает людям жить и работать: здесь у каждого свой опыт, свои идеалы, свои  предпочтения. Очевидно только, что эгрегор нации не может существовать в форме духовного насилия или оккупации. Эгрегор всегда органичен, а потому, если контроль доминирует в России, значит он здесь органичен, значит отражает внутренние чаяния и приятие подавляющего большинства нации, которая этот эгрегор, собственно, и породила.

А раз так, то мы все, радеющие за свою страну и народ, должны принять эгрегор контроля как данность в ощущениях, а не пытаться переделать свой народ и свою страну под какую-то, как нам кажется, более правильную установку. Например, под индивидуальный импульс, которым пронизано существование всех англосаксонских наций. 

Немец пришел, огляделся, потер руки, снял пиджак и принялся обустраивать собственную жизнь и быт так, как ему лично нужно и удобно. Делая это с постоянной оглядкой на окружающих: чтобы не дай бог не помешать, не нарушить приватность соседа, неприкосновенное пространство его личного бытия. 

Точно так же поступят англичанин, француз и американец (с канадцем и австралийцем). Зато индус поведет себя совершенно иначе: придет, оглянется и начнет искать проявление божественного порядка во всем подряд — в природе, погоде, поведении окружающих и так далее. Потому что у индуса другой, свой собственный, эгрегор.

Русский человек придет, оглянется, сядет, закурит и начнет спокойно дожидаться инструкции. Прихода начальника, потому что для реализации эгрегора контроля нужен кто-то на роль проводника. Как только начальник объявится (а он объявится почти сразу — можете не сомневаться), русский человек, сплюнет, потрет руки и начнет работать так, что никакому немцу не приснится — одни искры полетят.

Другое дело, что работа эта с большой вероятностью пройдет впустую, потому что проводник эгрегора контроля, начальник, который стоит рядом и раздает инструкции, тоже человек, а humanum errare est: отдал кривой приказ, и все пошли копать траншею в ненужном месте.

Из всего сказанного вытекают две идеи: во-первых, не нужно мешать народу реализовывать свой эгрегор, навязывая ему собственные либеральные представления, рожденные слишком длительным пребыванием за границей и принадлежностью к проклятой intelligentsia. Во-вторых, нужно изо всех сил улучшать национальный эгрегор, указывая на кривые приказы начальников, дабы сэкономить время и пожалеть человеческий труд, потраченный впустую. 

И этого будет достаточно для выполнения жизненной миссии тем людям, которые по каким-то причинам не вписываются в местный эгрегор и не ощущают в себе готовность слепо выполнять распоряжения начальников.

Такая вот мощная зарядка у нас получилась на грядущую трудовую неделю!