Утренний комментарий в НДС: Познай Нового Быка!

В минувшие выходные истерия «медведей» достигла апогея, а пророчества Zero Hedge (портала, специально созданного в качестве психотронного оружия, направленного на создание негативного биржевого фона) зазвучали чистым фальцетом: «Америка: правительство выходит из-под контроля», «Игра с интервенциями Центробанков подошла к концу», «Испания: последнее представление Судного дня», «Челюсти смерти» – все это заголовки-страшилки воскресных публикаций почтенного веб-ресурса.

Еще более уморительно наблюдать за бесталанными и блёклыми перепевками отечественных биржевых «аналитиков». Больше всего понравился концептуальный заголовок, отражающий глубинную ментальность Отечества: «Хорошего ждать не приходится». Оно понятно: «Остается лишь надеяться, что это спекулятивные игры и ничего более, т.к. если мы на таком фоне (нейтральном – С.Г.) продолжим снижение, то страшно представить, что нас ждет при поступлении негативных новостей» (из «аналитической» реплики под еще одним прекрасным заголовком: «Это неправильные пчелы, и они делают неправильный мед»).

Поскольку никаких фундаментальных поводов для форсирования истерии не наблюдается, причиной для кульминации Апокалипсиса назначили «ужасающие данные по американской безработице», которые на поверку оказались даже не сезонной коррекцией и не стандартной статистической поправкой, а прямым результатом демографических сдвигов в структуре американского общества (о массовом исходе на пенсию «поколения Baby Boomers», о котором я рассказывал читателям еще прошлогодней осенью).

Короче говоря, пока «медведи» разыгрывают свою последнюю априорно битую карту, серьезные люди готовятся к приходу Нового Быка: секулярному восходящему тренду на биржевых площадках всего мира. У Нового Быка, однако, будут весьма своеобразные характеристики, радикально отличающиеся от того, к чему все привыкли на предыдущем секулярном аптренде 1995-2000 гг., совпавшем с пресловутым пузырем «доткомов».

Безусловно, в Новом Быке нас ожидают явления сходной спекулятивной природы (чего стоит один лишь выход на Nasdaq IPO компании Цукерберга!), но не они будут задавать тон в симфонии, которую Goldman Sachs окрестил once-in-a-life-time opportunity, шансом всей жизни.

В чем же заключено своеобразие Нового Быка? В первую очередь: в избирательности восходящего тренда. Думается, ситуация, когда под сурдину утягивался вверх весь биржевой мусор без разбора, как это случалось раньше, больше не повторится. По крайней мере в прежних масштабах – обстоятельство, служащее достаточным основанием, чтобы не выстраивать инвестиционную стратегию на неразборчивой всеядности.

Джеймс Креймер, человек, прославившийся тем, что его конкретные прогнозы почти всегда сбываются с точностью до наоборот («Крамерика: репортаж с петлей на шее»), обладает, тем не менее, удивительной способностью давать очень точные обобщения. Так и сегодня: Креймер порадовал зрителей своей культовой передачи «Mad Money» списком характеристик компаний, которые будут пользоваться безусловным спросом в эпоху Нового Быка:

1. Наличие четкого плана роста: в состоянии ли компания продемонстрировать безусловные источники, из которых она планирует черпать доходы в обозримом будущем?

2. Рынок сбыта: обладает ли конкретный рынок потенциалом для обеспечения заявленного компанией роста?

3. Конкуренция: сможет ли компания доминировать в своем рыночном секторе?

4. Доходность акционерного капитала: может ли компания компенсировать ожидания акционеров (весомыми дивидендами – С.Г.)?

5) Внешнее влияние: каковы шансы компании на международном рынке?

6) Отчетность: обеспечивает ли баланс компании достаточный фундамент для безупречного роста?

7) Рыночная стоимость ценных бумаг: оправдана ли цена акций реальными показателями текущей доходности?

8) Сильное управление: хватит ли менеджменту сил для обеспечения заявленного роста?

9) Секулярный рост: является ли экономическая экспансия внутренней потребностью для обеспечения роста компании (а не блажью – С.Г.)?

10) Коэффициент доходности: справится ли компания с увеличением себестоимости своих продуктов?

В целом эти рекомендации можно смело рассматривать в качестве ориентиров для включения в список фаворитов Нового Быка. По меньшей мере лишь у компаний, проходящих «кислотный тест» Креймера, есть шанс поучаствовать в секулярном восходящем тренде уже на раннем его этапе.

Для того чтобы читатели смогли ощутить вкус Нового Быка, предлагаю рассмотреть одну лишь конкретную рекомендацию, извлеченную из сонма полезных заготовок аналитического портала seekingalpha.com. Польза от этой рекомендации – не столько в данной бумаге, сколько в подходе, один в один совпадающем с генеральной линией, обрисованной Джеймсом Креймером:First Solar, Inc (FSLR)

First Solar – флагман рыночного сектора альтернативных форм энергетики. Как явствует из названия – речь идет об энергии солнечной. Биржевая судьба FSLR впечатляет трагизмом: сначала удача вознесла компанию до небес (от 50 долларов за акцию до 311 всего за год!), а потом на протяжении трех с лишним лет медленно закатывала в асфальт. Сегодня FSLR стоит жалкие 25 долларов за акцию.

То, что рисовала FSLR с мая 2008 года и поныне, называется value trap и является самым страшным кошмаром биржевого трейдера: медленное и мучительное истечение ценности из инвестиции! Крушение надежд, садистски растянутое до бесконечности с единственной целью – причинить максимум страданий.

Вопрос сегодня, однако, стоит по-другому: куда пойдет FSLR дальше? Не рискну предполагать, что бумага в одночасье вернется к своему историческому пику в 311 долларов. Не рискну, потому что почти не сомневаюсь в совершенно заоблачных перспективах компании. Почему? Потому что рано или поздно искусственный тренд, навязанный общественному мнению нефтегазовым лобби, испарится вместе с истощающимися на глазах сырьевыми запасами, и индустрия альтернативных форм энергетики займет место, зарезервированное для нее самим будущим.

И в этот момент FSLR засияет во всем своем величии: крупнейший игрок в своем секторе рынка, блестящая финансовая отчетность, безупречный менеджмент и – главное! – тотальная обесцененность относительно всех своих конкурентов, демонстрирующих худшие показатели.

Назову лишь две цифры: 0,63 – это коэффициент, отражающий отношение текущей рыночной котировки FSLR к продажам компании, и 0,48 – отношение котировки к балансовой стоимости!

Даже если ничего не выгорит у солнечной энергетики в целом и в обозримом будущем ей предстоит и дальше плестись в тени нефтегазового монстра, страшная недооцененность FSLR делает компанию прямым кандидатом для поглощения – обстоятельство, почти гарантирующее существенный рост инвестиций, сделанных в ее акции.

Пример с First Solar я использовал не ради рекомендации, а исключительно в качестве иллюстрации того, какого рода скрытые фундаментальные резервы роста придутся по душе Новому Быку, как только ему удастся, наконец, затоптать в пыль назойливого и занудного «медведя», который своим нытьем отравляет существование рода человеческого уже более десятилетия!