НДС: Жемчуг мелок

Недавно я поминал информационный канал Bloomberg, приближенный к самым важным и достойным людям планеты, в контексте загадочного слива подробностей «Вулканической операции», которую провели итальянские борцы с финансовыми преступлениями и их швейцарские коллеги (мистификация с казначейскими облигациями 1934 года на 6 триллионов долларов – любимая цифра, между прочим!)

И вот снова – СМИ нью-йоркского мэра продолжает изумлять: сегодня была опубликована статья Макса Абельсона под названием «Отмена бонуса для Уолл-Стрит означает отказ от Аспена в пользу купонов» (Аспен – это вариация на тему Куршавеля в штате Колорадо).

Если коротко: создается устойчивое впечатление, что на высоком уровне приняли решение об окончательном сливе финансовой братии со всеми потрохами. Будут менять, правда, не понятно на кого, поскольку кредитно-финансовый капитал всегда был и всегда будет становым хребтом всей властной иерархии Нового мирового порядка. С другой стороны, речь вовсе не идет об отказе от сложившейся денежно-инвестиционной системы (Уолл-Стрит), а лишь о сливе конкретного класса наемных работников, закрепленных в народном сознании под видом Wall Street Fat Cats (словечко с подачи самого Обамы) – термин, включающий в себя белые воротнички с биржевых площадок (наш брат трейдер) да банковских менеджеров среднего звена и выше.

Всю эту братию давно уже можно заменить на компютеры – новое статус-кво, ставшего очевидным после выхода высокочастотного трейдинга на промышленные обороты (почти 90 % всего объема биржевых торгов).

Праздные эти мои суждения и догадки, конечно же, не имеют ни малейшего отношения к действительности, однако ничего другого в голову не приходит, когда читаю статью Абельсона, направленную на возбуждение столь яростной и неистовой классовой ненависти в сердцах американского народа, что становится боязно за непосредственную безопасность всякого состоятельного человека за океаном.

Макс Абельсон с нескрываемой иронией и ненавистью описывает «страдания» жирных финансовых котов, которые целиком укладываются в добрую русскую поговорку о том, что одним «суп жидок, а другим жемчуг мелок». Начинается рассказ с отчаянных жалоб 46-летнего директора по маркетингу брокерско-дилерской конторы Euro Pacific Capital Inc Эндрю Шиффа, которому урезали в этим году бонус (не лишили напрочь, а только урезали): на оставшиеся гроши в 350 тысяч долларов (автоматически помещающие Шиффа в 1 процент населения страны по уровню доходов) финансисту никак не удастся свести бюджет по оплате обучения детишек в частных учебных заведениях, аренде летней резиденции и запланированному улучшению жилищных условий (квартира в 120 квадратных метров в Бруклине уже не устраивает): «Чувствую себя в западне, – рыдает Эндрю на плече интервьюера, – Нью-Йорк, о котором мы давно мечтаем, опять останется за гранью моих возможностей!» (ясное дело, что Бруклин – это Манхэттен).

Банкирскую голгофу лучше всех сформулировал Алан Длагиш, партнер в финансовой конторе Marks Paneth & Shron LLP: «Людям, у которых нет денег, не понять нашего стресса. Представьте себе на минуту, что у вас трое детей учится в частной школе, а вам приходится их оттуда забирать! Как прикажете это сделать?!»

После художественно-надрывной завязки Марк Абельсон дает общую картину «измельчения жемчуга» пострадавших от финансового кризиса финансистов: Goldman Sachs и Barclays Capital были вынуждены снизить бонусы на целых 25 процентов, а Morgan Stanley вообще сошел с ума, установив максимальный предел на премиальные в 125 тысяч долларов!

Суммарный премиальный фонд на Уолл-Стрит сократился на 14 процентов до 19,7 миллиардов долларов – самая ничтожная сумма самопоощрения с 2008 года (когда начался кризис). И тут же – новый крик души: «Это катастрофа! – бьется в конвульсиях Илана Вайнштейн, исполнительный директор нью-йоркской конторы IDW Group LLC, – Вся система компенсаций идет в разнос».

Макс Абельсон остается непреклонен и не унимается: подавляющее большинство американцев не смеет даже мечтать о уолл-стритовских бонусах в урезанном состоянии. Средний годовой доход на семью в 2010 году в США был 49445 долларов – чуть-чуть меньше 1 процента от бонусового ошметка, который получил Ллойд Бланкфейн, гендиректор Goldman Sachs, в 2011 году (7 миллионов долларов).

Уровень американцев, проживающих за чертой бедности, повысился до 15,1 % – самого высокого показателя за последние 20 лет. Зато Ричарду Штайнеру, менеджеру хедж-фонда, никак не удастся в грядущем году поддержать качество жизни Зельды, лабрадорской сучки, и Дюка, кобелька тенерифского бишона, на привычном уровне – 17 тысяч долларов в год (сюда, правда, включено не только питание, услуги ветеринаров, но и ежегодные прогулки по парку с мальчиком, который берет за услуги 17 долларов за выгул).

Ну и так далее. Любители педалировать классовое сознание дальше могут почитать статью Макса Абельсона самостоятельно – там еще много пикантных подробностей из жизни финансистов-пострадальцев. О том, какую бомбу вбросил Bloomberg в и без того раскаленное общественного поле Америки, можно понять по комментариям к статье – 780 за несколько первых часов после публикации.

Самое мягкое высказывание в ветке обсуждения такое: «От статьи меня тошнит. Пока вы не дойдете до выбора «у меня трое детей и я должен выбирать между тем, чтобы их прокормить, или заплатить аренду за дом», вы не узнаете, что такое настоящие проблемы».

Самое популярное высказывание в ветке обсуждения такое: «EAT THE RICH!».

И что, кто-то теперь мне скажет, что слив Абельсона – Блумберга, чреватый неслыханным социальным взрывом, – это такая невинная случайность? Вариация на тему свободной прессы? Тогда предлагаю ознакомиться с американскими СМИ за последние лет 40: вы рядом не найдете ни одного текста (в мейнстриме и истеблишменте, разумеется!), до такой степени заряженного классовой ненавистью.

Однако, симптом.