Фундамент отношений трейдера с фондовым рынком: Часть II, GIM и STF

В рамках образовательных публикаций, реализованных совместно с прайм-брокером нового поколения EXANTE, мы остановились на том («Фундамент отношений трейдера с фондовым рынком: Часть I»), как неопытный трейдер, вдохновлённый волшебной, как ему представляется, корреляцией между поведением рынка в прошлом и определённым инструментом анализа (визуальной конструкцией, индикатором, внутренним или внешним циклом и проч.), бросается в бой и начинает торговать, экстраполируя результат на будущее поведение рынка.

Ошибка такого подхода заключается в игнорировании третьего обязательного этапа модели GIM (General Investment Model, глобальная инвестиционная модель) Джейка Бернштейна — Подтверждения (Confirmation), без которого нельзя переходить к Действию (четвёртый этап), основываясь лишь на Ожидании (второй этап), порождённом Историческими закономерностями (первый этап).

Подтверждение  ключ к успеху в биржевом трейдинге. К великому сожалению, Джейк Бернштейн, создав элегантную модель взаимодействия с фондовым рынком, не дал в своих многочисленных книгах сколько-нибудь чёткое определение того, в чём, собственно, должно заключаться Подтверждение наших Ожиданий.

Бернштейн ограничился обтекаемой формулировкой, которая, впрочем, более чем характерна для американской традиции financial coaching: Подтверждение — это некая эффективная техника верификации (проверки) предположений, которую каждый трейдер должен выработать для себя самостоятельно! Так и напрашивается конструктивное продолжение: ну а если выработать не получится, то милости просим на семинары Джейка, который всему обучит :)

Самый опасный подводный камень в концепции Confirmation — невозможность без чёткой формулировки отличить инструменты этого Подтверждения, от инструментов анализа, с помощью которых мы выявляли Исторические закономерности в поведении ценной бумаги на первом этапе модели GIM!

Предположим, мы использовали спектральный анализ для выявления корреляции между поведением акций компании X и внутренними циклами исторических её ценовых данных. Предположим, нам удалось извлечь из поведения сентябрьского фьючерса на индекс РТС два цикла с хорошими коэффициентами корреляции — 27 дней (корреляция 20%) и 37 дней (25%).

Каковы наши следующие шаги? Неофит тут же ринется в бой: построит кумулятивную волну, объединяющую воедино оба цикла, и откроет короткую позицию на основании прогностической линии (см. скриншот: розовая зона в правой части окна программы).

berstein-gim-stf-vcollege_1

Последние данные, вложенные в программу, соответствовали торговой сессии за 10 августа 2016 года. В последующие два дня на рынке случился манипулируемый вброс в форме информационной псевдоутечки от саудовского министра энергетики Халида аль-Фалиха (якобы черновик его интервью по ошибке — o, sancta simpicitas! — попал журналистам Financial Times, которые и раструбили по всему миру «благую весть»), в результате чего нефть Brent выросла на 7% (с 44 до 47 долларов за баррель), а вместе с нефтью раллировал и российский рынок: фьючерс РТС вместо того, чтобы упасть в соответствии с нашим Ожиданием, вырос с 94400 в моменте до 96400!

Очевидно, что переход без Подтверждения к четвёртому этапу модели GIM — Действию — на основании нашего Ожидания явился ошибкой. Это понятно. Непонятно, как это Ожидание подтверждать.

Первое, что приходит в голову: поступать академично и не торговать на сигналах чистого спектрального анализа, а пустить полученные данные о 27- и 37-дневных циклах на входные узлы нейросети. Обучить эту нейросеть и открыть биржевую позицию на основании прогностической линии, выдаваемой на выходном узле. Чем не достойное Подтверждение?!

Сказано — сделано! Подождали десяток минут, прогнав более миллиона циклов обучения нейросети, и получили такой прогноз.

berstein-gim-stf-vcollege_2

Как видите, наше Подтверждение дало результат, обратный первоначальному «сырому» внутреннему циклу: прогноз на оставшиеся два дня торговой недели — это рост (синяя линия на розовом фоне).

С чистой совестью (модель GIM соблюдена!) мы продаём фьючерс и зарабатываем деньги на арабских хитростях Халида аль-Фалиха! Ура! Система действует!

Позвольте ложку дёгтя: а что если информационного вброса не состоялось бы? Если бы никакие черновики интервью не утекали? Что тогда? Тогда мы бы кусали ногти и пеняли на себя, недоумевая, где же мы совершили ошибку: на стадии первичного анализа и выявления Исторических закономерностей, или на стадии Подтверждения полученных ожиданий.

Как же всё-таки вести себя в столь неоднозначной ситуации с техникой получения Подтверждений для модели GIM? Неужели всё безнадёжно? Разумеется, нет. И, конечно, модель GIM — замечательный инструмент для выстраивания отношений с рынком. Нужно было только Джейку Бернштейну быть чуть-чуть пощедрее и добавить одну единственную фразу: четвёртый этап модели — Подтверждение — должен не просто основываться на инструментах, которые нравятся трейдеру, а как минимум задействовать инструменты иной природы!

Другими словами, если вы для анализа и выявления Исторических закономерностей задействовали технику определённого типа (скажем, индикаторный анализ), то для Подтверждения полученных Ожиданий следует непременно использовать технику отличной природы! Визуальные построения, спектральный анализ, нейросетевой анализ, геополитические исследования, фундаментальный анализ — благо биржевое ремесло заполнено инструментами до краёв!

От этого утверждения, как читатель уже, надеюсь, догадался, остаётся рукой подать до краеугольного камня всей теории vCollege, нашей школы биржевого трейдинга и инвестирования, а именно — алгоритма The Trial («судебного процесса»), который не рекомендует, а требует задействовать в анализе все известные и доступные техники. И чем они разнообразнее, тем объективнее будет результат Ожидания и Подтверждения.

Однако при любом раскладе (с The Trial и без него) требование разведения первого и третьего этапов GIM по типу аналитического инструментария является обязательным к следованию. The Trial хорош тем, что он хоть и не создаёт Священного Грааля, однако способен обезопасить трейдера от угрызений совести: что-то, мол, не досмотрел, что-то не учёл. Всё предусмотрел. И всё учёл. Ну а если трейд не принёс прибыли, то со спокойным сердцем мы вспомним самое главное, что знаем о природе рынка: подлинные законы его движения принципиально нам не ведомы. Мы лишь можем пытаться приблизиться к пониманию этих законов на какое-то вменяемое расстояние, но не более.

Четвёртый этап модели GIM — Действие (Action), и Джейк Бернштейн блестяще определил его как самое загадочное звено GIM.

Казалось бы, что может быть проще открытия или закрытия биржевой позиции уже после того, как вся домашняя работа исполнена и наше Ожидание получило Подтверждение? Проблема, однако, в том, что на практике исполнение этого элементарного действия (закрыть или открыть позицию) оказывается в подавляющем большинстве случаев делом гораздо более сложным, чем это выглядит в теории.

Любой практикующий трейдер не даст соврать: «эффект питона» — удивительное, почти мистическое явление на бирже. Помните эпизод из культового мультфильма советского детства о Маугли, когда Великий Питон Каа собирает мартышек на развалинах храма и начинает их гипнотизировать: «Бандерлоги, подойдите ближе! Ещё ближе!» Мишка Бали закрывает глаза человеческому детёнышу, чтобы он не дай бог не увидел последующей трагедии :)

Эта ситуация разыгрывается в реальном биржевом трейдинге каждый день. У вас открыта позиция, рынок идёт в неблагоприятном направлении. Согласно вашим правилам трейдинга необходимо закрыть позицию по цене стоп-лосс (я лично являюсь яростным противником использования стоп-лоссов в принципе, но реальность такова, что большинство трейдеров так или иначе их использует), однако вы этого не делаете и всё оттягиваете и оттягиваете, пребывая в каком-то гипнотическом мороке.

Обстоятельное изучение психологических сложностей, связанных с этапом Действия в модели GIM, не входит в задачи данной публикации (однако мы непременно вернёмся к этому важнейшему элементы трейдинговой дисциплины в будущем!). Поэтому ограничусь лишь перечислением рекомендаций, которые даёт Джейк Бернштейн для преодоления ступора, связанного с внутренней неспособностью совершить Действие (либо систематически совершать неправильные Действия).

Бернштейн советует таким трейдерам задать себе следующие вопросы и попытаться обстоятельно проанализировать ответ на каждый из них:

– Какова конкретная причина, по которой мы не совершили действие вопреки реальному пониманию того, что с очень большой вероятностью должно случиться?

– Почему мы совершили действие, однако сделали это либо слишком рано, либо слишком поздно?

– Почему мы позволили другим людям повлиять на наше решение совершить действие?

– Почему у нас возникают сложности с закрытием прибыльной позиции в момент, когда она уже принесла достаточно прибыли?

– Что вызывает страх, мешающий совершению действия?

– Почему жадность заставила нас совершить действие раньше срока?

– Почему мы совершаем действия, которые либо слишком агрессивны, либо напротив очень нерешительны?

– Почему мы нервничаем, совершая действие?

– Почему мы чрезмерно самоуверены, совершая действие?

Наконец, последний этап GIM — это Управление (Management). Под этим расплывчатым термином Бернштейн понимает правильное управление полученной прибылью.

Управление — самый простой элемент модели GIM, поскольку целиком укладывается в рамки здравого бытового смысла. В частности, Бернштейн рекомендует трейдерам сформулировать для себя чёткие правила для превращения нереализованной прибыли в реализованную, для постоянного изыскания новых инвестиционных возможностей, для поиска альтернатив привычных форм инвестирования.

Если, напротив, у нас постоянно нет прибыли, а есть одни лишь убытки, Управление заключается в выработки приёмов для удержания этих убытков в границах разумного и не допущения полного разорения.

Аналогично с Действием Джейк Бернштейн формулирует вопросы для самоанализа по контролю за этапом Управления в модели GIM:

– В какой момент (сформулируйте для себя жёсткие правила!) надлежит закрывать прибыльную позицию?

– В какой момент необходимо закрывать убыточную позицию?

– Каков размер максимально допустимого единоразового убытка?

– Какую прибыль реалистично ожидать?

– В какие моменты следует добавлять к позиции?

– Как не допустить превращение прибыли в убыток?

– Как долго стоит ждать, пока убыток обернётся прибылью?

– Когда и как следует признать, что вы приняли ошибочное торговое решение?

Для визуального закрепления всего сказанного нами в двух статьях по модели GIM, приведу диаграмму связей, используемую самим Бернштейном.

berstein-gim-stf-vcollege_3

В заключение этой публикации мне бы хотелось сказать несколько слов о так называемом Методе установки, сигнала и слеженияThe Setup, Trigger and Follow-Through Method (STF) — практическом алгоритме, который Бернштейн рекомендует задействовать для стимулирования самого сложного в психологическом отношении этапа GIM — Действия.

Как говорит Джейк, STF чертовски помогает pull the trigger, спустить курок! В практическом плане алгоритм STF пытается определить момент, идеально подходящий для совершения действия.

Для удобства восприятия Бернштейн иллюстрирует модель STF в виде гипотетических зарисовок из жизни офисных служащих (ясно почему: кому, как не угнетаемым наёмным бедолагам, надлежит мечтать об обретении финансовой свободы и независимости на ниве биржевого трейдинга!)

Иллюстрация первого шага модели STF — Setup (Установки). Представьте себе, что в пятницу босс через своего секретаря прислал вам приглашение явиться к нему в кабинет для собеседования в понедельник утром.

Все выходные вы провели в мучительных переживаниях и ожиданиях, связанных с вашим прошлым опытом. Когда-то раньше босс уже вот так вас приглашал на ковёр и дело закончилось поркой и лишением премии за нерадивость.

За уикенд вы довели себя до невротического состояния переживаниями этого опыта и убедили себя, что лучше самому уйти, чем дожидаться унизительного увольнения. Посему в понедельник вы вошли в кабинет босса и прямо с порога положили ему на стол заявление об уходе.

Босс посмотрел на вас как на умалишённого и, пожав плечами — «Я всего лишь собирался предложить вам занять освободившееся кресло начальника отдела!» — равнодушно подписал ваше прошение об отставке.

Мораль Установки в модели STF: «Don’t pull the trigger in the absence of confirmation!», не следует спускать курок в отсутствии реальных подтверждений. Установка должна основываться не на вероятностях и оценках, а на подтверждённых фактах.

Никогда не совершайте действия без второго шага STF — Trigger, то есть полноценного Подтверждения ваших предчувствий, ожиданий либо умозаключений.

Ещё один назидательный пример Установки лишённой Подтверждения — массовый отстрел людей на охоте, статистика которого ужаснула Бернштейна! Оказывается, ежегодно в Америке погибает множество охотников и случайных прохожих лишь потому, что что люди с ружьём имеют дикую привычку стрелять во всё, что движется и окрашено в серый (волк!) либо коричневый (медведь!) цвет.

В результате этой немыслимой установки каждый год десятками на охоте подстреливают собак, людей в коричневых куртках и шубах, домашних питомцев и даже автомобили, своим мельканием за деревьями напоминающие бегущего лося.

В последнем примере сам факт движения объекта — это хрестоматийная Установка (Setup) модели STF. Охотники жмут на курок, не дожидаясь хоть какого-то Подтверждения (Confirmation) своих безумных инсинуаций.

Наконец, третья, на мой взгляд, самая полезная, иллюстрация ошибочной Установки — это популярная в трейдерской среде байка о шурине, давшей гениальную наводку на покупку дешёвых акций (3 доллара штука! никому не ведомой коммуникационной компании, которая якобы («мой друг там работает и знает точно!») произвела революцию, изобретя антенну, способную усиливать диапазон покрытия мобильных устройств на 50%! Компания, мол, планирует продать 30 млн новых антенн по 29 долларов уже в первый год после запуска производства. Но и это ещё не все: один коммуникационный гигант уже сделал предложение о покупке чудо-компании, поэтому если купить акции сегодня по 3 доллара, через две недели они гарантированно будут стоить уже 40.

Вы покупаете акции по наводке шурина, через неделю выходит официальное разоблачение слухов и акции компании вообще удаляют из биржевого листинга!

Мораль всё та же: вы совершили Действие на основании Установки, не дожидаясь Подтверждения.

Как видите, Джейк Бернштейн, вопреки ожиданиям (после разочарования от его теории «психологии трейдинга»), подарил нам две замечательные, простые и наглядные модели — GIM и STF, которые устанавливают чёткие правила нашего взаимодействия с загадочной реальностью фондового рынка.

Мы ещё неоднократно будем возвращаться к GIM/STF в наших будущих публикациях, углубляя тот или иной аспект этого взаимодействия, однако даже сейчас у вас в руках мощный инструмент для уничтожения иллюзий и — главное! — подавления гордыни.

На рынке нет ни одного самодостаточного инструмента анализа. Нет ни одной закономерности, гарантирующей успех. Всё, что нам дано в ощущения, — это бесконечный информационный поток, на котором нам предстоит создать вероятный сценарий, который по мере сил и возможностей следует постоянно подвергать сомнениям и проверять инструментами анализа, чья природа отличается от той, что мы задействовали при первом приближении.


Это и многое многое другое мы обсудим на ОЧНОЙ встрече с Сергеем Голубицким в Москве 5 сентября 2016 года, посвящённой авторскому алгоритму принятия биржевых решений «Судебный процесс» (The Trial). Зарегестрироваться на мероприятие можно по ссылке: http://www.internettrading.net/booking-events-form/ Количество мест ограничено!