Секретный финт Джона Боллинджера. Часть II

В первой части нашего эссе, посвящённого Ленте Боллинджера, мы разобрались с этим индикатором волатильности рынка на уровне теории: узнали о нормальном распределении и правиле «трёх сигм», которые, собственно, «Лента» и пытается визуализировать.

Первым делом мы обратили внимание читателей на визуально низкую информативность этого популярнейшего индикатора: ценовой график большую часть времени пребывает в границах хаотично изменяющегося канала волатильности, и лишь изредка выскакивает за его пределы (т.е. за границу нормального статистического распределения случайных величин, коими является цена акций).

Можно, конечно, долго и обстоятельно всматриваться в график и, в конце концов, уловить какие-то закономерности поведения цены относительно её расположения в канале волатильности, однако гораздо продуктивнее будет сразу обратиться к «классической интерпретации» сигналов Ленты Боллинджера, чтобы поскорее узнать, как не нужно торговать с помощью этого индикатора!

Из первой части вы уже узнали, что Джон Боллинджер, представивший свою волшебную «Ленту» в середине 80-х годов, умудрился продержать в секрете ключевой сигнал (или, на биржевом жаргоне, – триггер) аж до 2002 года, когда увидела свет его книга «Боллинджер о ленте Боллинджера».

Полагаю, здесь нет ни малейшей конспирологии: вероятнее всего Джон Боллинджер и сам применил триггер The Head Fake к «Ленте» гораздо позже, чем его индикатор уже обрёл культовое звучание в биржевом сообществе.

«Классические интерпретации» Ленты Боллинджера – в том виде, как они были описаны в журнале «Technical Analysis of Stocks & Commodities» ещё в 80-е годы – выглядят следующим образом:

  1. Сильное сужение «Ленты» (по-английски Squeeze), соответствующее ситуации, когда волатильность рынка достигает минимума, обычно предшествует резкому изменению цены. Правда, по самому индикатору практически невозможно предсказать направление этого изменения. Судите сами.

035_00_Squeezу Down vcollege

Перед нами ситуация, когда «Лента» подобно сжатой до предела пружине привела в прямом смысле слова к взрыву рынка вниз. Ниже прямо противоположная ситуация.

035_01_Squeeze Up vcollege

Как бы там ни было, закономерность причинно-следственной связки сужение ленты (минимум волатильности) – ценовой взрыв однозначно присутствует.

  1. Если график цены выскакивает из зоны нормального распределения и оказывается за пределами «Ленты» (так называемый Squeeze Breakout), следует ожидать продолжения тренда.

035_02_Squeeze breakout vCollege

  1. Если за кульминацией цены за пределами «Ленты» (не имеет значения – сверху или снизу) следует кульминация внутри «Ленты», ожидается слом доминирующего тренда.

035_03 bollinger vcollege

  1. Движение, возникающее у нижней границы «Ленты», обычно продолжается до верхней границы «Ленты» и наоборот.

035_04 bollinger vcollege

Таковы «классические сигналы» Ленты Боллинджера, находящиеся испокон веков в публичном домене. Именно по этим сигналам пытаются торговать новички на бирже и, как следствие, в без малого 10 случаев из 10 теряют деньги.

Что же здесь не так? Ответ прост: каждая из отмеченных четырёх закономерностей действительно наблюдается на рынке, однако вероятность этих закономерностей равна примерно 50%. Иными словами, для каждой из описанных выше ситуаций можно найти (причём в пределах одного и того же графика!) множество свидетельств того, как цена ведёт себя прямо противоположным сигналам образом.

Непосредственно сам Squeeze в качестве триггера (сигнала к открытию биржевой позиции) вообще не годится, поскольку сужение ленты предвещает лишь ожидание взрыва, однако ничего не говорит о его направлении.

Кульминация цены за пределами «Ленты» и последующая кульминация внутри неё, опять же в половине случаев, вместо слома доминирующего тренда приводит к продолжению его.

Движение цены от от одного края «Ленты» к другому лишено практического смысла, поскольку сама Лента Боллинджера повторяет движение цены, поскольку строится вокруг скользящей средней, взятой от этой самой цены. Как следствие, движение от нижней границы «Ленты» к верхней границе может в ценовом выражении соответствовать падению котировки, а не росту.

035_05 bollinger vcollege

Наконец, самое главное: Squeeze Breakout в половине случаев является сигналом не продолжения тренда, а его изменения.

035_06_The Head Fake bollinger vcollege

На скриншоте в условиях минимальной волатильности (Squeeze) зафиксировано четыре следующих друг за другом выхода цены из зоны нормального распределения, причём три из них оказались ложными и цена вернулась обратно в свой боковой тренд, а вот последний выход оказался полноценным Squeeze Breakout, давшим начало новому тренду.

Именно эти ложные пробои суженной «Ленты» Джон Боллинджер окрестил Head Fakes («ложные устремления») и подробно описал в книге 2002 года! Эти «секретные финты» и являются причиной основных потерь трейдеров, делающих ставку на рождение тренда, однако вместо Squeeze Breakout получающие противоположное движение котировок в результате Head Fakes!

Узнать имя врага – уже половина дела. Остаётся лишь найти способы противодействия Head Fakes, а ещё лучше – технику, которая бы позволила не избегать ложных пробоев, а зарабатывать на них деньги.

Джон Боллинджер великодушно делится такой эффективной техникой, оставляя при этом трейдеру пространство для манёвра и возможность использовать собственные наработки.

Поскольку при выходе цены из зоны нормального распределения (за пределы «Ленты») никогда нельзя заранее сказать, что у нас получится – Squeeze Breakout или Head Fakes, самым простым решением будет ожидание, пока движение окончательно определится и сформируется.

035_07_Doha bollinger vcollege

На картинке знаменитый Head Fake, который случился 18 апреля 2016 года в начале торговой сессии на Российской бирже по горячим следам провала переговоров нефтепроизводителей в Дохе. Самое неправильное, что только можно было сделать – это воспользоваться «классической интерпретацией» сигнала (о выходе цены за пределы «Ленты») и открыть короткую позицию по первой часовой свече после открытия (гэп вниз). В этом случае мы делали ставку на Squeeze Breakout, который, как оказалось, не подтвердился.

«Консервативное решение» – то, что мы привели выше: дождаться подтверждения сигнала (на скриншоте точка входа в длинную позицию обозначена стрелкой). Недостаток данного подхода очевиден: мы теряем на движении цены, предшествовавшем моменту входу в позицию.

Джон Боллинджер рекомендует использовать технику, заимствованную их практики фьючерсных трейдеров.

Первый шаг: мы открываем позицию в направлении движения цены, выпавшей из зоны нормального распределения.

Второй шаг: одновременно мы устанавливаем очень узкий плавающий реверсивный стоп-лосс. Ключевое слово здесь – реверсивный (reverse), поскольку при движении цены в неблагоприятном направлении мы не только закрываем изначально открытую позицию, но одновременно с этим открываем другую – в противоположном направлении (именно такая техника используется фьючерсными трейдерами для того, чтобы постоянно быть в рынке и извлекать пользу из разнонаправленных движений с максимальной эффективностью).

Плавающий (trailing) статус стоп-лосс заявки нам необходим для того, чтобы как можно больше отхватить от первоначального движения цены (в направлении вероятного Squeeze Breakout), и при этом как можно быстрее войти в обратную позицию (в том случае, если окажется, что мы имеем дело в Head Fake).

Для определения точки размещения заявки стоп-лосс Джон Боллинджер рекомендует использовать сигнал дедушки биржевого трейдинга Уэллса Уайдера – Parabolic SAR, полагаю, однако, что сегодня в распоряжении у трейдеров есть гораздо более тонкие и изысканные решения.


Данная серия статей публикутся в рамках специальной кампании за финансовую грамотность при поддержке прайм-брокера нового поколения EXANTE.

Напоминаем, что в любой момент вы можете присоединиться к профессиональному сообществу биржевых трейдеров и инвесторов, начав с бесплатных вводных лекций подготовительного курса и видеоэкскурсии «Дом трейдера: Торговый терминал как место для общения с биржей и инструмент для реализации идей». Если дело пойдёт, мы обеспечим вам освоение всех нюансов биржевых спекуляций и инвестирования, а также с удовольствием примем вас в клуб трейдеров vCollege Blast Tuesday Trading

До встречи в Школе биржевого трейдинга и инвестирования vCollege!