О продуктах коллективной воли и граблях

Вчера российский фондовый рынок рос по причине своего иррационального оптимизма, идущего вразрез с национальной культурной традицией. Дионисийское начало вытолкало индекс ММВБ на уровень, почти гарантирующий дальнейший коррекционный рост в район 1480 пунктов. Даже индекс РТС умудрился подрасти в ситуации, в которой рост чисто технически был нереален (интенсивное обесценивание рубля относительно доллара) – о причинах этого (кажущегося) безумия я  рассказывал в эфире YouTrade.TV.

Сегодня с утра мы наблюдаем легкую коррекцию, которая, безусловно, будет краткосрочной, так что рост мы, думается, продолжим на протяжении всего ноября. Как бы там ни было, но причина сегодняшней коррекции в силу своей назидательности достойна отдельного обсуждения.

Я уже указывал неоднократно читателям на парадокс, связанный с одним необычным свойством социальных организмов, чья жизнедеятельность является продуктом коллективной воли. Парадокс обусловлен тем обстоятельством, что человеческий разум не может отказать себе в удовольствии оценивать явления по их максимуму, вместо того, чтобы делать это по минимуму. Иными словами, нам постоянно кажется, что коллективное поведение является суммой воль и слиянием интеллектов. И, как следствие, демонстрирует чудеса мудрости и рациональности.

В реальности все происходит с точностью до наоборот: любой продукт коллективной воли реализуется на уровне самого примитивного звена этого коллектива. То есть, поведение толпы – это не сумма интеллектов по максимуму, а зеркало реакций самого тупого и ограниченного участника этой толпы.

Биржа – идеальный пример описанного парадокса. По этой причине, худшее, что может сделать умный трейдер, – это приписать реакциям фондового рынка какую-то особую мудрость, утонченность и интеллектуальность. Соответственно, лучшее, что может сделать умный трейдер, – это постараться как можно точнее смоделировать поведение самого тупого участника рынка и, задавив собственные эго и амбиции, вписаться в доминирующий (тупой) паттерн.

В качестве иллюстрации я, помнится, приводил уже пример неожиданных рывков вверх, которые демонстрировал российский рынок в сентябре и обусловленных исключительно инфантильной (если не сказать – дебильной) верой в то, что Евросоюз вот-вот отменит санкции против России. Разумеется, когда Евросоюз дал четко понять, что санкции отменят только тогда, когда мир вернется туда, где он находился в феврале 2014 года, российский рынок в очередной раз обиделся и продолжил свое медленное сползание в небытие.

Казалось бы, умный человек должен учиться на своих ошибках. Должен анализировать ситуацию и делать адекватные выводы. Однако это умный человек должен. А глупый – просто не может. Биржа как продукт коллективной воли, отражающий, как мы сказали, поведение и мышление самого тупого своего участника, никогда ничему не учится и никаких выводов ни из чего не делает. Это, кстати, один из краеугольных законов фондового рынка, который будет наступать на одни и те же грабли всегда и постоянно – до своего последнего вздоха.

Возвращаясь к коррекции сегодняшнего дня. Возникла она вот почему. Вчерашний рост подпитывался в основном техническими факторами (состояние предельной перепроданности рынка уже на протяжении 4 недель). Однако была и локальная причина: бирже в очередной раз пригрезилось, что Евросоюз вот-вот отменит санкции!

С какой стати? В пятницу S&P подтвердил национальный рейтинг России на пусть и самом низшем, но все же инвестиционном уровне.  В воскресенье на Украине прошли досрочные выборы в Раду. В понедельник РФ великодушно заявила, что признает украинские выборы, не преминув, разумеется, отметить, что они были беспрецедентно грязными (в реальности это были такие выборы в плане искренности излияния народной воли, каких в России с ее традиционными 99 % голосов за партию власти независимо от ее названия, отродясь не было). 

Российский фондовый рынок страшно обрадовался тому, что Россия признала выборы в украинскую Раду и решил расти. Почему? Ну как же: теперь Евросоюз наверняка отменит санкции! То есть, то обстоятельство, что Крым находится в составе РФ, а в приграничных районах Донецкой и Луганской областей по прежнему развивается знамя Бандотастана, рынок мало волнует в качестве потенциальных причин для сохранения Евросоюзом санкций. Главное, что МИД РФ, наступив на горло своей гордости, признал выборы в «фашистском» соседнем государстве. И этого для отмены санкций должно быть достаточно.

В Евросоюзе, похоже, уже привыкли к неадекватности реакций, поэтому с завидной регулярностью при каждом удобном случае делают официальные заявления, которые сводятся к одному и тому же: никаких санкций отменять не будут до полного урегулирования ситуации. И хотя понятие «полного урегулирования» можно трактовать по-разному, простого включения мозга достаточно, чтобы догадаться: речь идет о возвращении ситуации к статусу-кво до марта 2014 года. 

Ну а российский фондовый рынок? А что ему? С него как с гуся вода: отряхнулся и пошел дальше. Вот сегодня полдня мы корректируемся на разочаровании из-за очередной неотмены санкций. И что-то мне подсказывает, что подобные всплески неадекватной эйфории с последующими неизбежными разочарованиями будут повторяться еще тысячекратно. Потому что наступать на одни и те же грабли – это норма в в продуктах коллективной воли.