Дисциплина вас не спасёт

Сегодня мы поговорим о самом туманном понятии, каким только стращают начинающего приобщаться к фондовым рынкам человека, — о дисциплине.

Разговоры о дисциплине профессиональные учителя трейдинга всегда заводят издалека — от психологии. Хрестоматийный догмат психологии мы можем найти у знакомого нам уже Джейка Бернштейна: «Психология трейдинга, — говорит матёрый гуру, — даже важнее для успеха, чем самая выигрышная торговая система».

Тем самым неофиту с порога дают понять, что мало изучить индикаторы, графические построения, спектральный анализ и нейросети, потому что игла в яйце Победы —формула, воспетая ещё древними: nosce te ipsum, познай самого себя.

«Что же такое психология трейдинга?» — задаёт встречный вопрос неофит. Вопрос далеко не праздный, поскольку резонно разделять две психологии: ту, которая объясняет поведение рынка, и другую, которая мотивирует действия каждого конкретного участника этого рынка.

В рамках серии наших образовательных публикаций, спонсором которой выступает прайм-брокер EXANTE, я уже посвятил несколько статей развенчанию иллюзии того, что «психология», в том виде, как её принято понимать на бытовом уровне, совершенно не годится для объяснения поведения рынка. По той причине, что на бытовом уровне под психологией понимают психическое и эмоциональное поведение индивида (то есть индивидуальную психологию), тогда как к рыночным движениям оно не имеет непосредственного отношения. Рынком управляет «коллективная психология», то есть «психология масс», а если уж быть совсем точным, то «психиатрия масс».

Другое дело — мотивация частного участника биржевых событий. Очевидно, что его индивидуальная психология определяет его поведение, поэтому и хочется получить от биржевых учителей какое-то откровение на тему правильной психологической подготовки, автотренинга, контроля над эмоциями, и т.д.

К сожалению никаких ценных рекомендаций на этот счёт вы от биржевых учителей не получите. По ряду причин: во-первых, у этих учителей в массе своей нет профессиональной квалификации, позволяющей разбираться со знанием дела в тонкостях человеческой души; во-вторых, даже при наличии таковой (как, скажем, в определённой мере у доктора Элдера), давать абстрактные советы по индивидуальной психологии — дело заведомо проигрышное. Любой психотерапевт вам скажет, что эффективность таких рекомендаций стремится к нулю, потому что смысловое наполнение возникает только при непосредственном прямом общении — между психотерапевтом и пациентом.

Иными словами, сколько людей — столько частных случаев и индивидуальных «психологий». Неудивительно, что все без исключения рекомендации гуру рынка по «биржевой психологии» сводятся либо к страшным банальностям вроде «проявляй настойчивость», «не позволяй жадности брать верх над страхом и наоборот», «не бойся рынка», «не перенапрягайся» и т.п., либо — что случается гораздо чаще — производится подмена понятий.

Какая именно подмена? Угадали: под видом психологии трейдинга нам подсовывают разговор о дисциплине трейдера! Именно в таком виде вы найдёте описание «психологии» у Джейка Бернштейна, Питера Стейдльмейера и многих других великих (пишу без иронии!) биржевых гуру.

Итак, допустим: психология трейдинга в дисциплине трейдера. Что конкретно нам делать дальше? Дальше нам рассказывают, как правильно себя на бирже дисциплинировать:

  • «Обрезай убытки, используя стоп-лоссы!» — это первый и главный дисциплинарный жупел, которым нас стращают примерно в 9 назиданиях из 10;
  • «Не переторговывай!», что означает: действуй по жёсткому ранее определённому плану и открывай позиции только тогда, когда поступают сигналы от твоей «системы». Нет сигналов — нет ордеров, а лихорадочный поиск альтернативных инструментов — это просто руки чешутся и ты лудоман, а не дисциплинированный трейдер;
  • «Приучай себя стоически переносить убытки». Джейк Бернштейн, к примеру, призывает учеников быть готовым к тому, что их система будет приводить к 6, 7, 8, 9 и даже 10 подряд убыточным сделкам! Это — в порядке вещей, а если не нравится и не в состоянии терпеть, то дело не в твоей кривой трейдинговой системе (на самом деле — только в ней всё и дело!), а отсутствии дисциплины.
  • «Приучи себя каждый день возвращаться на рынок и снова торговать, даже если накануне у тебя случился очень неудачный день».

Ну и так далее, нет смысла перечислять бесконечный список банальностей, выдаваемых за дисциплину, тем более, когда я собираюсь эти банальности критиковать.

Не буду навязывать читателю никаких собственных представлений о «дисциплине», тем более, что в неё не верю, поскольку подход к обучению трейдингу через дисциплину означал бы совершенно неподъёмную задачу: ведь тогда, помимо знаний о финансовых инструментах и техниках их анализа, нужно было бы заставить учеников ломать самих себя! Переделывать робкого человека в бесстрашного героя, скупердяя — в щедрого транжиру (для достижения вожделенного баланса между страхом и жадностью), а эмоционального холерика — в замороженную рыбу. Простите, но мне такая задача представляется абсолютно неподъёмной и нереализуемой.

Единственное, на что мне бы хотелось обратить внимание читателей для того, чтобы они смогли адекватно воспринимать финансовый рынок и понимать место дисциплины на нём, так это на необоснованную генерализацию дисциплинарных претензий.

Под генерализацией здесь понимаю следующее. Если вы почитаете разные учебные книжки по бирже, то непременно обратите внимание на то, в каком свете вам пытаются представить фондовый рынок. Создаётся стойкое ощущение, что нас готовят к десантированию на передовую линию фронта. Биржа — это поле военных действий. Вам предстоит за 4 минуты окопаться в полный рост, а иначе вас намотает на гусеницы вражеский танк. А ещё там летают на бреющем полёте истребители и бомбардировщики, задача которых закатать вас, начинающего трейдера и инвестора, в асфальт.

Ясное дело, что единственное спасение в таких адских условиях — это дисциплина: разобрать и собрать обратно автомат за 17 секунд, раздеться и одеться обратно, застелив постель, за 40 секунд, и тому подобные издевательства.

Именно об этом иллюзорном обобщении всей биржевой дисциплины мне бы и хотелось поведать читателю. Дело в том, что к 90% пространства, известного под именем фондового рынка, выше описанные ужасы (жёсткие стоп-лоссы, жёсткие сигналы на вход и выход из позиции, удушение страха и жадности, и т.п.) никакого отношения не имеют!

Вся так называемая дисциплина трейдинга — это отчаянная попытка удержаться наплаву на узком участке под названием дей-трейдинг! Ни к среднесрочному трейдингу (с «торговым горизонтом» от двух недель и выше), ни к позиционному трейдингу (при котором мы делаем ставки на вектор движения — например, при торговле на опционном рынке), ни к нейтральному трейдингу (когда мы предсказываем не движение рынка, а изменение волатильности — также на опционном рынке), ни — тем более! — к любым видам инвестирования на бирже расхожие представления о дисциплине отношения не имеют.

Дисциплина в дей-трейдинге — попытка хоть как-то контролировать ситуацию, по определению не поддающуюся контролю. Поясню свою мысль. Каждый день за мгновения перед окончанием торговой сессии дей-трейдер закрывает свои позиции. На фьючерсном рынке всё ещё жёстче: дважды в день проводится так называемый клиринг, который добавляет или вычитает со счёта накопившуюся вариационную маржу.

Иными словами, и дей-трейдер, и фьючерсный трейдер ежедневно превращают свои нереализованные убытки и прибыли в реализованные. Что это значит? Только то, что дей-трейдер и фьючерсный трейдер лишены едва ли не самого ценного блага, которое предоставляет участникам фондовый рынок. Блага, которое только и позволяет проводить концептуальный водораздел между игрой на бирже и рулеткой в казино. Речь идёт о праве и возможности обменивать по желанию трейдера убыток на время. Для того, чтобы это случилось, нужно лишь одно условие — убыток не должен быть реализован.

Продемонстрирую на простейшем примере. Мы купили акции компании и они вместо того, чтобы расти, упали. У нас образовался нереализованный убыток в 1000 долларов. Если вы дей-трейдер, то в конце торговой сессии, вы «проглотите пулю» — закроете позицию и ваш счёт станет ровно на 1000 долларов беднее.

Если вы не обязаны закрывать позицию, вы можете её не закрывать, а, говоря образно, обменять нереализованный убыток на время, то есть просто… подождать. День. Два. Десять. Месяц. Полгода. Неважно сколько. Важно лишь то, что рано или поздно рынок развернётся (как он разворачивается всегда в своей истории) и ваша убыточная позиция станет прибыльной.

Больные лудоманы называют такую тактику «пересаживанием рынка», однако никакая пренебрежительная интонация не может скрыть единственно имеющее значение: если трейдер открыл позицию адекватного размера (под адекватностью я понимаю возможность выдерживать финансово практически любые неблагоприятные колебания рынка), у него не будет убытков в принципе. Будет всегда прибыль. Пусть небольшая, пусть и за большой промежуток времени, но прибыль. Тогда как у лудомана, одурманенного сказками про дисциплину и по десять раз на дню «глотающего пули» убытков, шансы не то, что получить прибыль, а вообще выжить и остаться на рынке, не «слив депо», весьма призрачные.

Что касается инвестирования на фондовом рынке, то ему разговоры о психологии и дисциплине вообще иррелевантны. Биржа как площадка для инвестирования — бесконечно дружественная территория, не имеющего ничего общего с полем боя. Не требуется никаких насилий над собой, никакого уродования психики и обламывания через колено природной эмоциональности. При инвестировании это излишне, потому что само определение этого процесса, в отличие от трейдинга, предполагает покупку таких ценных бумаг (биржевых инструментов), которые обеспечивают положительный денежный поток.

Подводя итог, хочу акцентировать в памяти читателя два обстоятельства. Первое: так называемая дисциплина трейдинга — всего лишь паллиативный способ заставить агрессивного биржевого спекулянта продержаться на плаву как можно дольше на рынке. Второе: существует необъятные территории фондового рынка, на которых проблемы с дисциплиной не возникают в принципе: в позиционном и средне- или долгосрочном трейдинге вы всегда можете, наплевав на всякую дисциплину, обменять любой нереализованный убыток на время; при инвестировании вы вообще обеспечиваете себе постоянный положительный приток капитала, который достигается не за счёт и благодаря дисциплине, а лишь правильным подбором правильных биржевых инструментов (в первую очередь, конечно, речь идёт о бумагах с фиксированным доходом).

Особенности и различия трейдинга и инвестирования на фондовом рынке подробно освещаются в нашем Инвестиционном курсе vCollege Exante.


Уважаемые читатели! Школа биржевого трейдинга и инвестирования vCollege открыла бесплатную справочную службу, где вы сможете прояснить любой волнующий вас вопрос по трейдингу и инвестированию, обратившись к преподавателю-трейдеру, клубу практикующих трейдеров, к брокеру или самой бирже, публично или приватно: http://www.internettrading.net/infodesk-vcollege/