Правда о стакане и в стакане

О существовании «стакана» на бирже не подозревает 99% нормальных людей. Даже знакомых с трейдингом на уровне здравого смысла. В самом деле: как оправдать существование «стакана», когда и без того уже есть цена продажи и цена покупки? Зачем «множить сущности»? (Уильям Оккам наверняка в гробу вращается от непрестанного поминания его «бритвы» всуе в эпоху гиперинформации).

Между тем, «стакан» — реальность и наша задача в Школе биржевого трейдинга и инвестирования vCollege адекватно эту реальность интерпретировать. Тем более, что в обновлённой программе школы мы больше не изучаем дэйтрейдинг, а именно в нем «стакан» эксплуатируется в хвост и в гриву, пользуясь репутацией палочки-выручалочки для извлечения магической прибыли.

«Стакан» (полное звучание: «биржевой стакан») — это термин, родившийся в фебрильном мозгу отечественного дэйтрейдера и навеянный, судя по всему, национальными штофными традициями. Американский первоисточник называется Order Book (книга заявок), что, согласитесь, вразумительно передаёт суть явления, а именно: мгновенный снимок всех размещённых в данный момент заявок на покупку и продажу ценной бумаги.

Иными словами, каждый миг на биржевых торгах по любой бумаге размещено множество ордеров (заявок) на покупку и продажу по самым разнообразным ценам. Все эти заявки существует в пассивном состоянии, поскольку сделки по ним не совершаются.

Почему не совершаются? Потому что сделки проходят в каждый момент времени только по двум конкретным ценам: покупают по самой низкой цене и продают по самой высокой цене, какие только существуют в «стакане».

Эти «наилучшие цены» и известны большинству людей под названием текущих котировок — тех самых цены продажи и цены покупки. Все остальные цены в «стакане», как мы уже сказали, хоть и остаются за кадром, однако незримо присутствуют.

Считается, что совокупность существующих ордеров за пределами текущих котировок способна транслировать глубину рынка (market depth), а значит: изучение «стакана» даёт дэйтрейдеру какое-то особое понимание рынка и, как следствие, некое преимущество. Насколько это соответствует истине, мы и попытаемся сейчас выяснить.

Для начала пощупаем глазами классический «стакан».

vcollege-exante-017_1
Терминал EXANTE. Кликните, чтобы рассмотреть!

Верхняя часть таблицы отражает заявки на продажу. Самая низкая цена в нашем примере 10 456 для фьючерса на обыкновенные акции «Сбербанка» — называется ценой Ask и является текущей котировкой для продажи. Иными словами, если мы хотим купить фьючерс «Сбербанка» прямо сейчас и ничего не ждать, то мы разместим заявку типа Buy Market («купить по рыночной котировке») и она будет исполнена по сиюминутной цене Ask 10 456.

Соответственно, нижняя часть стакана отражает размещённые заявки на покупку. Самая высокая цена в этой категории называется ценой Bid и является текущей котировкой для покупки. Если мы собираемся продать наши акции «по рынку», то наша заявка Sell Market («продать по рыночной котировке») будет исполнена по цене 10 454.

Разница между ценой Ask и ценой Bid называется спрэдом (Spread). Чем уже спрэд, тем ликвиднее и эффективнее рынок данной бумаги. В нашем примере спрэд составляет 2 копейки, поэтому можно смело говорить об очень бойких торгах обыкновенными акциями Сбербанка (что неудивительно: после головокружительного — и бессмысленного — ралли!)

 vCollege-blast-стакан
Кликните, чтобы рассмотреть!

Зачем же нам нужны данные обо всех остальных заявках, размещённых выше и ниже текущих котировок? Как нам может помочь знание глубины рынка?

Начну с традиционных аргументов апологетов «стакана». Считается, что «стакан» отражает процессы, скрытые от взора текущими котировками, однако же способные оказывать потенциально высокое давление на рынок в ту или иную сторону.

Скажем, если на стороне заявок на продажу скопилось непропорционально много ордеров по более высоким ценам, чем Ask, можно предположить, что рынок будет разворачиваться вниз в том случае, если концентрация заявок на продажу находится на верхнем уровне бокового канала. Рационализация этой гипотезы: трейдеры хотят продать бумагу и закрыть позиции, которые открывали ранее на нижних уровнях канала.

Аналогичная логика действует и в обратном направлении: если возникает «пузырь» с «стакане» на уровнях ниже цены Bid, которые совпадают с нижней границей бокового канала, можно предположить, что рынок будет расти, поскольку «коллективный разум» делает ставку на то, что бумага оттолкнется от линии поддержки и устремится к верхней линии сопротивления канала.

Выше приведенное толкование «стакана» — лишь одна из сотен триггерных схем, которые используются в дэйтрейдинге, однако даже приведенный пример бесконечно далек от однозначного толкования. Попробую пояснить свою мысль на живом примере.

Прямо сейчас, в момент написания статьи, мы можем наблюдать такую ситуацию на срочном рынке FORTS:

vcollege-exante-017_2
Терминал EXANTE. Кликните, чтобы рассмотреть!

Три минуты назад (на графике установлен 1-минутный таймфрейм) фьючерс резко оттолкнулся от уровня 10 445 и пошёл вверх. При этом мы можем наблюдать скопление ордеров в «стакане»: на уровне 10 449 размещено 460 заявок на покупку, на уровне 10 448 — 814 заявок, на уровне 10447 — 1510 заявок.

Как можно интерпретировать наблюдаемую ситуацию? Если исходить из триггерной схемы описанной выше, на уровне 10 449 – 10 447 присутствует много желающих купить фьючерс, поскольку… поскольку что?! Ну как же: поскольку там незримо проходит линия поддержки!

Проблема однако в том, что никакой линии поддержки на уровне 10 449 – 10 447 нет! Гораздо разумнее предположить, что если рынок опустится ниже 10 445 — точки, на которой произошёл разворот тремя минутами ранее (не забывайте, что мы обсуждаем дэйтрейдинг и потому оперируем очень короткими таймфреймами), то падение продолжится и дальше. Однако при ставке на такой сценарий скопление заявок должно было быть не чуть-чуть выше 10 445, а наоборот — чуть-чуть ниже (то есть после фиксации пробоя уровня).

Вот тут мы подходим к двум главным идеям, которые мне бы хотелось донести до читателей, интересующихся дейтрейдингом.

Во-первых, «стакан» не даёт нам полной информации о том, какие заявки размещены на том или ином уровне — на продажу или на покупку! Всё, что говорит «стакан»: на уровне 10 447 есть 1510 заявок. Проблема, однако, в том, что 1510 заявок – это лишь заявки типа Limit, тогда как за кадром остается море разливанное  заявок типа Stop, которые открываются трейдерами для ограничения убытка, фиксируются только у брокера и в стакане не отражаются.

Иными словами ни в какой момент времени «стакан» не демонстрирует нам реальный расклад сил на рынке!

Но это еще  не всё.  В «стакане» можно размещать заявки на дальних уровнях без боязни, что они будут исполнены! А значит, я могу размещать заявки не для того, чтобы произвести трейд, а для того, чтобы донести до рынка какой-то нужный мне месседж! То есть – манипулировать рынком.

И вот это обстоятельство — самое важное в «стакане». Мы видим в нём не отражение реальности, а отражение того послания, которое хотят до нас донести! Кто хочет? Да кто угодно: можете думать о «кукле» (этим словом в urban legends российских трейдеров называют местного Кэндимена — крупного игрока, обладающего неограниченными финансовыми возможностями для манипулирования рынком), можете — о подлых коллегах нашего же уровня, желающих поживиться на наивности и необразованности дэйтрейдерской массы.

Вернёмся теперь к ситуации со скоплением заявок на уровне 10 449 – 10 447. Это как раз тот случай, когда наиболее вероятным сценарием является откровенное манипулирование наивными игроками: кто-то пытается искусственно создать впечатление о том, что на этих уровнях готовится разворот вверх. Для чего? Для того, чтобы вы — да-да, лично вы! — вошли в рынок с длинной позицией. А тот, кто вам эту картинку любезно «смоделировал», вам же эти фьючерсы и продаст.

Как делается такая игра? Очень просто. Пользуясь нашим же примером: на уровне текущей котировки — 10 460 — вы продаёте фьючерсы, а затем начинаете массированно бомбардировать уровень 10 447 заявками на покупку при больших объёмах. Вы ничем не рискуете, поскольку эти заявки, во-первых, находятся вне зоны котировок и не исполняются, во-вторых, даже если вы купите на 10 447, вы уже заработаете на открытой ранее короткой позиции (10 460).

Главное же: вы можете в любую секунду свою фиктивную заявку безболезненно отозвать, как только удостоверитесь, что нужный импульс на рынке сформировался и он двинулся в прибыльную для вас — чудесного такого манипулятора — сторону.

Сказанное, собственно, и подтвердилось: пока я снимал скриншот с терминала Exante, 1510 заявок на уровне 10 447 благополучно исчезли (все и сразу!) А через несколько секунд нарисовались уже другие — более 2000 уже на уровне 10 440.

Одним словом, вы меня поняли: «стакан» не отражает реальность рынка, а отражает реальность суггестии, которую кто-то пытается вам навязать. В этой формулировке, между прочим, больше позитива, чем негатива. На мой взгляд, гораздо продуктивнее не заниматься бессмыслицей, изобретая безумные триггерные схемы по монетизации заявочных раскладов в «стакане» (тут вы гарантированно потеряете свои деньги), а учиться читать «стакан» именно на том языке, на котором он пишется — языке суггестии, месседжа и дискурса.

Понаблюдайте за «стаканом» на протяжении часа и вы поймёте, о чем я: во-первых, вы очень быстро научитесь отличать фиктивные и манипулятивные действия от естественных флуктуаций рынка, во-вторых, вы научитесь чувствовать ритмику рынка, его дыхание. Это дыхание бывает спокойным, уверенным, с устойчивой и чётко выраженной тенденцией к подъёму или, наоборот, к падению. А бывает дыхание нервное, истеричное, прерывистое, выдающее полную нерешительность, неопределённость и туман в голове рынка.

Как видите, наблюдение за «стаканом» может быть не только полезным (не в плане изобретения наивных триггерных схем и священных Граалей, а в плане формирования глобальной картины рынка, столь необходимой для успешного его анализа!), но и увлекательнейшим занятием — по меньшей мере в плане изучения коллективной психиатрии :)