Форум как источник ценной информации

В рамках информационного сопровождения Инвестиционного курса vCollege Exante обсудим сегодня перспективы извлечения полезных сведений из такого популярного сетевого источника как тематические форумы.

Прежде, однако, чем углубиться в эмпирику и разобрать достоинства и недостатки конкретных примеров, мне бы хотелось сделать два кратких экскурса: сначала в теорию гиперинформационного пространства, а затем — в специфику языкового и национального сознания. И то, и другое необходимо для адекватной оценки источников информации именно в плане их потенциальной способности эту информацию предоставить.

Мы живём с Интернетом как глобальным источником информации 20 лет. До середины 90-х гг. прошлого века мировая компьютерная сеть представляла собой лишь потенциальную технологию для распространения информации, обслуживая в реальности потребности и интересы очень ограниченных групп (протоколы Usenet, IRC и POP3/SMTP, к тому же ещё и ограниченные географией одного государства — Соединённых Штатов). Лишь после того, как интернет стал развиваться через протокол World Wide Web (WWW), он превратился из потенциальной технологии в глобальный источник информации.

Ключ к пониманию мировой компьютерной сети как источника информации заключается в слове wide — широкий, свободный и открытый. Веб открыт для всех. Каждый желающий может рассказать всё, что ему заблагорассудится, выразить своё мнение, дать оценку, чему угодно. И пусть не введёт вас в заблуждение иллюзия того, что в современном интернете остаются пространства, закрытые для широкой публики. Таковые и в самом деле существуют, качество информации в этих «элитных» пространствах отменное, однако площадь этих пространств и — главное! — мера влияния на окружающий мир стремится к нулю.

Самые влиятельные и самые «информативные» зоны современного интернета — абсолютно открыты и демократичны. Это, например, YouTube, Twitter, Facebook и его национальные аналоги (вроде ВКонтакте), а также бесчисленные форумы, группы и конференции новостей.

Поскольку интернет открыт и, как мы сказали, демократичен, любой носитель любого, пусть даже самого некомпетентного, мнения может выложить на популярный портал собственную информацию, которая, при удачном стечении обстоятельств, приобретёт вирусный характер, распространится по всему миру и в итоге превратится в интернетмем, или мифологему.

Что плохого в мифологеме? Два обстоятельства. Первое: мифологема практически всегда является ложью. Второе: мифологема — это не информация, а элемент социального мироощущения, поэтому она внедряется на подсознательном уровне в головы огромного числа людей, в которых обретает звучание неоспоримой истины. Оставаясь при этом ложью.

Какой вывод мы можем сделать из сказанного? Лишь один, однако весьма важный: открытость интернета привела к созданию информационного пространства, которое бесконечно, если его измерять в битах, и ничтожно, если оценивать качество этой информации.

На практике это означает, что желая найти информацию, скажем, об опционном трейдинге, мы можем получить в интернете за несколько секунд сотни и сотни тысяч реферативных ссылок. Однако реально ценной информации в этих ссылках будет доля процента. Может быть, и тысячная одного процента. Всё остальное — совершенно бесполезный, даже более того вредный информационный шум (мусор).

Шум этот вреден потому, что популярная информация — та, что выводится поисковыми машинами на первых 100 страницах, — наделена вирусным статусом, мифологизирована и, будучи таковой, беспрепятственно фиксируется вашим подсознанием как истина. Истиной, как мы показали выше, не являясь. В результате вы усваиваете знания, которые в области, скажем, биржевого трейдинга и инвестирования чреваты не просто разочарованием, но и денежными потерями.

Второй экскурс, который мы планировали совершить, — в своеобразие языкового и национального сознания. Тема эта, как вы догадываетесь, совершенно необъятная и легко потянет на несколько монографий. Поэтому ограничимся лишь одним её практическим приложением (в поверхностном приближении) — финансовыми рынками.

Практическая постановка вопроса такова: «Каким образом Рунет (то есть русскоязычная часть интернета как место, в котором реализуется конкретное языковое и национальное сознание) модифицирует нашу тему — финансовые рынки — и деформирует информацию о ней в плане истинности и ценности?»

К сожалению, русскоязычный сегмент мировой сети в интересующем нас аспекте наделён тяжелейшими пороками. Пороки эти никоим образом не связаны ни с национальной спецификой, ни даже с монохромностью мышления (чёрно-белой картиной мира), унаследованной из советской эпохи.

Причина информационной ущербности Рунета — в месте, которое занимает в российском обществе (сюда я включаю и всю постсоветскую географию) сам финансовый рынок, инвестирование и биржевой трейдинг. Место это маргинальное, задвинутое на задворки не только общественной жизни, но и общественного сознания.

Наш финансовый рынок не только не является зеркалом реальной экономики, но и не находит отклика в информационном поле, в котором живёт нация. Биржа в русском мире — это что-то экзотическое и, к тому же, — с душком мошенничества (последнее неизбежно связано с резко негативными советскими коннотациями слова «спекулянт»). Человек, связанный с биржей или интересующийся биржей, в российском современном обществе — social outcast, социальный изгой, которого воспринимают примерно как воспринимали скоморохов во времена Ивана Грозного: вроде «доставляет», но дистанция — огромная.

Всё сказанное оставляет неизгладимое впечатление на ту части российского общества, которая связала свою жизнь с биржевым трейдингом. Речь идёт, разумеется, не о менеджерах и компаниях, предоставляющих финансовые услуги (банкиры, брокеры, финансовые аналитики, — это обычные бизнесмены и их психология никак не отличается от мировых норм), а об индивидуальных трейдерах — частных лицах, потребляющих финансовые услуги.

Российский частный трейдер поддаётся типологизации только в одном отношении: он всегда маргинален по отношению к остальному обществу. Иначе и быть не может, потому что маргинально в обществе само его ремесло — трейдинг. Во всех остальных смыслах российский частный трейдер может быть кем угодно — и по образованию, и по воспитанию, и по мировоззрению.

Маргинальный статус, однако, порождает неожиданную проблему на социальном уровне. К биржевому трейдингу в России (Украине, Казахстане, Белоруссии) обращаются в подавляющем большинстве случаев люди, не нашедшие себя в обществе. Причин может быть множество: неудовлетворённость основной работой и основным заработком, отсутствие перспектив карьерного роста, низкая конъюнктура основой профессии и так далее.

Вот теперь мы можем перейти к заявленной теме — форумы как источник информации в области финансовых рынков — и объяснить, каким образом маргинальность и социальная неудовлетворённость российского частного трейдера влияют на качество информации, доступной на русскоязычных форумах.

Дело в том, что человек, социально неудовлетворённый и, к тому же, занимающийся маргинальным (в глазах остального общества) ремеслом, в 9 случаях из 10 наполняет свои публичные высказывания мотивами социальной компенсации (реабилитации)!

На практическом уровне это выражается в том, что русскоязычный трейдер, оставляя комментарий на профильном (профессиональном) форуме, озабочен лишь тем, чтобы представить самого себя в выгодном свете. То есть — компенсировать свою вынужденную маргинальность, реабилитировать себя в собственных глазах и глазах окружающих.

Означает ли сказанное, что русскоязычные трейдеры не способны наполнять свои форумы информацией, которая выполняет свои естественные функции — обучает, помогает разобраться в теме, углубить знания, открыть неожиданные и неизвестные аспекты темы? Разумеется, не означает. С одной стороны, есть сотни трейдеров, которые успешно торгуют на бирже и никогда ничего не пишут на форумах. С другой стороны, есть социально самодостаточные люди, которые добились в трейдинге достойных результатов, и великодушно, щедро делятся с окружающими своими познаниями и опытом, даже не задумываясь о какой-то самореабилитации.

Проблема, однако, в том, что социально самодостаточные трейдеры на русскоязычных форумах — капля в море совершенно невменяемой и одержимой социальной компенсацией публики.

Это означает, что для того, чтобы докопаться до реально ценных и полезных комментариев на русскоязычных биржевых форумах, вам придётся долгими часами прорываться сквозь частокол озлобленных реплик, насмешек и прочей типичной для форумов Рунета «дедовщины»…

В качестве иллюстрации сказанного предлагаю читателям прогуляться, допустим, на знаменитый форум «Клуба трейдеров Smart-Lab» и почитать подряд первых десяток постов с комментариями. Вам несказанно повезёт, если из потока самолюбованиясамобичеваниясаморекламирования и самоутверждения (неизбежные проявления социальной реабилитации), дополненного склоками, скандалами, руганью, взаимными оскорблениями и унижениями (обратная сторона той же медали), вы сумеете выудить толику информации, реально полезной для расширения знаний в области трейдинга и инвестирования.

Подведём предварительные итоги. Форум как источник информации может быть ценным только в том случае, если он изначально позиционирован как источник информации, а не как площадка для самоутверждения. Очевидно, что большинство российских биржевых форумов под это определение не подпадают.

Не всё, однако, так безнадёжно. Во-первых, существуют русскоязычные площадки, на которых по благостному стечению обстоятельств мотив социальной самореабилитации отодвинут на задний план, а основное информационное пространство отдано в распоряжение людей, не испорченных «дембельским комплексом» и заинтересованных в серьёзном и плодотворном обмене информацией. В качестве примера могу назвать блоговую площадку «Трейдитрейд». На этом портале интересна и подборка тем, предлагаемых для обсуждения, и само обсуждение, вернее — его качество: спокойное, доброжелательное, уравновешенное.

Если же вы желаете с максимальной пользой использовать профильные форумы для углубления знаний в сфере практического биржевого трейдинга, то я бы настоятельно рекомендовал пользоваться американским площадками. В первую очередь потому, что финансовые рынки в Соединённых Штатах — неотъемлемая часть большой экономики, никоим образом не маргинализированная в общественном сознании. Ещё одна немаловажная причина привлекательности американских трейдинговых форумов — социальный статус участников.

Дело в том, что трейдинг как источник средств к существованию — явление в Америке весьма редкое. В подавляющем большинстве случаев участники дискуссий на биржевых форумах не являются профессиональными трейдерами, у них есть основная работа, которая обеспечивает им достойную жизнь и не заставляет балансировать на грани нервного срыва, вызванного отчаянными попытками решить материальные проблемы с помощью лютого форексного казино (заработать из 1000 рублей 10 миллионов — это главный мотив для «социального лифта» у российских частных трейдеров).

Трейдинг для американцев почти всегда — хобби, увлечение, праздный интерес. Как следствие, американским частным трейдерам нет нужды социально самоутверждаться, а мотивом их присутствия на форуме является обмен информацией и знаниями. В силу сказанного помимо приятного климата и общего настроя доброжелательности на американских форумах вы найдёте много реально полезной информации по трейдингу и инвестированию.

В качестве примеров позитивных и информативных форумов я могу назвать в первую очередь площадку «Трейдерской лаборатории» (Traders Laboratory), которая объединяет более 90 тысяч участников. Основное достоинство этих форумов — роскошное структурирование информации по темам.

025_1

Откройте любую ветку и, если вы пришли из русскоязычного форума, вас сходу поразит отсутствие эмоциональной составляющей в обсуждениях: такое впечатление, что тему обсуждают не живые люди, а роботы. Поначалу это несколько обескураживает (советский человек привык к нескончаемым баталиям), однако очень скоро вас захватит позитивный настрой дискуссий, заточенных на обмен информацией, а не на выяснение отношений.

Ещё один полезный форумный ресурс принадлежит Elite Trader и позиционирует себя как старейшую социальную сеть для трейдеров, работающую с 1997 года.

025_2

Единственный нюанс, связанный с информационным обменом на площадках Elite Trader, — общий профессиональный уровень обсуждений в массе своей сильно выше среднего и потому требует предварительной подготовки.

Прямая противоположность Elite Trader — форумы Trade2Win, ориентированные в основном на новичков.

025_3

Подобно «Трейдерской лаборатории» тематический каталог Trade2Win отличается простотой и продуманностью, поэтому проблем с точной локацией интересующих вас тем возникать не будет. К тому же, на портале блестяще реализован поиск. Скажем, запрос на опционную стратегию под названием condor тут же выдал мне 120 веток обсуждения, заголовки которых не оставляют сомнений в качестве раскрытия темы.

025_4

Помимо форумных дискуссий на портале Trade2Win множество очень информативных статей (на данный момент их 620) и обзоров книг, трейдерского программного обеспечения, брокеров и т.д. (472 обзора на момент написания этого текста).

Как видите, форумы форумам рознь и делать выводы относительно их информационной ценности на основании одного лишь жанрового признака было бы ошибочно. Есть, однако, одно родовое пятно, которое вносит важную коррекцию. Любой форум — это площадка для свободного обмена мнениями, а потому информация, почерпнутая на этих площадках, обязана ложиться на уже сформировавшуюся структуру знаний.

Иными словами, если вы начнёте изучать биржевой трейдинг с форумов, у вас никогда не сформируется адекватная картина реальности. Произойдёт непременная деформация приоритетов, вещи на самом деле малозначительные будут казаться вам существенными, аналитические приёмы и техники будут лишены обязательной иерархии в плане их ценности и эффективности, не говоря уж о том, что у вас никогда не возникнет в голове правильное представление обо всем явлении в целом. Форумное «знание» всегда будет оставаться калейдоскопом из кластеров хаотичной информации, и сложить этот паззл в осмысленную картину будет впоследствии гораздо сложнее.

Соответственно, я бы рекомендовал начинать изучение финансовых рынков не на форумах, а на дидактически выверенных курсах, либо по тщательно продуманной библиографической подборке. А информацию, почерпнутую на профильных форумах, использовать в качестве факультативного материала, способного наполнить жизнью сухую дидактику академических знаний.