Сонгкран: от стокгольмского синдрома к катарсису
Вчера мы праздновали тайский новый год (Сонгкран), испытав потрясение, которое не идёт ни в какое сравнение даже со стрессом от индийского Холи. Одно дело, когда тебя измазывают с головы до ног красками (мало, конечно, приятного, но терпимо), и совсем другое дело, когда тебя с головы до ног обливают водой! Разница ещё и в том, что на Холи тебя мажут один раз и оставляют в покое. Наверное потому, что ты уже весь в краске и нет большого смысла изводить жёлтую пудру поверх красной. А вот на Сонгране на тебя льют воду и льют, льют и льют, льют и льют. И будут лить до тех пор, пока ты находишься в досягаемости.
Мы добирались до Патонга на скутере и всё это время нас методично поливали из шлангов, ковшей и водомётов радостные тайские люди и не менее счастливые фаранги (иностранцы), которые шеренгой выстраивались вдоль улиц, шоссе и даже скоростных трасс. К счастью, полив происходил с плотностью одного-двух вёдер на километр. В самом Патонге поливали уже без перерыва и постоянно, поэтому мы перестали просыхать и смирились.
Что мне больше всего запомнилось? Два момента. Первый — это бесконечное счастье, которое читалось в глазах любимой жены, всеми фибрами своей души сопереживавшей творящемуся вокруг водному светопреставлению. Договорились, что в следующем году мы непременно купим Анастасии большой красный автомат, пиратский прикид (прозрачный плащ поверх купальника и широкополую шляпу), наклеим усы Зорро и запустим в самую гущу событий — реализовывать невинные охотничьи инстинкты.
Второй запомнившийся момент — это пропасть, разделяющая ощущения от полива водой тёплой и водой ледяной. Фаранги в массе своей — люди добрые, поэтому заправляют автоматы жидкостью комнатной температуры. Как те китайцы, которые направили в одном из кадров видеосъёмки свои аннигиляторы аккурат в объектив моего смартфона и заглушили на время микрофон. Совсем другое дело — тайские мастера, которые отмечали Сонгкран столетиями и потому с высокой степенью изощрённой обстоятельности познали толк в извращениях. Тайцы выносят на обочины большие бочки со льдом, заливают в неё воду из шланга, а затем методично — с оттяжечкой — черпают адскую смесь ковшами и выплёскивают на проходящих мимо. Особый кайф — залить ледяной кошмар за шиворот и в момент, когда жертва не подозревает о надвигающемся удовольствии.
Ах да, забыл. Ещё всех подряд мажут тальком. Подходят и, придерживая рукой за подбородок (чтобы не дёрнулся и не смазал шедевр!), засыпают тебе лицо белым порошком с выражением блаженства, знакомого только Родену и Микеланджело. Впрочем, если вы пережили Холи, тальк покажется детской забавой.
Короче, Сонгкран — это здорово. И весело. Но только в том случае, если вы принимаете в нём активное участие! Иначе непрерывное состояние жертвы быстро перерастает в стокгольмский синдром и тогда становится сложно получать удовольствие. В Сонгкране нужно обязательно самому мучить окружающих и заливать их водой. Только тогда есть шанс реализовать во всей полноте свою природную доброту и испытать катарсис.