НДС: Косвенные улики

В последнее время нахожу особое удовольствие в изучении трудов аналистов (спасибо Муртазину :). Чем больше я изучаю их выстраданные труды, тем больше поражаюсь наивности аудитории и ветрености работодателей: как одни могут потреблять продукты аналистов, а другие – платить за них живые деньги? По-моему яркий астрологический прогноз и доставляет и стоит гораздо больше, чем смехотворная аналитическая возня.

Пальму первенства, безусловно, держат биржевые аналисты: эти ребята бредят наяву и даже не стесняются, что в каждый последующий день их ментальные конструкции трагически антагонизирует с днем предыдущим. Завтра, как ни в чем не бывало, они будут выдавать клиентам очередную дичь, глубокомысленно прикрываясь лентами Боллинджера, веерами Ганна и пробоем в канале дырки пятидесятидневной скользящей средней. И ведь находятся же безбашенные лемминги, готовые безропотно следовать столь откровенно анальным рекомендациям. Иначе, с чего аналисты кормятся?

Гораздо тоньше "технарей" выступают "фундаменталисты". В Отечестве таких днем с огнем не сыскать: вокруг все поголовно исповедуют technical analysis, что объясняется, видимо, хрупкой образовательной базой и зачаточно-инфантильным владением иностранных языков аналистами. Ну да понятно: молодо-зелено. Отрасль свежевылупленная, еще не оперившаяся. Глядишь, лет через 15-20 запоют в унисон своим американским учителям и старшим братьям по разуму.

Учителя, те давно перешли на fundamentals. Владение бухгалтерской наукой, ориентирование с закрытыми глазами в Библии Грэхема и Додда (Security Analysis – Cвященое Писание фундаментального анализа, пережившее с 1934 года несчетное число переизданий) – это абсолютное комильфо и bonton для элиты биржевого анализма.

C фундаменталистами, однако, тоже случаются проколы, да еще и почище, чем с технарями. Сегодня очередной такой сотряс мировую экономическую тусовку до основания. Готов поспорить, что в ближайшие три-четыре дня эта история будет растиражирована всеми мейнстримными СМИ, особенно в лимитрофных регионах. Призываю коллег проявить бдительность и ради курьеза таки отследить внимательно, когда и в каких российских изданиях ретранслируют эту демагогию.

Теперь, собственно, представляю объект моего всплеска мизантропического сарказма: на портале аналитической конторы ASYMCO 7 ноября появляется публикация отца-основателя Горация Дедиу (Horace Dediu), озаглавленная "ReCapEx: The curious case of Apple's 2012 and 2013 Capital Expenditures" (Вторичные расходы на капиталовложения: любопытный случай инвестиций в основной капитал Apple 2012 и 2012 года).

Если кому-то кажется, что я извлек на свет божий какого-то очередного сетевого графомана, то спешу успокоить: Гораций Дедиу восемь лет трудился отраслевым аналитиком в Нокии, а до этого – шесть лет лабал программерский код, два года управлял IT-конторой и пять лет изучал компьютерные науки. Заветный MBA Гораций получил не где-нибудь, а в Гарвардской школе бизнеса, а сертификат
MS Engineering – в Университете Тафтса!

Итак, Гораций Дедиу анализирует. В октябре 2011 года Apple обнародовала такой прогноз на грядущий финансовый год:

– инвестиции в основной капитал (capital expenditures) в 2012 году составят 8 миллиардов долларов;
– из которых 900 миллионов пойдут в развитие розничной сети и 7,1 миллиард в инструментальное и производственное оборудование (product tooling and manufacturing process equipment)

По итогам финансового 2012 года мы узнаем, что у Apple:

– инвестиции в основной капитал составили 10.3 миллиарда долларов;
– из которых 865 миллионов пошли на развитие розничной сети и 9,5 миллиардов на прочие капитальные вложения, включая инструментальное и производственное оборудование;
– наличные платежи по инвестициям в основной капитал составили 8.3 миллиарда долларов.

Гораций Дедиу размышляет вслух: перерасход по капинвестициям составил 2,3 миллиарда долларов. Этот перерасход носит экстренный и непредвиденный характер, потому что о нем ничего не знали годом ранее. На сеть AppStore потратили даже на 35 миллионов меньше запланированного. Вложения в недвижимость (380 миллионов) оказались даже меньше, чем в 2011 и 2010 годах. Значит остается только одно: то самое инструментальное и производственное оборудование. Причем не абы какое, а грандиозное, потому что перерасход капинвестиций составил аж 2,3 миллиарда, то есть 34 % от запланированного!

Дальше – еще интереснее: наличные платежи по инвестициям в основной капитал на 2 миллиарда меньше, чем сами инвестиции. Чем же тогда платили за оборудование?!

Прежде, чем ответить на этот вопрос Гораций разбирается с самим оборудованием. Опираясь исключительно на circumstantial evidence (те самые косвенные улики, что красуются в заголовке моего поста), аналист заключает, что Apple как-то помог одному из двух основных поставщиков экранов для своего оборудования – компании Sharp (именно эту утку мы и будем днями читать во всей мейнстримной прессе планеты!)

Sharp как мы знаем только что рапортовал о чудовищных убытках. Ранее в 2012 году он пытался получить материальную помощь от Хон Хай (владельца заводов Fosconn), но что-то там не срослось по цене. Вот Apple и решил вмешаться, чтобы защитить своего ключевого поставщика, ценность которого многократно выросла в свете последней патентной войны с Samsung!

Гораций Дедиу продолжает собирать косвенные улики и приходит к выводу, что скорее всего Apple перевела на свой баланс с баланса Sharp завод по производству жидко-кристалических мониторов. Логика сделки: в случае, если Sharp все-таки обанкротится, кредиторы могли бы, наложив руку на эту жемчужину в активах японского неудачника, остановить производство даже вопреки контрактным обязательствам и, тем самым, радикально подорвать все планы Apple по объемам выпуска айфонов, айпадов, макбуков и аймаков, в которых применяются матрицы Sharp. Для того, чтобы этого не случилось, Apple и перевел к себе активы, обезопасив себя от неприятного форс-мажора.

Чем же расплатился Apple с Sharp? Очевидно, что не деньгами, потому что, как мы видим из годового финансового отчета компании за 2012 год, наличные платежи по инвестициям в основной капитал аккурат на 2 миллиарда меньше самих инвестиций. Apple расплатился оригинально – продолжает Гораций Дедиу: в форме свопа завода на предварительные заказы (pre-orders). Поскольку эти предварительные заказы проходят по статье off-balance sheet commitment (внебалансовых обязательств), мы их там и не видим!

Заглянув в эти внебалансовые обязательства Apple Гораций увидел там огромную цифру 21,1 миллиард долларов – выше крыши для того, чтобы упрятать в них тайную оплату Sharp за переведенный на баланс завод!

В завершении сенсационной публикации Гораций рассуждает о том, как Apple сможет в следующем 2013 году провести эти платежи уже по своему балансу.

Ну как вам? Красотища? Статья получила мгновенный резонанс: сегодня утром ее уже перепечатали на портале iClarified и, можно не сомневаться, скоро о ней узнает и весь мировой мейнтсрим.

Проблема, однако, в том, что Гораций Дедиу написал полный бред. Потому что внебалансными обязательствами нельзя корреспондировать записи, проведенные по балансу 🙂 По правилам двойной бухгалтерской записи, если что-то отражается по активам, это что-то нужно уравновешивать в том же балансе по пассивам либо акционерному капиталу. Если Apple увеличил активы за счет завода Sharp и не расплатился наличностью, то в балансе должна быть запись либо в пассиве – по кредиторской задолженности (Accounts Payable), либо по акционерному капиталу – например, инвестиции в обмен на ценные бумаги. Это, понимаете ли, азбука бухгалтерского ремесла.

Никаких следов корреспондирующих проводок в балансе Apple не наблюдается.

Вы только не подумайте, что сегодня косяком пошли такие умные и ушлые филологи, которые столь ловко щелкают задачки по bookkeeping. Лавры развенчания Горация Дедиу принадлежат … первому же безымянному читателю, оставившему комментарий прямо под статьей на портале ASYMCO! Справедливости ради, конечно, скажу, что мне вся эта логика (задним числом 🙂 показалась столь очевидной, что прямо непонятно, как ее мог упустить из виду держатель MBA от самой Гарвардской школы бизнеса 🙂

Знаете, как отреагировал дипломированный аналист на реплику читателя? "Спасибо за объяснение. Думаю, нам тогда нужно поискать в другом месте, где бы Apple мог провести оплату за полученный завод" 🙂

Вот уж поистине "El sueño de la razón produce monstruos" (сон разума рождает чудовищ), как любят говорить испанцы, разглядывающие одноименную картину франсиско Гойя!