Битый Пиксель: Мистика Дропбокса, или Как посредственному облаку удается снимать сливки с рынка
Давно руки чешутся разобраться с Dropbox! Потому что не знаю другой такой компании, которая бы столь незаслуженно пользовалась успехом и популярностью у миллионов пользователей на рынке, давно переполненном предложениями конкурентов, камня на камне не оставляющих от Dropbox.
Мне сложно судить о популярности Dropbox у пользователей Windows (хотя и не вижу причин, по которым она должна отличаться от маководов, — стоп! — нашел статистику: 66 % пользователей Dropbox работают под Форточками!), но в нашем надкусанном палисаднике Dropbox рулит бал самым кардинальным образом.
В 2009 году Стив Джобс пригласил в Купертино Дрю Хьюстона и Араша Фердоуси, учредителей Dropbox, и дал понять, что не прочь купить их компанию. Хьюстон вежливо, но решительно сказал «нет». Джобс ответил, что теперь ребятам придется тягаться с самим Apple, и запустил сервис iCloud — самое позорное облако, какое только телепается на компьютерном небосклоне.
Более несуразного облачного решения, чем iCloud, представить себе невозможно: оно интегрировано в яблочную экосистему, начиная с iOS 5 и Mac OS X 10.7.2 Lion (с октября 2011 года), однако до сих пор я не могу представить себеструктуру этого недоразумения. По назойливо-утомительной традиции в iCloud все наглухо закрыто, доступ к облачным услугам предоставляется только для определенного типа файлов и для определенных приложений (разумеется, созданных самим Apple), бесплатный минимум (5 Гб) банален, тарифная сетка умиляет своей неадекватностью, а максимально предоставляемый объем (50 Гб) отворачивает сходу корпоративных пользователей. Очевидно, что все ставки Apple сделаны на принудительный характер iCloud, вытекающий из его встроенного в ОС статуса.
Естественно, подобная недотыкомка не могла составить конкуренцию полностью открытому Dropbox, поэтому число пользователей этого облака и после выхода iCloud продолжило рост как на бобах: на момент запуска яблочного облака (октябрь 2011) у Dropbox было 50 миллионов зарегистрированных пользователей, через год (в ноябре 2012) уже 100 миллионов! И это при том, что бесплатно Dropbox предоставляет еще меньше, чем iCloud, — всего 2 Гб дискового пространства (исключение сделано лишь для загрузки фотографий, под которые выделяется 3 Гб — очевидно, в пику Google Drive и Microsoft SkyDrive).
Парадокс, однако, в том, что главный конкурент Dropbox — отнюдь не iCloud, а десятки альтернативных облачных сервисов! И практически все они предлагают условия, когда просто, а когда на порядок лучше, чем условия Dropbox. Не буду занудно выписывать здесь исчерпывающие таблицы, назову лишь два альтернативных облака, которыми лично пользуюсь, помимо Dropbox: Box с бесплатным планом в 10 Гб и 4Sync — с 15 Гб бесплатного же дискового пространства!
Дальше — еще загадочнее. Если бы только дело ограничивалось гигабайтами бесплатных планов! Дело в том, что Dropbox ущербен по всему спектру функциональности и технологий:
— Главный изъян: Dropbox не является полноценной облачной компанией уже потому, что он — посредник: файлы подписчиков хранятся на накопительной системе S3, принадлежащей Amazon. Слабость и уязвимость такого положения, думаю, объяснять не стоит: как минимум, Dropbox не контролирует полностью свою экосистему, которая может разрушиться в любой момент по не зависящим от него причинам. Дрю Хьюстон уже несколько раз грозился уйти из S3 куда-нибудь в другое место, но воз и ныне там. По понятным причинам: попробуйте-ка перенести из одного места в другое 100 миллионов аккаунтов!
— Тарифы Dropbox — одни из худших на рынке. Забавно, что Amazon S3 берет со своих прямых клиентов 10 долларов в месяц за 100 Гб дискового пространства на облаке, а посредник Dropbox, сидящий на том же S3, — в десять раз больше (100 долларов в месяц)! Расценки на те же 100 Гб у Google Drive в два раза ниже, у консьюмерской службы Amazon Cloud Drive — тоже в два раза ниже;
— Изъяны в системе обеспечения безопасности. Чего стоит один только жуткий прокол 2011 года, когда на протяжении нескольких часов любой желающий мог свободно зайти в любой аккаунт любого другого пользователя Dropbox и скачивать любые чужие файлы без всякого пароля!
— Дьявольский тоталитаризм в стиле лучших образцов фашизма PayPal: согласно пользовательскому договору, Dropbox резервирует за собой право удалить любой файл из пользовательского хранилища, равно как и целиком пользовательский аккаунт!
Ну, и скажите на милость: оно вам такое надо? Когда вокруг море замечательнейших облачных провайдеров, у которых и условия привлекательней, и технологии современнее, и потенциал выше (чего стоят одни только корпоративные связи Box.com!)
Ан нет! Толпы пользователей продолжают ломиться в Dropbox: каждые 15 минут в этом облаке сохраняется около 1 миллиона файлов! Годовой доход компании составляет четверть миллиарда долларов, а ожидаемая рыночная капитализация в случае IPO (планируют go public в 2013 году!) — более 1 миллиарда.
Что же привлекает компьютерную публику в Dropbox? Принято считать, что дело в кроссплатформенности программного обеспечения: клиент Dropbox работает под Windows, Mac OS X, Linux, Android, iOS, BlackBerry OS и с любыми веб-браузерами.
Причина эта, однако, фальшивая, потому что у конкурентов дела сегодня обстоят даже лучше. Навскидку: 4Sync (облако из Сан-Франциско) сверх перечисленных платформ поддерживает еще Symbian и MeeGo Harmattan. SugarSync добавляет к полному джентльменскому списку еще Samsung SmartTV с Windows Mobile. Кстати, Gizmodo как-то проводил сравнительное тестирование 10 самых известных провайдеров облачных услуг (в сентябре 2011 года) и назвал SugarSync лучшим (я им пользовался одно время, но потом перешел на более, на мой взгляд, привлекательные бесплатные планы Box и 4Sync).
Сразу скажу, что у меня нет исчерпывающего ответа на вопрос о загадочной популярности посредственного облачного сервиса Dropbox. Буду признателен читателям за собственные версии, изложенные на форуме. Однако у меня есть гипотеза, которая представляется мне любопытной уже потому, что задействует довольно неожиданную составляющую коллективной и индивидуальной психологии.
Единственный серьезный козырь на руках Dropbox, отсутствующий у конкурентов: они были первыми на массовом пользовательском рынке.Имеется в виду именно приземленный рынков компьютерных обывателей, а не профессиональный облачный рынок IT и корпоративная клиентура. Dropbox пришел с простой, наглядной, hustle-free технологией, которую компьютерные обыватели поняли. И полюбили.
Что же тут необычного? В истории море примеров, когда пионеры какое-то время удерживали пальму первенства, а потом тихо уступали более напористым конкурентам, предлагающим к тому же и более привлекательные условия.
И вот тут включается важный психологический фактор: облачные технологии до сего дня являются Ding an sich (Вещью в себе) для непрофессионального компьютерного рынка! Обыватели банально не понимают ее сути. Не понимают смысла облака, отличий облака от обычного удаленного сервера (например, жесткого диска, подключенного к локальной сети в квартире), не понимают принудительной синхронизации и т.п.
В ситуации подобного технологического отчуждения, когда сервис по своей сути (все еще или пока еще) враждебен потребителю, последний хватается мертвой хваткой за того, кто первым протянул ему руку. Dropbox был первым и завоевал не только разум огромной армии потребителей, но и их сердца. Это, что называется, лояльность в дистиллированном виде. Эдакий перифраз яблочного фанатизма.
Если моя гипотеза верна, тогда очевидно, что доминирование Dropbox на рынке продлится еще ровно столько, сколько потребуется широким компьютерным массам на привыкание и приручение облачной технологии. Как только она станет карманной и понятной вплоть до бытового уровня, Dropbox либо отодвинут далеко в сторону, либо он просто тихо исчезнет, растворившись в несопоставимо более привлекательных облачных услугах гигантов вроде Amazon, Google и Microsoft.
Что-то мне подсказывает, что мы вновь столкнулись с провокацией со стороны Сергея Михайловича. Как и с его безудержной рекламой стана надкусана. Или всё же с профанством? Судя по отзывам комментаторов.
[quote=Александр Моисеев]Что-то мне подсказывает, что мы вновь столкнулись с провокацией со стороны Сергея Михайловича. Как и с его безудержной рекламой стана надкусана. Или всё же с профанством? Судя по отзывам комментаторов.[/quote]
Думаете?
Мне кажется, у Сергея возникло некоторое непонимание причин успеха Dropbox.
Самое смешное, что это же непонимание есть и у всех конкурентов Dropbox.
Секрет же в том, что этот успешный, стабильный, понятный и очень удобный сервис придумали менеджеры — то есть именно те люди, которым он больше всего нужен. А программисты были всего лишь реализаторами их идей.
В случае же конкурентов, доминирующая роль была у программистов — они с чего-то решили, что могут не хуже :)
Знаете, сколь много хороших идей было угроблено лишь по той причине, что проектом командовали исполнители!
[quote=Сергей Зотов]
Думаете?
Мне кажется, у Сергея возникло некоторое непонимание причин успеха Dropbox.
Самое смешное, что это же непонимание есть и у всех конкурентов Dropbox.
Секрет же в том, что этот успешный, стабильный, понятный и очень удобный сервис придумали менеджеры — то есть именно те люди, которым он больше всего нужен. А программисты были всего лишь реализаторами их идей.
В случае же конкурентов, доминирующая роль была у программистов — они с чего-то решили, что могут не хуже :)
Знаете, сколь много хороших идей было угроблено лишь по той причине, что проектом командовали исполнители![/quote]
Сергей, прошу Вас, отвлекитесь от темы и проанализируйте качество статьи. Для чего автор написал статью в таком ключе? Действительно ли он жаждет нашей оценки озвученного сервиса? Или же он действительно присматривается к сервису, но, за неимением других заслуживающих доверия источников, спровоцировал нас на разбор и оценку DropBox’a на фоне его конкурентов?
[quote=Александр Моисеев]
Сергей, прошу Вас, отвлекитесь от темы и проанализируйте качество статьи. Для чего автор написал статью в таком ключе? Действительно ли он жаждет нашей оценки озвученного сервиса? Или же он действительно присматривается к сервису, но, за неимением других заслуживающих доверия источников, спровоцировал нас на разбор и оценку DropBox’a на фоне его конкурентов?[/quote]
А зачем гадать.
Пусть автор нам и напишет, что он написал :)
[quote=Руслан Икаев]Навскидку ещё пара прекрасных сервисов со своими фишками — Bitcasa c её неограниченным объёмом пользовательских данных, правда, теперь уже за фиксированную цену 10 долларов в месяц (было бесплатно) и Wuala с превоклассной криптозащитой (напомню, что теоретически сотрудники Dropbox могут просматривать файлы пользователей).[/quote] Они не просто их просматривают, а они там днюют и ночуют, вынюхивая и удаляя контрафакт (то, что им кажется, нарушает авторские права). Почему-то Сергей забыл помянуть в своем перечислении это замечательное качество Дропбокса.
Статью я написал в единственной целью — неизменной во всех моих текстах: вынести на обсуждение (обозрение) тему, которая вызвала у меня неоднозначные чувства, сомнения, затруднения, либо отторжение. Я пользуюсь Дропбоксом, наверное, со дня его основания и он мне все больше и больше не нравится. Накапливается все больше и больше вещей, которые меня в Дропбоксе раздражают. И тут как раз возник информационный повод: наткнулся на статью, в которой автор также брюзжал на Дропбокс. Я подумал, что нас как минимум двое, а это уже серьезный повод, чтобы написать Битый Пиксель :)
[quote=Сергей Голубицкий]
Они не просто их просматривают, а они там днюют и ночуют, вынюхивая и удаляя контрафакт (то, что им кажется, нарушает авторские права). Почему-то Сергей забыл помянуть в своем перечислении это замечательное качество Дропбокса.
[/quote]
Впервые слышу.
Ну действительно впервые.
Ни со мною, ни с моими знакомыми никогда такого не случалось.
И нигде ни разу упоминания о таком не встречал.
А можно подтверждающие факты в студию?
Пользуюсь, как линуксоид UbuntuOne.
Сейчас плавно перевожу все на домашний NAS (Synology) используя OwnCloud.
Так удобней, все свое у себя, да и места сколько хочешь.
[quote=Сергей Зотов][quote=Сергей Голубицкий]
Они не просто их просматривают, а они там днюют и ночуют, вынюхивая и удаляя контрафакт (то, что им кажется, нарушает авторские права). Почему-то Сергей забыл помянуть в своем перечислении это замечательное качество Дропбокса.
[/quote] Впервые слышу. Ну действительно впервые. Ни со мною, ни с моими знакомыми никогда такого не случалось. И нигде ни разу упоминания о таком не встречал. А можно подтверждающие факты в студию?[/quote]
Подтверждающие факты — Гугл в руки и вперед! Если лень сильнее, можете начинать отсюда — http://tirania.org/blog/archive/2011/Apr-19.html
Ждем конкретные примеры того, что «а они там днюют и ночуют, вынюхивая и удаляя контрафакт».
Такие серьезные заявления надо либо доказывать, либо помечать тегом «мифология» :)
[quote=Сергей Зотов]Ждем конкретные примеры того, что "а они там днюют и ночуют, вынюхивая и удаляя контрафакт". Такие серьезные заявления надо либо доказывать, либо помечать тегом "мифология" :)[/quote]
Знаете, вы меня начинаете уже пугать. Если столько лет читать то, что я пишу, и до сих пор не въехать, что вы читаете не учебник по сопрамату, а чистую мифологию, которую я писал с Первого Дня (и ничего кроме нее никогда не писал, потому как это мой творческий метод и даже диссертация моя была посвящена социальной мифологии), лучше тогда бросить это неблагодарное занятие — все равно проку не будет :)
[quote=Сергей Голубицкий]
Знаете, вы меня начинаете уже пугать. Если столько лет читать то, что я пишу, и до сих пор не въехать, что вы читаете не учебник по сопрамату, а чистую мифологию, которую я писал с Первого Дня (и ничего кроме нее никогда не писал, потому как это мой творческий метод и даже диссертация моя была посвящена социальной мифологии), лучше тогда бросить это неблагодарное занятие — все равно проку не будет :)
[/quote]
Я давно сие подозревал.
Просто хотел получить подтверждение от самого господина Голубицкого в том, что его статьи много лет содержат систематическое и сознательное вранье :)
Апелляция к «творческому методу» здесь такое же вранье, имеющее целью замаскировать отсутствие знаний.
[quote] Я давно сие подозревал. Просто хотел получить подтверждение от самого господина Голубицкого в том, что его статьи много лет содержат систематическое и сознательное вранье :) Апелляция к "творческому методу" здесь такое же вранье, имеющее целью замаскировать отсутствие знаний.[/quote]
На том и разойдемся: я врун, а вы гомерический одномерный идиот. Всего доброго!
Итог. Суть всей переписки в комментариях такова: Сергей Михайлович усомнился в абсолютном благе в виде DropBox’а. Поднял он этот вопрос, чтобы обсудить: прав он в своих сомнениях или «померещилось». Но наши предпочтения, не подкрепленные вескими аргументами, не принесли ему ровным счётом ни-че-го. С чем всех, любезно отозвавшихся на сию статью, я и поздравляю.
То Сергей Голубицкий: Сергей Михайлович, от лица поучаствовавших в дискуссии, прошу прощения за то, что не принесли Вам необходимой информации, дабы развеять Ваши сомнения.
«Ну не шмогла я, не шмогла…». Русский народный фольклор.