Мир эргодик: Введение

Сегодня в рамках совместного образовательного проекта Школы трейдинга и инвестирования vCollege и прайм-брокера нового поколения EXANTE мы начинаем серию публикаций посвящённых очень интересной концепции технического биржевого анализа связанной с эргодическими индикаторами.

Термины «эргодика» и «эргодический» (ergodic) являются сложением двух греческих слов έργον (работа) и οδός (путь) и изначально использовался Людвигом Больцманом в процессе исследований из области статистической механики. Сегодня понятие эргодики применяется в термодинамике, математике, теории вероятности, статистике и в нашем ремесле — биржевом трейдинге.

Моё изначально филологическое образование любезно охраняет меня от ужасов трёхэтажных формул, которыми оперирует эргодическая теория, скажем, в термодинамике, поэтому я ограничусь описанием сущности феномена, которое, тем не менее, позволит нам эффективно задействовать эргодику в трейдинге.

Итак, технически не озабоченному трейдеру вполне достаточно понимать про эргодику три обстоятельства:

  • эргодика имеет отношение к так называемым динамическим системам, изменяющимся в пространстве и времени;
  • «эргодическая гипотеза» была изначально реализована в термодинамике в виде следующего утверждения: по истечении длительного периода оказывается, что динамическая система проводит в разных участках фазового пространства (= пространства, реализующего все возможные состояния системы), состоящего из микросостояний с равной энергией, время, пропорциональное объёму данного участка;
  • из эргодической гипотезы вытекает, что в долгосрочной перспективе все существующие микросостояния динамической системы являются равновероятными.

Эти страшные слова мне остаётся лишь проиллюстрировать картинками в надежде, что им удастся внести в технотронный мрак искру бытовой логики.

ergodic-vcollege-1

Эродики в трейдинг принёс американский инженер-электронщик Уильям Блау, опубликовавший на заре революции биржевого теханализа (начало 90-х годов) серию публикаций на эту тему в культовом «Technical Analysis of Stocks and Commodities»:

  • Double Smoothed-Stochastics (Stocks & Commodities, V. 9:1, 14–16);
  • Double-Smoothed Momenta (Stocks & Commodities, V. 9:5, 202-205);
  • True Strength Index (Stocks & Commodities, V. 9:11, 438–446);
  • Trading With The True Strength Index (Stocks & Commodities, V. 10:5, 214–219);
  • Stochastic Momentum (Stocks & Commodities, V. 11:1, 11–18).

Впоследствии Уильям Блау объединил свои основные торговые идеи в книге «Momentum, Direction and Divergence» («Моментум, направленность и расхождение», русский перевод и издание: Москва, Евро, 2003), ценность которой определяется переносом акцентов с теоретической привлекательности концепции эргодики на её практическое применение в трейдинге.

Причина, по которой я решил посвятить эргодикам Уильяма Блау не одну, а целую серию статей, должна быть понятна любому человеку, знакомому с биржевыми спекуляциями. Группа индикаторов инерции или моментума: стохастический осциллятор (Stochastic Oscillator), индикатор относительной силы (Relative Strength Index, RSI), норма ценовых колебаний (Price Rate-Of-Change), TRIX, индикатор колебаний (Swing Index), аккумуляционный индикатор колебаний (Accumulation Swing Index, ASI) и проч. является едва ли не самым популярным инструментом технического анализа, который в той или иной мере задействуют практически все трейдеры. Стоит, однако, лишь попытаться торговать на основе классических сигналов индикаторов инерции, как вы мигом опустошите свой брокерский счёт.

Неудивительно, что все видные «гуру» трейдинга так или иначе отметились на стезе «улучшения» классических осцилляторов инерции: Александр Элдер придумал систему «Трёх окон» (Triple Screen), в которой, помимо собственного Индикатора силы (Force Index) предложил технику сочетания таймфреймов (недельного, дневного, часового); Тушар Чанде «улучшил» RSI Инерционным осциллятором имени себя (Chande Momentum Oscillator, CMO), в котором не было предварительного сглаживания и учитывались отрицательные дни (down days), а также — Динамический индикатор инерции (Dynamic Momentum Index, DMI), заменивший едва ли не основную причину неэффективности RSI — фиксированный период сглаживания — постоянно меняющейся величиной; Майкл Пулос привнёс в моментум критерий эффективности / неэффективности движения с помощью авторского Индикатора случайного движения (Random Walk Index, RWI); Роджер Олтман спас классический стохастик от патологической чувствительности, создав Индикатор относительной̆ инерции (Relative Momentum Index, RMI); Лари Уильямс изобрёл Предельный̆ осциллятор (Ultimate Oscillator, UO), период которого представляет собой взвешенную среднюю осцилляторов с тремя разными периодами; Билл Уильямс «выкатил» целую индикаторную систему (Profitunity), в которой помимо наивной метафоры «фрактала» (в реальности никакого отношения к теории хаоса Бенуа Мандельброта не имеющей) есть два любопытных осциллятора: Awesome Oscillator, AO и Acceleration / Deceleration, AC, задействующих вместо традиционных ценовых параметров — Close, Open, Min, Max — срединное значение (медиану). Все эти инструменты мы подробно рассматриваем на заседаниях нашего клуба трейдеров vCollege Blast Tuesday Trading, желающие могут поинтересоваться записями или принять участие.

Особое место в ряду усовершенствователей индикаторов инерции занимает Джон Элерс, предложивший использовать в качестве периода осцилляторов не взятое с потолка значение, а так называемый стохастический цикл, отражающий «память рынка», то есть участок, на котором отслеживается статистическая значимая корреляциям между доминирующими циклами момента. В результате мы получили помимо серии модифицированных скользящих средних ряд адаптированных осцилляторов — AdaptiveRSI и AdaptiveStochastic, которые заслуженно претендуют на роль идеальных индикаторов инерции ценовых изменений на рынке.

Эргодическим осцилляторам Уильяма Блау безусловно далеко до революционной «памяти рынка» Джона Элерса — хотя бы потому, что в их основе лежит, в общем-то, весьма банальный принцип двойного сглаживания, давно известный в индикаторном анализе (Lane’s Slow Stochactic, DEMA, MACD и др.). Даже само определение «эргодики» у Блау больше напоминает наивные «фрактально-хаосные» метафоры Билла Уильямса, чем эргодическую гипотезу, украшающую термодинамику. Судите сами: «Эргодика — это дважды сглаженный TSI (Индекс истинной силы) с EMA (экспоненциальной скользящей средней), сглаживающей с заданным порядком, равным 5. Повторное сглаживание посредством EMA того же порядка образует сигнальную линию».

Подробнее Индекс истинной силы мы рассмотрим в следующей нашей публикации, а пока мне бы хотелось немного реабилитировать Уильяма Блау, указав на скрытую связь между его определением эргодики и полноценным значением этого термина. Не вдаваясь в детали, скажу, что в основе эргодического осциллятора Блау лежит двойное сглаживание не усреднённых ценовых изменений на заданный период, а так называемого моментума — изменения цены за минимальный период (например, одну торговую сессию).

Эргодика, представленная в таком виде, позволяет говорить о некой концептуальной общности с микросостояниями фазового пространства динамической системы (каковой, безусловно является финансовый инструмент) и, как следствие, надеяться на ту или иную реализацию ключевого вывода из эргодической гипотезы («в долгосрочной перспективе все существующие микросостояния динамической системы являются равновероятными»).

Забегая вперёд, скажу, что главная привлекательность теории и практики эргодических осцилляторов Уильяма Блау заключена не в принципе «двойного сглаживания моментума», а в возможности применить этот принцип к великому разнообразию инструментов.

Блау создал серию индикаторов: Индекс истинной силы, Индекс стохастического моментума, Индикатор объёма тиков, Индикатор отклонения от тенденции, Индекс моментума свечи, Индекс направленного тренда, а также ряд фильтров, которые в своей совокупности формируют уникальное аналитическое пространство.

ergodic-vcollege-1

Эргодические осцилляторы Уильяма Блау, взятые во всём своём многообразии, позволяют нам оценивать рынок не по какому-то одному, пусть даже выдающемуся, критерию, а по «совокупности всех известных обстоятельств».

Аналогичная концепция лежит в основе нашего алгоритма принятия биржевых решений «The Trial», поэтому мы и интегрировали с удовольствием эргодики Блау в нашу «матрицу» — обязательный набор инструментов для полноценного анализа рынка.

В ближайших публикациях серии vCollege Exante вы познакомитесь с ключевыми эргодиками Блау, а также узнаете, как интерпретировать рыночную ситуацию не столько на уровне частных сигналов, выдаваемых тем или иным осциллятором, сколько в форме «симфонии», той самой «совокупности всех обстоятельств», которая только и обеспечивает объективность анализа.