Хронотоп детства

В октябре 2011 года я написал очередную «Голубятню» для Компьютерры, уже тогда не бумажной, а онлайн, посвященную самым сокровенным пространственно-временным переживаниям своего детства.

Сегодня после общения в ленте ФБ муравейник снова разворошился, поэтому решил выложить отрывок из той колонки шестилетней давности. Наверное, на фоне непрекращающихся трагических переживаний современных событий этот флэшбэк в детство позволит рельефнее представить всем моим друзьям и читателям, что на самом деле формировало моё мировоззрение, а что в нём — наносное, конъюнктурное, сиюминутное. Итак…

 ***

Так вышло, что с самого рождения и до 14 лет жизнь моя целиком проходила в двух географических точках  — Кишиневе и  Голерканах. С сентября по май я жил в городе, с июня по август — на даче. При этом с городом у меня не сохранилось практически никаких воспоминаний, за исключением двух-трех вырванных из временного контекста травм: как я провалился под лед на городском озере и мой друг, Андрюша Акинфиев (с которым не расстаюсь и поныне), вытащил меня на поверхность, как местный хулиган убил котенка, накрыв газетой и растоптав ногами, как меня наказали в детском саду, не отпустив домой и оставив на ночь.

Зато все самое лучшее, светлое и вдохновляющее происходило со мной летом в живописнейшем лесном уголке на берегу Днестра в месте, где река запружена гидроэлектростанцией и разлита на полтора километра. По соседству с селом Голерканы (по-румынски: Holercani) располагался дом отдыха, в котором семья наша и отдыхала каждое лето.

Я прожил в Эдеме своего детства с 1962 по 1977 годы. Тремя годами ранее мы переехали в Москву, осенью 77го умер дед, казенную дачу в доме отдыха как и полагалось по советскому кодексу привилегий отобрали, после чего я ни разу больше в Голерканах не появлялся. Совокупность этих событий явилась тем, что принято формально называть прощанием с детством. В прошлом безвозвратно осталось много интересного и желанного, но ни о чем я не тосковал так сильно, как о своем Потерянном Рае!

Голерканы моего детства, мой Потерянный Рай, в первую очередь ассоциировался с пространством: уникальной топографией Вселенной, единственно доступной и данной мне в ощущения. Другого мира я не знал, поэтому территория, ограниченная с юга — гидроэлектростанцией, с севера — резкой излучиной сужающегося Днестра, с востока — рекой, и с запада густым лесом, не только представлялась мне ВСЕМ миром, но и таковым была в реальности:

Screen Shot 2017-03-22 at 19.05.05.png

И вот представьте себе: 33 года спустя я снова попал в свой Эдем! Просто сел в машину и поехал. Почему не делал этого раньше? Думаю, боялся. Боялся встречи с чем-то очень дорогим и далеким. Вернее, боялся не встреча, а возможного разочарования. Тут же выдался повод: нахлынула волна воспоминаний, начал рассказывать Анастасии о том, как ловил раков с друзьями, вставал в четыре утра на рыбалку, строил вигвамы в лесу, нырял с лодки, вил гнезда из алюминиевой проволоки на высоких тополях, влюбился в девочку в первый раз. Начал рассказывать и тут же предложил поехать!

От моей сегодняшней летней резиденции до Голеркан не более получаса езды даже по ужасным молдавским дорогам. Поверите ли: Paradise Regained состоялся в июле прошлого года! Сразу же после поездки я загорелся желанием поделиться нахлынувшими переживаниями, описать увиденное в какой-нибудь иронично непринужденной «Голубятне»: сел писать и… не смог! Столь глубоким оказалось потрясение, пережитое при встрече с хронотопом детства, столь неадекватной казалась любая попытка передать переживания словом и даже изображением, что просто опускались руки.

Лишь теперь, больше года спустя, когда волнение улеглось, думаю, смогу осмысленно передать суть пережитого. Я увидел, нет, даже не замороженное во времени прошлое, а … саму смерть! В чистом виде! Не на уровне культурного символа — с косой и пустыми глазницами глаз, а смерть настоящую во всей ее потрясающей обыденности: смерть, помещенную в центр жизни, окруженную со всех сторон жизнью, но сама жизнью не являющаяся! Смерть в жизни, как часть жизни, и при этом — полное отрицание жизни. Не на уровне символа, повторюсь, а в самом прямом смысле слова, во плоти.

В Голерканах, которые я увидел впервые за 33 года, не изменилось абсолютно ничего! Даже страшно, что такое бывает: краска на балконных перилах нашей дачи облуплена в тех же местах, где и раньше! Я взглянул и сразу же вспомнил (невероятная способность человеческой памяти удерживать в себе самые незначительные мелочи!).  Цветочные клумбы на старых местах, та же мебель (33 года!),  такая же разметка асфальта, обшарпанная штукатурка фасадов на корпусах Дома отдыха, даже гнездо, которое я сплел с друзьями на высоте четырех метров на вековом тополе, и то сохранилось!

Время остановилось в Голерканах. Вокруг работали люди: подстригали кустарники, зачем-то выщипывали сорняк, пробивающийся через асфальт, подметали, собирали абрикосы и сливы, что-то затрапезно чистили и прибирали, но меня не покидало ощущение, что я нахожусь во второй серии Hellraiser: помните эпизод с девочкой, которая идет по госпиталю в Аду? Вокруг какое-то невообразимое  пространство геометрически правильных линий, уходящих в бесконечность, какое-то механистическое копошение жизни, жизнью не являющейся. Имитация жизни. Именно, что имитация, а не пародия, потому что все выглядит очень серьезно, лица людей серьезны, даже птицы поют как-то по-серьезному.

Картину жизнесмерти (или смертежизни) увенчивают новые символы, мне не знакомые (правда, историю эту я слышал лет десять назад от друзей): в конце 80х годов администрация Дома отдыха задумала строить новый — третий — корпус. Собрали коробку, затем началась приднестровская война и  какой-то шальной снаряд угадил прямо в фасад здания. После этого ничего больше не строили, но и коробку разрушать не стали, оставили все как есть — видимо, в назидание потомкам:

Screen Shot 2017-03-22 at 19.05.16.png

О фотографиях. Мы с Анастасией приехали в Голерканы без фото и видеокамеры. Даже не знаю, почему так вышло. Наверное поначалу забыли, а когда вспомнили, решили не возвращаться, потому что планировали делать это неоднократно в будущем. Посему буду иллюстрировать свой рассказ фотографиями незнакомого мне человека — Вадима Кобзева (спасибо Google Maps  и сервису Panoramio).

Фотообъектив Вадима фиксировал хронотоп моего детства в совершенно иной тональности, что лишь играет на руку читателю, поскольку рельефнее передает невозможное течение времени и феномен жизнесмерти:

 

 

Screen Shot 2017-03-22 at 19.05.24.png

На фотографиях нет отдыхающих — и это именно то, чему стали свидетелями и я с Настей: Голерканы совершенно пусты! В моем детстве жизнь бурлила и буквально проливалась через край смехом, весельем, гомоном множества событий, в которые заплетались судьбы сотен людей. Ничего больше нет. Чистая геометрия прямых линий пространства и остановившееся время. Hellraiser.

Screen Shot 2017-03-22 at 19.05.32.png

Объяснение тому, правда, банальное: более 15 лет после обретения Молдовой независимости Дом отдыха Голерканы, находившийся всегда на балансе Совмина, сохранял свой привычно закрытый статус. Проблема, однако, в том, что новая власть, в отличие от власти советской, не приемлет коммунальные идеалы: концепция коллективного отдыха на общей территории ничего кроме раздражения вызывать не может. Новые власти строят себе новые многоэтажные виллы с таким прицелом, чтобы после отставки сохранялись права собственности.

В середине 2000х годов Дом отдыха в Голерканах получил открытый статус, однако оказалось уже поздно: кому нужен Днестр, когда открыты все границы и до турецких морских курортов 40 минут лёта?

Screen Shot 2017-03-22 at 19.05.40.png

Остановившееся время, жизнесмерть, тени прошлого — все это, конечно, впечатляет, однако не настолько, чтобы отнять у меня голос на полтора года. Было еще и другое. Несоизмеримо более важное и волнительное. Как я уже сказал, Голерканы на протяжении 15 лет являлись для меня синонимом Вселенной. Я отчетливо помню, сколько часов, дней, месяцев у меня уходило в детстве на изучение каждого закутка леса, лесного оврага, пещер, речного берега. Мир был ОГРОМЕН!

Screen Shot 2017-03-22 at 19.05.46.png

Сегодня мы обошли всю «бескрайнюю» территорию Дома отдыха за полчаса! От края до края! При том, что постоянно останавливались и я рассказывал Насте про события моего детства, связанные с той или иной топографической мелочью («здесь я навернулся с велосипеда и разбил колено», «здесь мы закидывали донки», «под этим дубом дед играл в преферанс» и т.п.).

Именно это переживание оказалось самым сильным и самым давящим: мир, который казался мне бескрайним, вышел на поверку крошечным! Все мое детство прошло в карликовом хронотопе! А я об этом даже не догадывался. Тем более — не тяготился: мне моего мира хватало за глаза — и чтобы исследовать его, и чтобы наслаждаться жизнью в нем.

Ограниченность хронотопа, несоответствие наших ощущений реальности, непропорциональность переживаний пространству и времени — голова моя раскалывалась от ранящих откровений. Ранящих, потому что как никогда раньше осознал всю ничтожность своей (нашей) жизни, всю ее незначительность, мелочность, бессмысленность и тщетность.

Такие вот переживания преподнесло мне свидание с хронотопом детства. Свиданием, которое откладывал 33 года! Теперь понимаю, что надо было отложить навеки.